Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 45.0777

Мир

/image/article/9/6/4/964.jpeg

Неспортивное поведение: Европа давит на Беларусь

О том, что Беларусь больше не мила европейскому сообществу, глава МИД республики Сергей Мартынов узнал 7 января в Бельгии, когда с ним отказалась встретиться верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Господину Мартынову удалось увидеться лишь с комиссаром по вопросам расширения Евросоюза Штефаном Фюле, но и в этом случае европейские чиновники то и дело подчеркивали неофициальность формата встречи.

Сама Беларусь, разумеется, не понимает, чем вызвано недовольство западных политиков. Особенно усердны в своем возмущении канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Они говорят о фальсифицированных выборах, но белорусская сторона парирует: со стороны международных наблюдателей серьезных претензий к процессу голосования не было. Следовательно, дело совсем не в "узниках совести", существование которых якобы так печалит европейцев.

И действительно, в последнее время практически вся Европа сама утонула в манифестациях, стачках и забастовках против правительств государств, которые постепенно ведут страны к полнейшему финансовому краху. Поэтому ей говорить о внутриполитическом режиме другого государства как-то неудобно. При этом Латвия, которая так тепло отзывалась о Лукашенко еще совсем недавно - пока он был в ссоре с российским руководством, сейчас повернулась на сто восемьдесят градусов.

"Поскольку мы являемся частью ЕС, то нам нужно следить за тем, какая будет общая политика Евросоюза в отношении Белоруссии. Я не считаю, что у Латвии в этом вопросе должна быть какая-то отдельная позиция", - сказал порталу TVNET председатель комиссии Сейма по иностранным делам и директор Института Латвии Оярс Эрикс Калниньш.

И белорусское руководство выдвинуло собственную теорию о том, почему Александра Григорьевича и его соратников так активно травят. По мнению председателя Совета Республики Национального собрания Белоруссии Анатолия Рубинова, улучшение российско-белорусских отношений сыграло не последнюю скрипку в изменении вектора внешней политики. Однако при этом он подчеркнул, что Россия - не просто партнер, а государство, близкое по культуре и языку, с которым белорусы жили веками и продолжат жить. Вот, оказывается, что нефть животворящая делает.

Т963.jpegем не менее, если решение по ужесточению санкций против бывшей союзной республики будет принято, и Беларусь действительно отлучат от участия во всех крупных международных спортивных мероприятиях, то как в таком случае надлежит поступить с самой Россией, в которой накануне новогодних каникул были арестованы некоторые оппозиционеры? Кроме соответствующей жалобы, которую направил в Страсбургский суд Борис Немцов, никаких официально оформленных возмущенных возгласов в адрес Кремля - в том числе и со стороны европейских парламентариев - не поступало. Или чиновники ЕС принимают все решения с оглядкой на российский "Газпром", уже названный американскими дипломатами в секретной переписке "социалистической монополией"?

Само собой, Беларусь поедет на Олимпийские игры-2014 в Сочи и на чемпионат мира 2014 года по футболу. Нежелание Лукашенко строить радующую глаз европейскую демократию не сможет воспрепятствовать появлению белорусских спортсменов на состязаниях. Как показывает практика, Советский Союз, невзирая на свою репутацию "империи зла" на Западе, успешно завоевывал медали на Олимпиадах. Да и Грузия не была изгнана с Игр в Пекине в 2008 году, несмотря на вторжение ее войск в Южную Осетию.

Вот только потуги Евросоюза, если они действительно направлены против Российской Федерации посредством буферной Беларуси, выглядят удивительно смешными на фоне тотальной моды на все "русское". И грозят Европе в самый неподходящий для нее момент попросту оказаться вне тренда.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?