Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.4102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 69.6406
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 78.0234
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 47.6707

Общество

Image

Уронили Мишку на пол, оторвали Мишке паспорт

Экс-президент Грузии попал, по выражению российского премьера Дмитрия Медведева, в фантастическую трагикомедию. Даже трудно сказать, кто там главный герой – Саакашвили или свершивший его судьбу украинский лидер.

Image

The Economist предложил Западу изучать Россию по песням Шнурова

Авторитетный британский деловой журнал выпустил видеосюжет о творчестве лидера группы «Ленинград», сделав неординарные выводы из клипов на песни Сергея Шнурова.

И смех, и грех: лиса пальнула в охотника

Сплошь и рядом случается так, что преступник и жертва по стечению обстоятельств меняются местами. В конце концов, жертвы разные попадаются: некоторые могут такой отпор дать, что мало не покажется. Но вот чтобы местами поменялись охотник и дичь... А именно так, между прочим, произошло в одной из белорусских деревень. Сорокалетний местный житель попал в больницу с простреленным насквозь бедром. И объяснил подозрительным врачам, что на курок его собственной двустволки случайно нажала мстительная лисица.

Если верить самому пострадавшему, то дело было так. Он пошел пострелять дичь в лес, расположенный рядом с родной деревней Старые Поддубы. Утверждает, что охотник из него хоть куда, бывалый - якобы лет двадцать опыта за плечами. Но в этот раз допустил такую оплошность, которая вполне могла стоить ему жизни. Ранил красношерстную лисицу (ее белорусский закон позволяет истреблять круглогодично - как вредное животное и разносчика паразитов). Понадеялся сэкономить патрон и решительно направился к добыче, намереваясь добить ее прикладом двустволки.

Лисица, хоть и раненая, намерения имела совершенно другие и умирать в ближайшее время не собиралась. Охотник ей, надо сказать, посодействовал как мог - с ходу бить не стал, а прижал прикладом к земле. Заряженное ружье держал дулом к себе. Еще хорошо, что это самое дуло упиралось товарищу зверобою в бедро, а не куда поважнее. Мог бы и в голову себе прицелиться, наверное, если бы рука как-то иначе на ствол легла. Вот уж воистину была бы смерть, достойная премии Дарвина: он хотел застрелить лису, а она застрелила его. Неудивительно, что в прессе на этот счет появились заголовки типа "Лисица подбила охотника ответным огнем".

Так называемый опытный охотник с якобы двадцатилетним стажем поразительно напоминает героя классического голливудского боевика. Он под самый конец фильма наносит своему противнику удар, наивно думает, будто угроза миновала, и беззаботно поворачивается к ней спиной, подставляясь под удар и вызывая у зрителей подозрения в идиотизме. На экране-то добро все равно победит, а вот в жизни роли никто не распределял. Поэтому в истории с белорусом из Старых Поддубов и лисицей, которой он сунул в лапы свое ружье, победительницей вышла лисица. Оказалась на поверку более сообразительной и упорной. Такая вот монструозная рыжая зверюга, одной лапой поборола мужика.

Итог битвы человека с меньшим братом (или сестрой, кто ж теперь знает) вышел такой: раненая лисица смылась в лес,  а раненый охотник с продырявленным насквозь бедром ретировался в больницу. Но прокуратуру Гродненской области такая развязка не устраивает. Как-то не хотят следователи верить в то, что пушистая животинка способна одержать победу над венцом эволюции. Даже если эволюционный процесс в Старых Поддубах шел иначе, чем везде, принадлежность к биологическому виду все-таки обязывает хомо быть сапиенс . А тут такой сапиенс - лежит на больничной койке и путается в показаниях, кто на кого охотился.

Посему правоохранительные органы заподозрили неладное и решили проверить это мутное дело. Разработали другие версии, не хуже рассказа самого пострадавшего. Во-первых, огнестрельное ранение может быть результатом неудачной попытки суицида. Конечно, самоубийцы обычно не по бедрам стреляют, но кто их знает, этих неуравновешенных и непредсказуемых людей. Вдруг в последний момент рука дрогнула?

Во-вторых, рядом с охотником мог находиться другой человек, а конкретно - его брат, который тоже ходил тогда по лесу и имел возможность выстрелить в родственника. Возможно, совершенно случайно. Такое встречается сплошь и рядом, причем не только в Белоруссии, но и в России, да и на Западе тоже. "Принял за кабана (медведя, лося, глухаря, козла, кролика)", - с таким стандартным объяснением охотники не только ноги друг другу дырявят, но и мозги вышибают.

Времени на размышления гродненские следователи себе отвели десять дней. За это время наверняка успеют разобраться, соврал им зверобой из Старых Поддубов или сказал чистую правду. Обследуют место происшествия, если снегом не запорошило, восстановят картину событий, раневой канал проверят. Все-таки выстрелить в себя из такого положения, как это сделала бы валяющаяся на земле лиса, не под силу даже очень бывалому охотнику.

На самом деле таких случаев, когда животные стреляют в людей, можно насчитать немало. Совсем недавно фермер из Новой Зеландии был ранен собственной собакой: положил заряженное ружье на сиденье машины, а собака возьми да и запрыгни прямо лапой на курок. Пуля попала в ягодицу - и хорошо, что только одна, потому что патронов было пять. Владелец оружия, впрочем, почему-то полагал, что оно вообще не заряжено.

Охотник из американского штата Орегон, которому пес прострелил пятую точку и ноги, знал о патронах в стволе. Но, укладывая ружье на лодочную скамью рядом с собой, не подумал о том, что туда же может вскочить собака.

Другой американец и вовсе оплошал - подстрелив фазана, бросил ружье под ноги своре своих собак и ринулся в кусты на поиски добычи. Возможно, он рассчитывал на то, что питомцы последуют за ним. А они начали топтаться на месте и наступили на курок. В результате мужчина был ранен в спину, достаточно серьезно.

Но апофеозом охотничьего невезения можно считать 35-летнего болгарина Ивайло Недкова, который получил ранение в грудь, сражаясь с собственной собакой за убитых перепелов. Пес породы дратхаар, отличающейся прекрасной хваткой, ухватил птицу первым и не желал отпускать. Хозяин начал отгонять его прикладом, а собака - отмахиваться лапой, которой и задела спусковой крючок.