Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 11:18 1118.45 -0.52% ММВБ 11:17 2038.78 -0.60%

Настоящий полковник стал супербомжом

Страна | 11.01.2011


Страна не всегда знает своих героев в лицо. Бывший первый заместитель военного коменданта Чечни Александр Глущенко почти две недели живет на улице и пьет только воду. Так он протестует против своего увольнения без предоставления обещанного жилья после двадцати шести лет службы во внутренних войсках. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил проверить факты, изложенные офицером. Но и так ясно: если бы Глущенко не заговорил о себе сам, то Фемида точно не вспомнила бы о букве закона.


В Живом Журнале полковник запаса взял себе псевдоним "супербомж". В своем блоге он повествует о голодных буднях, а также о том, как встретил новое десятилетие в палатке под деревом. При этом утверждает: решение по его делу было принято еще в марте 2009 года военным гарнизонным судом. Тот признал требования Глущенко законными и обязал Министерство внутренних дел Российской Федерации выдать положенную офицеру квартиру.

Разумеется, офицер ничего не получил, а потому попытался добиться правды через следственный комитет и прокуратуру. Спустя почти полтора года Александр Бастрыкин, который возглавляет СКП, решил ответить истцу. Он приказал проверить все факты, изложенные полковником запаса Глущенко в Интернете.

"В своем обращении бывший военнослужащий указывает на неисполнение судебного решения, которое касалось незаконных действий руководства Министерства внутренних дел РФ, связанных с увольнением его с военной службы в запас без предоставления жилья по избранному месту жительства", - цитирует пресса официального представителя следственного комитета Владимира Маркина.

943.jpegПочему Фемида оказалась столь слепа по отношению к человеку, который отдал двадцать шесть лет своей жизни на службу родине в зонах вооруженных конфликтов - загадка. Или она до издевательства избирательна, или у Министерства внутренних дел попросту нет денег на то, чтобы выполнять обязательства перед всеми своими служащими? Некоторые предлагают министру МВД Рашиду Нургалиеву пожить в палатке голодающего всего пару дней. Скорее всего, за этот срок и квартира отыщется, и ключи от нее. Ведь согласно федеральному закону "О статусе военнослужащих", граждан, которые прослужили более десяти лет, не могут уволить без предоставления жилья.

"Ситуация, конечно, прискорбная. Человек имел право на квартиру, но вероятнее всего, что у Министерства внутренних дел в отличие от Министерства обороны нет достаточно мощной программы квартирного строительства. Но раз даже суд признал его право на жилье, разумеется, оно должно быть удовлетворено. Ведь речь идет о внутренних войсках, которые подчиняются МВД, а там несколько иные правила. Да, конечно, ведомства стремятся сэкономить на уволенных служащих - это общеизвестный факт. Гласность важна для того, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, но неизвестно, насколько долго оно будет двигаться к своему окончательному разрешению", - полагает эксперт Московского бюро по правам человека Семен Чарный.

"На всем протяжении судов и исполнительных производств очень странные люди приходили ко мне с предложениями что-нибудь обменять на квартиру. Называли они это модным словом ОТКАТ и называли проценты от стоимости будущей квартиры", - рассказывает Александр Глущенко в своем блоге.

"Понимаете в чем дело, ведь мы знаем ситуацию только со слов полковника запаса. Мы же не знаем, что ему предлагали. Возможен вариант, что ему предложили квартиру, которая ему не понравилась. И тогда его просто сняли с очереди - такие вещи тоже бывают. Собственно, это наиболее частая причина, что вроде бы людям не дают жилья, а министерство купило квартиру подешевле где-то в районном центре. И они говорят, нет, мы хотим в областном центре. И эти военнослужащие, конечно, в своем праве, но раз не устроили предложенные варианты, министерство, видимо, решило: пусть устраивают свою жизнь сами. Все эти обстоятельства необходимо уточнить. Сейчас даже вышло официальное заявление о том, что ведомство отказывается от приобретения отставникам жилья в Москве, и им предлагается поселиться в Подмосковье. А, разумеется, тем, кто служил в Москве и Московской области, хочется в столицу. Но для министерства это дорого - им проще за те же самые деньги купить две квартиры в области ", - объясняет Семен Чарный.

Что конкретно не устроило Александра Глущенко - покажет та самая проверка, которую инициировал господин Бастрыкин. Однако сам тот факт, что МВД совсем не стесняется заявлять об экономии на собственных служащих, уже говорит о многом. В частности, о том, что там, где действует система, весьма сложно найти виновных. Даже если очень захотеть.

Илона Раскольникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров