Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.04.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.04.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.04.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.04.2018 : 45,4697

Страна

/image/article/9/4/3/943.jpeg

Настоящий полковник стал супербомжом

В Живом Журнале полковник запаса взял себе псевдоним "супербомж". В своем блоге он повествует о голодных буднях, а также о том, как встретил новое десятилетие в палатке под деревом. При этом утверждает: решение по его делу было принято еще в марте 2009 года военным гарнизонным судом. Тот признал требования Глущенко законными и обязал Министерство внутренних дел Российской Федерации выдать положенную офицеру квартиру.

Разумеется, офицер ничего не получил, а потому попытался добиться правды через следственный комитет и прокуратуру. Спустя почти полтора года Александр Бастрыкин, который возглавляет СКП, решил ответить истцу. Он приказал проверить все факты, изложенные полковником запаса Глущенко в Интернете.

"В своем обращении бывший военнослужащий указывает на неисполнение судебного решения, которое касалось незаконных действий руководства Министерства внутренних дел РФ, связанных с увольнением его с военной службы в запас без предоставления жилья по избранному месту жительства", - цитирует пресса официального представителя следственного комитета Владимира Маркина.

"Ситуация, конечно, прискорбная. Человек имел право на квартиру, но вероятнее всего, что у Министерства внутренних дел в отличие от Министерства обороны нет достаточно мощной программы квартирного строительства. Но раз даже суд признал его право на жилье, разумеется, оно должно быть удовлетворено. Ведь речь идет о внутренних войсках, которые подчиняются МВД, а там несколько иные правила. Да, конечно, ведомства стремятся сэкономить на уволенных служащих - это общеизвестный факт. Гласность важна для того, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, но неизвестно, насколько долго оно будет двигаться к своему окончательному разрешению", - полагает эксперт Московского бюро по правам человека Семен Чарный.

"На всем протяжении судов и исполнительных производств очень странные люди приходили ко мне с предложениями что-нибудь обменять на квартиру. Называли они это модным словом ОТКАТ и называли проценты от стоимости будущей квартиры", - рассказывает Александр Глущенко в своем блоге.

"Понимаете в чем дело, ведь мы знаем ситуацию только со слов полковника запаса. Мы же не знаем, что ему предлагали. Возможен вариант, что ему предложили квартиру, которая ему не понравилась. И тогда его просто сняли с очереди - такие вещи тоже бывают. Собственно, это наиболее частая причина, что вроде бы людям не дают жилья, а министерство купило квартиру подешевле где-то в районном центре. И они говорят, нет, мы хотим в областном центре. И эти военнослужащие, конечно, в своем праве, но раз не устроили предложенные варианты, министерство, видимо, решило: пусть устраивают свою жизнь сами. Все эти обстоятельства необходимо уточнить. Сейчас даже вышло официальное заявление о том, что ведомство отказывается от приобретения отставникам жилья в Москве, и им предлагается поселиться в Подмосковье. А, разумеется, тем, кто служил в Москве и Московской области, хочется в столицу. Но для министерства это дорого - им проще за те же самые деньги купить две квартиры в области ", - объясняет Семен Чарный.

Что конкретно не устроило Александра Глущенко - покажет та самая проверка, которую инициировал господин Бастрыкин. Однако сам тот факт, что МВД совсем не стесняется заявлять об экономии на собственных служащих, уже говорит о многом. В частности, о том, что там, где действует система, весьма сложно найти виновных. Даже если очень захотеть.

Image

Самый экстремальный аэропорт мира Кай-Так

Жестокой школой для летчиков и невероятным испытанием для пассажиров всегда был этот аэропорт - один из опаснейших в мире.

Image

Тайны гибели Титаника

106 лет назад, 14 апреля, в своей первый и, как оказалось, последний рейс отправился круизный лайнер "Титаник". Этот рейс должен был стать главным торжественным событием 1912 года, но вместо этого он стал наиболее трагическим в истории