Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 45.0777

Страна

/image/article/9/4/8/948.jpeg

МММ-2011: назад в девяностые

Сколько еще в стране халявщиков, возмечтавших стать партнерами? Стартует новая всероссийская перепись населения: скоро выяснится, какова численность лохов в России. Самые популярные буквы девяностых годов снова на слуху. Нет, ну кто бы мог поверить, что создателю "МММ" Сергею Мавроди хватит наглости, авантюрности, безграничной веры в чужую глупость, чтобы вернуться?

Обманул. Украл. Отсидел - намного меньше, чем следовало за финансовый крах нескольких миллионов простодушных людей. Вернулся. Отъелся. И, кажется, соскучился по отъему денег у доверчивого населения. За четыре с половиной года, проведенных за решеткой, Мавроди оброс шкурой какого-то воистину фантастического цинизма.

Он не скрывает: я создаю новую пирамиду. Он утверждает: это мой гражданский долг. Ему самому от нового финансового детища ничего, дескать, не надо. Все - от безграничной любви к искусству и неимоверной заботы о человечестве.

"Я скажу, но все равно никто не поверит. Есть такое понятие - гражданский долг. Я считаю, что мой гражданский долг, если я могу помочь стране и людям, - это сделать. Всё. Никаких других мотивов тут нет", - сообщил миру Мавроди.

Но при этом он предельно, просто бесстыдно честен. Новый проект не дает вкладчикам ровных счетом никаких гарантий. Вообще. Даже для приличия.

И тут же оговаривается: "Никто никому никаких бумаг, расписок, квитанций и прочего не дает. Я ничего никому не гарантирую и не обещаю. Ни в явной, ни в скрытой форме".

Слово "блог" появилось здесь не случайно - Сергей Мавроди уходит в Интернет. Он неожиданно обнаружил, что с помощью виртуального пространства делать "пирамидный бизнес" намного легче и проще, чем в реальной жизни. Гораздо меньше денег тратится на рекламу. Гораздо больше получается охват. Кликами мышки куда проще совершать финансовые операции, а с виртуальными деньгами расставаться психологически легче, чем с реальными хрустящими бумажками.

Какая, право, досада, что в 94-м году, когда Леня Голубков по всем телеканалам обещал купить жене сапоги, Всемирная паутина не была широко развита и доступна! "В 94-м году не было Интернета. Сейчас вообще эта система спокойно может обхватить весь мир по той простой причине, что какая разница, где находится участник - в соседней комнате или Новой Зеландии", - с привкусом горечи в голосе говорит Мавроди.

Но ничего, наверстать никогда не поздно. Хотя умельцы были и до Мавроди. Попытки построить виртуальные финансовые пирамиды ведутся еще с тех времен, когда на столах немногочисленных счастливчиков стояли dial-up модемы, а сайты загружались по несколько минут. Кому не приходили письма с заманчивым заголовком "Быстрый заработок в Интернете!", где за вложенные двадцать рублей обещали тысячи и сотни тысяч? Мавроди здесь далеко не первопроходец. Более того, он намерен вспахать сто тысяч раз до него перепаханное поле.

947.jpegСтарый-то конь борозды не испортит, решил он, и бросился на сетевое поле с привычным плугом наперевес. Его не смущает ничего - ни кошмарная репутация, ни даже висящие на нем миллиардные долги. Более того, он и их готов объявить своими "плюсами". Дескать, из-за таких долгов он не может ни покинуть РФ, ни вести операции с ценными бумагами. Но это и дает возможность запустить новую пирамиду, в которой сам организатор якобы не имеет никакого личного интереса! "Эта была присказка, а теперь сказка: стартует система МММ-2011", - объявил он в блоге.

Поистине страшно становится: если МММ был только цветочком, то какова ж на вкус будет созревшая ягодка МММ-2011?!

Деньги в новую финансовую пирамиду участники будут закидывать через платежную систему WebMoney. На виртуальные деньги они смогут покупать виртуальные билеты-"фантики", ежемесячно дорожающие на 20-30 процентов. Если кому-то из участников захочется в какой-то момент забрать свои деньги - его право. Вся тяжесть по выплате его доходов падает на плечи остальных вкладчиков, которые, вступая в эту пирамиду, заочно соглашаются на такие условия. А если не захотят платить - то их выгонят из системы "навеки вечные" (так со знанием русского языка грозится в своем блоге Мавроди).

Как и любая пирамида, мавродиевский замысел будет жить, пока число приходящих в систему людей будет превышать число уходящих со своими деньгами. Кто успел - тот сбежал с чужими деньгами, кто не успел - платит за сбежавших. Срок жизни своему детищу Мавроди пророчит солидный, до десяти лет. А затем последует неизбежный крах, который в его устах носит деликатное название "рестарт".

"Я считаю, что время жизни системы будет достаточно долгим. Не менее десяти лет, по самым моим осторожным оценкам, после чего можно будет просто произвести перезапуск - рестарт", - с оптимизмом глядит он в будущее.

Но Мавроди честен просто до хохота. Затевая новый проект, он заранее объявляет, что его участникам надо быть готовыми к тому, что все рухнет в любой момент, когда никто не ждет.

"Также предупреждаю всех, не забывайте, в какой стране вы живете. Все может рухнуть в любой момент (хотя я и не представляю себе, каким образом), и тогда вы потеряете все свои деньги. Помните об этом", - откровенничает бизнесмен.

Да уж сложно забыть. Одним из первых во все колокола забил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Доказывая тем самым, что умеет не только призывать россиян к безалкогольному Новому году и ополчаться на праздничные елки. "Если у нас будет хотя бы малейшее юридическое основание с точки зрения защиты прав потребителей, то мы будем оказывать самое решительное противодействие этой, по определению, финансовой авантюре. Учитывая трагический для многих россиян опыт, с которым они столкнулись на заре капитализма в 1990-х годах, мы будем внимательно следить за этим процессом. По определению негативно мотивированы к нему", - со всей решительностью высказался Онищенко.

Заранее уверен в бесчестности нового замысла Мавроди и член комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Павел Медведев. "Я попрошу генпрокурора поручить его помощникам выяснить, являются ли намерения Мавроди законными, и пресечь возможность организации такой пирамиды", - сказал он. И практически напрямую пригрозил пирамидостроителю новой статьей.

946.jpegГенпрокуратура, по его словам, "найдет статью для Мавроди в Уголовном кодексе, вне зависимости от того, будет ли он называть деньги, которые намерен брать у населения, займом или не будет. В Уголовном кодексе статья найдется уже просто потому, что такая статья нашлась в значительно менее аккуратном Уголовном кодексе, который действовал в 90-е годы прошлого века".

В общем, Мавроди есть - а уж статья под него найдется. Сомневаться не приходится. Сам он уверяет, что ничего не боится. "Бояться ничего я не собираюсь, страх унижает", - заявил он.

Впрочем, кое-кто считает, что МММ-2 - это не финансовая, а пиар-задумка, сделанная под конкретный проект.

"У меня родилось стойкое ощущение, что родившаяся истерия вокруг Мавроди и нового МММ не более чем тизерная реклама фильма "ПираМММида", который недавно снял Эльдар Салаватов. Ну правда, вы думаете Мавроди уверен что сможет оболванить еще раз 15 миллионов человек? Сомневаюсь... А вот в качестве подготовки информационного поля для запуска фильма - отличная пиар-кампания", - пишет один из пользователей Живого Журнала.

Что ж. Остается только надеяться, что возможные вкладчики Мавроди действительно таковы, какими он их охарактеризовал - "взрослые, дееспособные, здравомыслящие". И ни рубля их денег пирамида МММ-2011 и ее строитель просто не увидят.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?