Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Британский монетный двор изуродовал будущих монархов

Общество | 30.12.2010


Общественность Британии негодует. Королевский монетный двор к свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон выпустил серию юбилейных монет с их изображением. Это, безусловно, хорошо - страна должна знать своих героев в лицо. Проблема в том, что узнать будущих супругов на пятипенсовых монетах практически невозможно. Журналисты, которые первыми смогли увидеть сей "шедевр", ужаснулись: мисс Миддлтон неожиданно превратилась в толстушку, а будущий монарх Великобритании - в симбиоз Элвиса Пресли и экс-вице-президента США Эла Гора.


К концу года Королевский монетный двор работает просто без устали: в начале декабря он выпустил долгожданную монету "Британия" 2008 года достоинством в 2 фунта. Содержание одной унции серебра и тираж в сто тысяч штук говорит о большом спросе со стороны населения к драгоценным изображениям британской монархии.

895.jpegТак, продажи золотых монет, которые чеканит монетный двор, подскочили в ноябре на 400 процентов, что стало рекордным показателем за всю его историю. Видимо, поэтому в главном месте чеканки основательно подготовились и закупили новые гидравлические прессы для предприятий, что близ Кардиффа в Уэльсе. Неизвестно, использовали новое оборудование для перенесения изображения принца Уильяма и Кейт Миддлтон на монеты или нет, но зрелище в итоге получилось неописуемым.

Возможно, чеканщики просто торопились. Ведь вскоре, после объявления о свадьбе принца Уильяма и его возлюбленной, Букингемский дворец заказал 1,3 тысячи пятифунтовых монет, стоимость которых - полторы тысячи фунтов стерлингов, и пять тысяч монет с тонким золотым покрытием достоинством в пять фунтов и ценой в 85 фунтов. А также 25 тысяч серебряных и 50 тысяч медно-никелевых монет того же достоинства и стоимостью в 55,5 фунтов и пять фунтов соответственно.

Невеста, которая выглядит вполне мило, пусть и не принадлежит к аристократическому роду, на монетах, мягко говоря, не вышла. Ей явно прибавили несколько лет и пару лишних килограммов - об этом явно свидетельствуют пухлые щеки и значительно суженные глаза. Чем не угодила будущая британская принцесса Королевскому монетному двору - загадка. Со времен Дианы, принцессы Уэльской, британские подданные впервые так хорошо принимают избранницу монаршей особы: ни Сара Фергюссон, бывшая жена принца Эндрю, ни Камилла Паркер-Боулз, супруга Чарльза, Великобритании по вкусу не пришлись.

Но одно дело - невеста, а совсем другое - жених, сам принц Уильям, к ваянию изображения которого сотрудники монетного двора тоже подошли спустя рукава. Мало того, что его внешность претерпела значительные изменения в сторону сходства с бывшим вице-президентом Соединенных Штатов Америки Альбертом Гором, так еще и шевелюры принцу добавили такой, что сам король рок-н-ролла Элвис Пресли ворочается в гробу от зависти.

"Пара прекрасно выглядит в жизни и очень фотогенична. А это изображение - просто позор. Трудно понять, как можно было так оплошать", - цитирует редактора одного из британских журналов Ингрид Сьюворд "Вести.Ru".

Официальный представитель уже выступил с заявлением, что Королевский монетный двор своей вины в этом инциденте не чувствует. Посетовал, мол, как трудно нынче изображать правдоподобные монохромные изображения на монетах, особенно когда речь идет о молодых людях. И подчеркнул, что ни о какой замене дизайна речи не идет.

"В данном случае мы имеем дело с субъективным мнением", - объяснил свое решение этот тайный официальный человек.

Подобную оговорку "про молодость" он сделал не зря: нынешняя королева Великобритании на монетах получается прекрасно - ничего лишнего. А вот причины, по которым внук Елизаветы II не может войти в монетную историю писаным красавцем, остаются в кулуарах Букингемского дворца. По крайней мере, бабушка никаких признаков недовольства не подавала, а значит ей новые монетки по нраву.

894.jpegНо вполне возможно, что отказ от перевыпуска предсвадебных монет объясняется финансовым кризисом, который серьезно ударил и по британскому монаршему дому. В прошлом году правительство Соединенного Королевства, которое остро нуждалось в деньгах на стимулирование экономики и финансирования государственного бюджета, включило монетный двор в список приватизационных объектов, которые могут быть переданы в частные руки. При этом некоторые негосударственные компании уже заняты в выпуске банкнот, поэтому лишние телодвижения со стороны практически обанкротившегося Королевского монетного двора потребуют также и дополнительных затрат.

А королевский дом Британии, который и так серьезно потратится на две свадьбы в следующем году, просто не может позволить себе такую роскошь. Придется Кейт Миддлтон и принцу Уильяму смириться с тем, что им предстоит каждый раз объяснять своим детям, что это за странные люди изображены на монетах, отчеканенных к свадебному торжеству их папы и мамы.

Илона Раскольникова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров