Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 58,8987
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 69,4298
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 79,0892
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 45,2813

Общество

/image/article/8/9/5/895.jpeg

Британский монетный двор изуродовал будущих монархов

К концу года Королевский монетный двор работает просто без устали: в начале декабря он выпустил долгожданную монету "Британия" 2008 года достоинством в 2 фунта. Содержание одной унции серебра и тираж в сто тысяч штук говорит о большом спросе со стороны населения к драгоценным изображениям британской монархии.

Возможно, чеканщики просто торопились. Ведь вскоре, после объявления о свадьбе принца Уильяма и его возлюбленной, Букингемский дворец заказал 1,3 тысячи пятифунтовых монет, стоимость которых - полторы тысячи фунтов стерлингов, и пять тысяч монет с тонким золотым покрытием достоинством в пять фунтов и ценой в 85 фунтов. А также 25 тысяч серебряных и 50 тысяч медно-никелевых монет того же достоинства и стоимостью в 55,5 фунтов и пять фунтов соответственно.

Невеста, которая выглядит вполне мило, пусть и не принадлежит к аристократическому роду, на монетах, мягко говоря, не вышла. Ей явно прибавили несколько лет и пару лишних килограммов - об этом явно свидетельствуют пухлые щеки и значительно суженные глаза. Чем не угодила будущая британская принцесса Королевскому монетному двору - загадка. Со времен Дианы, принцессы Уэльской, британские подданные впервые так хорошо принимают избранницу монаршей особы: ни Сара Фергюссон, бывшая жена принца Эндрю, ни Камилла Паркер-Боулз, супруга Чарльза, Великобритании по вкусу не пришлись.

Но одно дело - невеста, а совсем другое - жених, сам принц Уильям, к ваянию изображения которого сотрудники монетного двора тоже подошли спустя рукава. Мало того, что его внешность претерпела значительные изменения в сторону сходства с бывшим вице-президентом Соединенных Штатов Америки Альбертом Гором, так еще и шевелюры принцу добавили такой, что сам король рок-н-ролла Элвис Пресли ворочается в гробу от зависти.

"Пара прекрасно выглядит в жизни и очень фотогенична. А это изображение - просто позор. Трудно понять, как можно было так оплошать", - цитирует редактора одного из британских журналов Ингрид Сьюворд "Вести.Ru".

Официальный представитель уже выступил с заявлением, что Королевский монетный двор своей вины в этом инциденте не чувствует. Посетовал, мол, как трудно нынче изображать правдоподобные монохромные изображения на монетах, особенно когда речь идет о молодых людях. И подчеркнул, что ни о какой замене дизайна речи не идет.

"В данном случае мы имеем дело с субъективным мнением", - объяснил свое решение этот тайный официальный человек.

Подобную оговорку "про молодость" он сделал не зря: нынешняя королева Великобритании на монетах получается прекрасно - ничего лишнего. А вот причины, по которым внук Елизаветы II не может войти в монетную историю писаным красавцем, остаются в кулуарах Букингемского дворца. По крайней мере, бабушка никаких признаков недовольства не подавала, а значит ей новые монетки по нраву.

894.jpegНо вполне возможно, что отказ от перевыпуска предсвадебных монет объясняется финансовым кризисом, который серьезно ударил и по британскому монаршему дому. В прошлом году правительство Соединенного Королевства, которое остро нуждалось в деньгах на стимулирование экономики и финансирования государственного бюджета, включило монетный двор в список приватизационных объектов, которые могут быть переданы в частные руки. При этом некоторые негосударственные компании уже заняты в выпуске банкнот, поэтому лишние телодвижения со стороны практически обанкротившегося Королевского монетного двора потребуют также и дополнительных затрат.

А королевский дом Британии, который и так серьезно потратится на две свадьбы в следующем году, просто не может позволить себе такую роскошь. Придется Кейт Миддлтон и принцу Уильяму смириться с тем, что им предстоит каждый раз объяснять своим детям, что это за странные люди изображены на монетах, отчеканенных к свадебному торжеству их папы и мамы.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…