Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

Испания ищет выгоду в шпионаже

Мир | 29.12.2010


Следующий год в России объявлен годом Испании. Такое же решение было принято и в Мадриде. Но буквально накануне праздников в российско-испанских взаимоотношениях возникла трещина: Москва отправила на родину двух дипломатов испанского посольства - в ответ на выдворение своих собственных в конце ноября. Поговаривают, что причиной скандала вновь стали шпионы, которые, видимо, в преддверии новогодних каникул утратили навыки маскировки. Тем не менее, договоренности, которые были достигнуты до казуса, остаются в силе.

Планов по проведению испанского года в России было громадье. Сезон должен был открыться выставкой шедевров мадридского музея Прадо в Эрмитаже. В свою очередь, Королевский оперный театр Мадрида хотел продемонстрировать оперу Чайковского "Евгений Онегин". Однако уже в ноябре все поняли: предстоящие мероприятия могут накрыться медным тазом. Испанская служба контрразведки предоставила главе МИДа Тринидад Хименес якобы убедительные свидетельства подозрений насчет двух россиян, которые занимались "деятельностью, не совместимой с их статусом". А попросту - шпионажем. После чего мнительная дама была вынуждена выставить двух российских дипломатов из страны.

873.jpegВ России же последнее время к подобным скандалам не привыкать: то разоблачают шпионов в США, Великобритании и Польше, то грузины все ловят неких кремлевских агентов ГРУ. Поэтому, видимо, уже по инерции двое работников испанского посольства в Москве, спустя месяц после высылки россиян, покинули свои посты и отправились на родину.

"В последнее время обострились различные формы шпионских отношений со странами Евросоюза и понятно, что ситуация с Испанией в этом контексте была остро воспринята. Очевидно, что с одной стороны, необходимо было дать симметричный ответ. С другой же, Москва пыталась максимально сгладить этот процесс - особенно на фоне целого ряда проектов, которые планировалось продвигать в следующем году. Напомню, что Испания поддержала безвизовый режим для нашей страны. Возможно, такое охлаждение возникло из-за активизации взаимоотношений России и Франции. Этот своего рода демарш и замалчивание того, что происходит на дипломатическом уровне - попытка снизить градус, чтобы не поляризовать общество в различных странах. Не секрет, что в Испании некоторые выступают за ужесточение взаимоотношений с Москвой, что, разумеется, РФ не устраивает", - рассказал в интервью Newsinfo Дмитрий Абзалов, эксперт Центра политической конъюнктуры России.

Возникает вопрос: повлияет ли это на запланированную серию визитов высокопоставленных чиновников обоих государств? Стороны клянутся - все состоится в срок. И качают головами: мол, инцидент, конечно, был, но уже исчерпан, поэтому не стоит беспокоиться - более высылать российских представителей дипломатии из Испании не станут. С одной стороны, мудрое решение со стороны Испании продиктовано вполне реальной логикой. В испанском посольстве насчитывается всего 17 дипломатов, а если игра "в ясли" продолжится, Мадрид рискует и вовсе остаться без своего представительства в Российской Федерации. Поэтому и пытается всячески избежать усугубления проблемы. Более-менее ровные дипломатические отношения двух стран, восстановленные в 1977 году, были омрачены всего одним подобного рода инцидентом. Три года назад по обвинению в сотрудничестве с российской разведкой был задержан сотрудник CNI Роберто Флорес, что, однако, не привело к высылке дипломатов ни одной из сторон.

872.jpeg"Серьезных последствий, особенно связанных с визитами, не будет. Например, можно вспомнить историю с Японией. Несмотря на совершенно иной принцип конфликта, взаимоотношения продолжились. Да, были некоторые проблемы, связанные с совместными договорами. Поэтому, судя по всему, такая же схема будет реализована во взаимоотношениях с Испанией. Конечно, какие-то ответные высказывания будут, но на фоне рождественских и новогодних каникул, которые грядут в Москве, ситуация успокоится. Тем более что рабочие группы в рамках данного направления уже активно сотрудничают, и серьезных отмашек на федеральном уровне им не давали", - считает эксперт.

Итак, для обеих сторон сейчас очень важно сохранить контур во взаимодействии, особенно в энергетике и вопросах долгосрочного сотрудничества. Поскольку Испания находится в весьма сложном положении - экономика трещит по швам, а финансовое ее состояние настолько плачевное, что Мадрид ставят в один ряд с Дублином и Афинами, которые подрывают единую систему Евросоюза. Но испанцам такое положение вещей сейчас на руку, ведь очевидно, что нынешняя ситуация - очень хорошая стартовая позиция для переговоров между Москвой и Мадридом. В пользу последнего.

Илона Раскольникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров