Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.58 -0.38% ММВБ 18:50 1950.51 -0.61%

Глинтвейн – самый выгодный праздничный напиток

Общество | 24.12.2010


Новый год не во всех странах ассоциируется со снегом, елкой, мандаринами и шампанским, да и рождественские традиции сильно отличаются от культуры к культуре. Причем одно дело старинные обычаи, и совершенно другое - те новшества, которые вносит в праздничные сценарии бурная современная жизнь. Как веселятся зимой в разных странах, корреспондент NewsInfo поинтересовался у их жителей. Немцы, к примеру, не представляют себе Рождества без праздничных рынков. Одни на них зарабатывают, другие - наоборот, тратятся.

Два крупных рождественских рынка - Альтер Маркт и Хоймаркт - в Кельне знамениты тем, что здесь представлен огромный ассортимент изделий всяческих народных промыслов. За одним из прилавков работает Томас Мюллер, ремесленник. Он окружен целым роем сказочных существ - ведьм, троллей и прочей нечисти со всего света - разумеется, не настоящих. Мюллер торгует куклами, которые изготавливает своими руками. Его семья продает самодельные игрушки на рождественских базарах в Кельне уже 25 лет.

Читайте также: Перед Рождеством немцы стали транжирами.

 - Мы с женой делаем куклы не для кукольного театра, а для красоты. Каждая из них - уже сама по себе отдельная история, уже произведение искусства, ей не нужно играть на сцене. Мы не ограничиваемся немецким фольклором, а заимствуем также персонажи из скандинавских, английских сказок. Для нас важна ручная работа, детальная. Сейчас, к сожалению, рождественские рынки все больше коммерциализируются. Очень много изделий поступает из Китая, люди все меньше разбираются в качестве товаров, им важна в первую очередь цена. Покупатели подходят к нашему прилавку, удивляются дороговизне и тут же отходят.

821.jpegЯркие китчевые вещи по бросовым ценам пользуются среди немцев огромной популярностью - главным образом, конечно, из-за своей дешевизны. За примерами далеко ходить не надо. Через одну стойку от Томаса продаются камни и шали из Индии. На соседнем рынке у Кельнского собора - стеклянные украшения кричащих раскрасок для интерьера. Эти вещицы соседствуют со значительно более "благородными" товарами - свечами и мылом ручной работы, красивыми рождественскими украшениями для дома, традиционными немецкими изделиями из древесины.

На отсутствие спроса Мюллер не жалуется: его дело живет благодаря постоянным покупателям, они и помогают расширять клиентскую сеть. Куклы-марионетки, самые крупные из которых стоят от трехсот до четырехсот евро, люди покупают для себя или в подарок, в качестве элемента домашнего декора.

Основная доля изготавливаемой Томасом продукции предназначается для продажи на рождественских рынках. За один предпраздничный сезон около пятидесяти кукол находят на Кельнском рынке своих хозяев. В течение года они также выставляются на продажу на специальных ярмарках для художников.

Впрочем, одним только ремеслом в современной Германии уже не прожить, признается Томас. Параллельно он занимается графикой и керамикой, а также преподает рисование.

- Жаль, что ремесла становится все меньше, так как изделия ручной работы кажутся покупателям слишком дорогими. Они видят индийские, китайские, индонезийские товары, предлагаемые по бросовым ценам. Удивляются моим высоким ценам, не подозревая, что на продаже кукол я зарабатываю как уборщица. Люди покупают дешевые вещи, мы продаем на рождественских рынках меньше всех, а платим такие же деньги, как все. Впрочем, на этом рынке еще более-менее хороший баланс между национальными товарами и дешевыми зарубежными.

822.jpegКельнские рынки пользуются в Германии достаточно большой популярностью, однако не из-за конкретной их специализации, а из-за привлекательности самого города как туристического центра. Рынки в других населенных пунктах славятся либо своей исторической специализацией либо, если таковой нет, придумывают свою "фишку" - например, самая большая кружка глинтвейна, самая высокая елка. Наиболее известными немецкими рынками считаются "Кристкиндльмаркт" в Нюрнберге, рынок в Дрездене, славящийся деревянными изделиями из Рудных гор (которые, впрочем, можно приобрести и на других рынках), Аахенский рынок с традиционными пряниками.

Общий ежегодный оборот немецких рождественских рынков составляет, по некоторым оценкам, от трех до пяти миллиардов евро. Самыми денежными являются стойки с глинтвейном. Работающие за ними торговцы выручают каждый примерно по пятьдесят тысяч евро за сезон, все остальные - примерно половину от этой суммы. Но и арендовать стойку для торговли глинтвейном стоит в два раза дороже, чем любую другую. В каком выигрыше остается продавец по окончании работы рынка, остается только гадать, - эту тайну не раскрывают ни розничные торговцы, ни оптовики.

Впрочем, о деньгах здесь говорить и думать не хочется. Сюда приходят, чтобы снова и снова предвкушать приближающийся праздник - яркий, жизнерадостный, веселый.

Александра Полякова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров