Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 67,7519
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 79,1749

Культура

Музеи и заповедники начнут кормить и спать укладывать

Министр культуры Александр Авдеев благословил музеи и заповедники на ресторанный и гостиничный бизнес. Он убедительно объяснил, как плохо приходится голодающим туристам, которые приезжают в глубинку, к примеру, на родину Михаила Юрьевича Лермонтова в "Тарханы". Ни поесть им, бедным, ни переночевать негде. Одна духовная пища. А все из-за 83-го федерального закона, запрещающего учреждениям культуры иметь свои пункты питания и гостиницы. Скоро эта преграда будет устранена, и музеи начнут зарабатывать себе на жизнь.

Как культурный человек, министр Александр Авдеев вчера на пресс-конференции начал с главного: "Мы хотим, чтобы учреждения культуры могли больше зарабатывать, максимальную сумму оставлять себе и за счет этого повышать фонд зарплаты".

Именно нехватка государственных средств на достойную оплату труда музейщиков, а не неудобство посетителей или желание развивать туристический сектор страны заставили профильное министерство пересмотреть вступивший в силу весной федеральный закон 83 и найти в нем "несуразицы".

"Например, музеям и заповедникам запрещалось иметь у себя пункты питания. А многие из них расположены за городом. Люди туда едут семьями, почему бы им там не перекусить", - объяснил Авдеев.

Из слов министра выходит, что все музеи, на территории которых работали буфеты и кафе, должны были быть оштрафованы. Но на каких основаниях, к примеру, работает буфет в Третьяковской галерее? Или целая улица кафешек, блинных и прочих забегаловок на территории музея-усадьбы "Коломенское"? Что-то мы не слышали о том, чтобы директоров этих учреждений культуры штрафовали. За грунт, высыпанный на траву в Коломенском, сотрудников усадьбы в этом году судили, а за пункты питания - нет.

Министр рассказал, что нынешним летом из-за жары Министерство финансов разрешило открыть пункты питания 140 учреждениям культуры. Но и Третьяковка, и Исторический музей кормят посетителей в буфетах уже давно.

"Вторая несуразица: им нельзя иметь гостиницы. Например, лермонтовские "Тарханы" расположены далеко от Пензы. Почему бы не остановиться там на два-три дня, не изучить заповедник? Вдобавок приезжают коллеги, кто-то работает в архивах, кто-то пишет диссертацию. Надеемся в этом году решить и проблему с гостиницами", - добавил Авдеев.

Главу Минкульта особенно потряс случай с музеем-заповедником А.С.Пушкина "Михайловское", администрация которого жила прямо на территории комплекса в старинных особняках, да еще и сдавала внаем отель и гостевые дома с бассейнами и банями. Счетная палата России сочла это произволом. "Все это говорит о том, что идет коммерциализация музея, но она идет не в том направлении, в котором нужно. Вместо реставрации объектов культурного наследия, восстановления их, мы видим то, что видим", - сказал по этому поводу аудитор Сергей Агапцов. По его словам, как минимум 4,5 миллиона рублей руководство потратило не по целевому назначению.

А министр Авдеев, наоборот, вступился за "порядочного и опытного руководителя". Ведь на что направлены действия всех нынешних министров? На то, чтобы сделать подведомственные им учреждения - от школ до домов престарелых и музеев - самодостаточными, не нуждающимися в больших бюджетных тратах. Именно в этом суть 83 ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений", который разрешил "автономным" бюджетным организациям зарабатывать на предоставлении платных услуг. И при этом им разрешено размещать средства не только в структурах Федерального казначейства, но и в коммерческих банках. Кроме того, они не обязаны организовывать тендеры. Только пунктов питания и гостиниц при музеях и заповедниках в этом законе и не хватало.

Правительство уверяет нас, что культурные, образовательные и социальные учреждения станут лучше учить, воспитывать и ухаживать, имея возможность заработать лишнюю копейку. Но у этой медали есть и другая сторона: из гуманитарных они могут превратиться в экономические субъекты, которые живут по законам Адама Смита. И тогда уже будет неважно, выполняют ли музеи культурно-просветительскую миссию.

На взгляд литератора Александра Фоменко, решение Авдеева может пойти на пользу учреждениям культуры, только если их возглавляют болеющие за свое дело люди:

- Все зависит от конкретного директора музея. Если люди относятся к обязанностям соответствующим образом, то они воспользуются этим для облегчения жизни музея, - сказал экс-депутат, входивший в комитет по культуре, в комментарии для NewsInfo. - Хотя, конечно, в таких музеях, как Исторический, наличие ресторанов вызывает удивление. Но все очень конкретно: где, в каких музеях будет разрешено. На территории музея-заповедника усадебного типа почему не иметь? Естественно, это будет ресторан или место, где люди могут остановиться на нескольких часов, приехав посмотреть тургеневские, пушкинские или толстовские места. Это нормально. А давать территорию кому-то, чтобы кто-то имел там гостиницы - значит лишать части прибыли музейные учреждения.

Вместе с тем Александр считает, что не всякий музейный директор способен вести ресторанный и гостиничный бизнес. Кроме того, по его мнению, в законе нужно четко оговорить, что ресторанами и отелями могут пользоваться только посетители музея, а не "публика, которая в ресторан придет, а в музей и не собиралась":

- Я поддерживают наличие таких инфраструктурных вещей для музеев. В Лувре тоже есть кафе и рестораны. Там гостиница, допустим, и не нужна, но в российских провинциях, усадьбах гостиничного типа их необходимо открывать.

Сами музейные работники тоже полагают, что нововведения Авдеева могут и помочь, и навредить культурно-историческому наследию. Главный хранитель ГУК "Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник" Елена Виноградова говорит, что им гостиницы и кафе не хватает. Вопрос в том, какими они будут.

- Если бы это были ведомственные гостиницы, где мы можем принимать специалистов, как в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике (они могут принять реставраторов, археологов, которые живут там, выполняя для музея работы и согласуя свою деятельность с режимом музея-заповедника), это было бы хорошо. Если речь идет о каких-то широко доступных или VIP-номерах, чтобы тут у нас пожить, я думаю, что это нехорошо.

- Авдеев как раз такую фразу обронил, что это поможет музеям зарабатывать.

- Значит, речь идет именно о таких гостиницах. Я бы этого не хотела.

- А пункты питания?

- Плохо, когда в музее негде перекусить. Другое дело, что надо для них выбирать места подходящие. У нас было как-то кафе, открытое для посетителей. На сегодняшний день его нет. Видимо, лучше все-таки сдавать в аренду такие заведения. Это все-таки слишком специфическая деятельность, мало похожая на музейное направление работы. А так, когда есть кафе - это инфраструктура, действительно необходимая и сотрудникам, и посетителям музея. Я ничего против не имею. Но, наверное, большую кухню, чтобы прям здесь все готовили не стоит музею иметь. А привозные продукты разогревать, чтобы люди могли покушать, - я думаю, что это хорошо.

Как видно, возврата бюджетников к тому беззаботному прошлому, когда государство могло (или, по крайней мере, обязывалось) их содержать, уже не будет. Так что можно не удивляться, если в скором времени при музеях появятся лотерейные клубы или даже запрещенные законом казино, как это случилось в здании бард-клуба "Альма-матер".

Читайте также: Опасная фишка бард-клуба "Альма-Матер"

Мы ведь держим курс на Запад? А там давно средневековые замки используют как гостиницы. Да что там замки, когда в центре древней Римской империи, среди исторических руин на холме Палатин власти Италии начинают строительство отеля, который войдет в создаваемый Музей города.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.