Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 10:17 1097.71 0.93% ММВБ 10:18 1955.78 0.19%

Европа превратила стихийное бедствие в цирк

Мир | 23.12.2010


В этом году зима как-то по-доброму относится к нам, россиянам. И за носы сильно не щиплет, и метелями особо не пугает, разве что иногда чересчур заботливо закутывает в снежное одеяло. Новый год уж не за горами, а за окном - минус пять. Парадоксально, но в Европе нынешней зимой ситуация сложилась диаметрально противоположная. Снегопады и трескучие морозы буквально обездвижили Старый свет. Европейцы стали сражаться с ненастьем всеми возможными способами. Парализованные снегопадами аэропорты даже попросили помощи у клоунов.

Перед самым Рождеством капризная барышня-стихия преподнесла жителям Старого света пренеприятнейший подарок. Вместо того чтобы встречать праздники с родными и близкими, тысячам людей по всей Европе пришлось в самых расстроенных чувствах прозябать на чемоданах в аэропортах в ожидании вылета. Ну а что поделать, вот уже две недели как там установилась абсолютно непривычная для изнеженных европейцев погода, которую тут же окрестили нелетной и даже не ездовой.

Все смешалось в Старом свете из-за неожиданно начавшихся снегопадов и ударивших морозов. Аэропорты и железнодорожные вокзалы оказались в буквальном смысле парализованными. Мир с неподдельным сочувствием стал наблюдать за тем, как транспортный коллапс обездвиживает Европу.

На самом деле, пик транспортного бедствия пришелся на начало и середину этой недели. Досталось от разгулявшегося ненастья всем без исключения. В лондонском аэропорту Хитроу работники с ног сбились, расчищая заснеженные взлетные полосы, однако все тщетно - не успевали. За минувший день аэропорт смог осчастливить лишь треть отчаявшихся пассажиров. Остальным повезло меньше - пришлось снова ждать. Если говорить в целом, то главному аэропорту Лондона удавалось отправлять в день всего по 16 рейсов вместо обычных 650.

817.jpegПравительство Англии не оставило без внимания бедственное положение и даже высказалось по этому поводу, пообещав, что скоро все будет хорошо. "Мы обсуждали сложившуюся ситуацию и направили на помощь аэропортам военных. Я, как и многие, расстроен, что все так сильно затянулось. Надеемся, что в ближайшее время проблема будет решена", - обратился к соотечественникам премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Однако руководители аэропортов, в том числе Хитроу, отказались принять помощь военных и в одиночку продолжили неравный бой с ненастьем.

Пассажиры английских аэропортов лишь после нескольких суток томительного ожидания и сидения на чемоданах вспомнили, что покинуть туманный Альбион можно не только по небу, но и по земле, а вернее, под землей. Осознав, что Англия связана с остальным миром замечательным тоннелем под Ла-Маншем, толпы взбудораженных туристов устремились на вокзал. Из-за этого за билетами на поезд выстроилась невероятных размеров очередь. В результате ажиотажа руководству вокзала даже пришлось самым вежливым образом выпроваживать нетерпеливых пассажиров и просить их бронировать билеты через Интернет, так как вокзал не резиновый и вместить всех не может.

Тех счастливчиков, кому все-таки удалось урвать из-под носа ближнего своего заветный билет на поезд Лондон - Париж, поджидали не меньшие разочарования, чем тех, кто остался прозябать в аэропортах. Следовало ожидать, что поезда ввиду погодных условий будут ходить с гораздо меньшей скоростью. Так оно и вышло. Экспрессы, перевозящие людей через Ла-Манш, в последние дни только с большой натяжкой можно было назвать скоростными. Так, вместо положенных 300 км/ч поезда следовали со скоростью 160 км/ч. При всем при этом руководство вокзала даже в связи со сложившейся обстановкой не удосужилось увеличить частоту отправки поездов. Как выяснилось позднее, у администрации просто не получилось реорганизовать работу машинистов.

Транспортная и погодная ситуации во Франции и Бельгии мало чем отличаются от Англии. Народ так же изнывает от скуки в аэропортах, сотрудники же этих самых аэропортов вовсю машут лопатами.

А вот немецкие перевозчики в отличие от своих английских коллег решили ни в коем случае не давать клиентам скучать. Для этого руководство аэропорта Франкфурта-на-Майне наняло клоунов. Мастера клоунады расхаживают по залам ожидания и пристают к умирающим от скуки пассажирам. Немецкие СМИ не устают хвастаться перед всей Европой тем, что циркачам неплохо удается задабривать злых и отчаявшихся пассажиров. Честно говоря, верится в это с трудом. Ну поставьте себя на место людей, просидевших в аэропорту более суток. Тут не до клоунов.

Глядя на сложившуюся ситуацию, можно сказать, что Европа в очередной раз показала миру свою беспомощность даже перед такими обыкновенными неприятностями, как снегопад. Ни какой в людях смекалки, ей-богу. То ли дело Россия. У нас с этим проще. Грянул мороз - закутались в шубу, и все тут. Выпал снег - убрали, не проблема. Бесспорно, и у нас тоже есть свои "оригиналы". В Петербурге, например, вторую зиму подряд удивляются якобы неожиданному снегопаду, охают и ахают от снежных забот. Однако при всем при этом питерцы не теряют смекалки. Так, губернатор Северной столицы недавно предложила привлекать к борьбе со снегом бомжей. И такое бывает.

До католического Рождества остался всего один день, синоптики же не предрекают ничего хорошего. Судя по всему, рождественское настроение большинства европейцев все же будет изрядно подпорчено, и придется им встречать Рождество вдали от друзей - если, конечно, не случится настоящее рождественское чудо.

 

Эллада Карибова
Код для вставки в блог

Новости партнеров