Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.52 -0.37% ММВБ 18:50 1947.26 -0.24%

Матвиенко скинула снег на плечи бездомных

Страна | 22.12.2010


Снегопады, обрушившиеся на многие города России, напомнили о прошлой зиме, когда расчистка сугробов обернулась серьезными проблемами. Коммунальщикам в одиночку с "подарком" стихии не справиться. А откуда взять дополнительные силы - вопрос сложный. Первой на него ответила губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко, которую давно критикуют за неспособность организовать очистку города от снега, льда и смертельно опасных сосулек. Будьте спокойны, петербуржцы: о вас позаботятся бомжи и студенты.

Российская блогосфера за последние недели побила все рекорды по излиянию желчи и критики в адрес губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Стоит отметить, что в данном случае блогеры сердятся отнюдь не просто так, а по делу. Негодующие (а это по большей части жители Северной столицы) обвиняют Валентину Ивановну в бездействии и неспособности справиться с последствиями снегопадов, обрушившихся на Петербург.

"Вернулся недавно из Питера... В шоке, честно говоря, - поделился с NewsInfo впечатлениями журналист и блогер Даниил Берковский. - Если по снежным завалам еще можно пробраться, то сосульки на каждом доме - это, простите, жуть. По тротуару не то что пройти, пробежать страшно. А самое интересное: я не заметил, чтобы с этими опасными сосульками активно боролись. Собственными глазами видел, как бригада коммунальщиков где-то из десяти человек выходила на улицу, огораживала отдельно взятый дом и сбивала сосульки. Так у них на это столько времени уходило, что пока бригада добиралась до конца улицы, на очищенных домах, кажется, снова сосульки нарастали".

На самом деле снежной проблеме удалось за довольно короткий срок накалить петербургское общество до предела. Сначала из-под снежных завалов доносились озлобленные реплики только рядовых горожан, после стали слышны голоса и довольно известных людей.

Так, буквально несколько дней назад известный актер Михаил Трухин отправил питерскому губернатору открытое письмо, в котором изложил все, что думает о разыгравшейся трагикомедии и ее действующих лицах. "Правда в том, что питерские дворы и улицы уже вторую зиму напоминают ад. Люди вынуждены ходить не по тротуарам, а по проезжей части, рискуя жизнью", - написал Трухин. В своем письме артист упомянул и о погибшей под колесами мусоровоза девочке, а также матери известного историка Льва Лурье - 89-летней Ирине Ганелиной. Женщину задавила снегоуборочная машина.

Власти Северной столицы хоть и выразили свои глубочайшие и, несомненно, искренние соболезнования семьям погибших, но сразу дали понять, что не считают виновными в гибели людей только лишь водителей уборочных машин и погодные условия, из-за которых этим самым водителям не видно идущих по тротуару пешеходов. Намек получился весьма прозрачным.

810.jpegА обращение Михаила Трухина не осталось незамеченным. И спустя некоторое время появилось еще одно открытое письмо, но уже от режиссера Дмитрия Месхиева. Деятель искусства отважно вступился за губернатора и призвал не сваливать всю ответственность за снежное нашествие на хрупкие плечи госпожи Матвиенко, а внимательнее присмотреться к дворникам, например. Именно они, по мнению режиссера, и должны отвечать за плохую уборку снега. Ну а что, правильно, дворники должны ответ держать, ведь не чиновники же метлами машут и снег разгребают. Много снега - значит, плохо работают дворники. Но и это еще не все. Дмитрий Месхиев попытался уличить актера Трухина в своего рода подтасовке: отметил, что письмо-то его шито белыми нитками, да и не может актер написать такой текст, уж очень он напоминает журналистский.

В связи с обострившейся до неприличия ситуацией очередное заседание питерского правительства было посвящено снежному вопросу. Валентина Матвиенко, судя по всему, предприняла попытку расставить в этом вопросе все точки над i и выступила аж с несколькими умопомрачительными заявлениями. В первую очередь губернатор метнула молнии в сторону неугомонной прессы - попросила журналистов не лить масло в огонь, а оценивать ситуацию объективно, выдавая народу конкретных виновников, а не только ее саму.

Признав тот факт, что снежная оккупация Петербурга все же состоялась, Матвиенко отметила: в этом году Северную столицу убирают гораздо лучше, нежели в прошлом. А откопаться из-под снежных завалов, по глубокому убеждению губернатора, горожане не могут по нескольким причинам. Среди них - и аномально снежная зима, и нехватка рабочей силы и спецтранспорта, и проблема с поставками этого самого транспорта, и сами безответственные горожане.

Во время заседания губернатор с неподдельным сокрушением говорила о том, что петербуржцы ленятся и ни в какую не хотят оказывать помощь в очищении города. Особо отметила Валентина Ивановна петербургских водителей. Оказывается, именно они и являются основным препятствием на пути к победе над снегом, так как самым бессовестным образом паркуются где попало. Кстати, в этом вопросе губернатор Петербурга собралась воссоединить силы с московским мэром Сергеем Собяниным.

811.jpegЧто касается решения конкретных проблем, госпожа Матвиенко предложила обязательно увеличить штрафы за неправильно припаркованные автомобили, утеплить чердаки, чтобы сосульки не нарастали, а также привлечь к уборке улиц бомжей и студентов. По мнению губернатора, при столь рациональном подходе к проблеме и город будет чистым, и люди денег заработают. Представители управляющих компаний - те, с кем еще не расторгли договоров в связи с последними событиями - придерживаются несколько иного мнения относительно рабочей силы со стороны. Заявляют, что никакие помощники в уборке снега им не нужны. Прямо мистика какая-то.

Заявлениям петербургской градоначальницы подивились многие. Рунет, например, просто взорвали предложения о бомжах и утеплении чердаков. Нет, утепление чердаков - это хорошая идея, бесспорно. Но лишь в том случае, если в жизнь ее претворяют летом. Или осенью, когда город еще не завалило снегом, а сосульки, выросшие с крыш, не угрожают отправить на тот свет случайных прохожих.

На этом примере как нельзя лучше видно, что опыт прошлой зимы - тоже аномально снежной - петербургских чиновников ничему не научил. И поэтому проигнорировали меры, которые следовало принять на случай повторения так называемой аномалии (хотя это только в последние годы мало-мальски сильный снегопад уже вызывает ажиотаж и именуется аномальным). Видимо, из печального опыта сделали только один вывод - о том, что двух аномальных зим подряд не будет. А теперь, действительно, остается только на бомжей надеяться. Или на оттепель.

 

Эллада Карибова
Код для вставки в блог

Новости партнеров