Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 18:50 1136.62 -1.31% ММВБ 18:50 2162.25 -0.36%

Латвия пляшет под российскую трубу

Мир | 22.12.2010


Латвия вслед за Польшей добилась для себя поблажки от "Газпрома": он снизил тарифы на внутреннее потребление "голубого топлива" республикой. И латыши, на удивление всем, сразу же раструбили о потеплении во взаимоотношениях с Кремлем. Стороны уже подписали серию межправительственных соглашений. Говорят, что российская компания просто готовится к предстоящему празднику, дабы не куковать в Новый год за переговорами. Но вероятнее всего, газовый гигант стал одним из участников интересного бартера между Москвой и Ригой.


Итак, новый договор гласит: закупочная цена на газ для Латвии в 2011 году будет на 15 процентов ниже по сравнению с нынешним годом. И эта цена является одним из факторов, который определяет уровень тарифов на топливо для местных потребителей. Таким образом, цены для латвийских домашних хозяйств снизятся на 4-7 процентов в зависимости от группы потребителей, а для промышленных предприятий - на 5 процентов. При этом в феврале прошлого года прибалтийская компания Latvijas Gaze заключила с "Газпромом" договор о поставках природного газа, в рамках которого республике гарантирован необходимый объем "голубого топлива" до 2030 года.

807.jpegНеназванной оставалась только сумма, которую латвийская газовая компания должна была выложить за ресурсы. И вот летом текущего года министр экономики Латвии попросил российский газовый концерн о снисхождении в вопросе энергопоставок, но в ответ получил лишь пожимание плечами. Представители "Газпрома" твердили о расчете тарифов по европейской формуле, убеждали вспомнить, как сильно стремилась в еврозону бывшая советская республика, и намекали - ждем интересных предложений.

Интересные предложения вырисовывались в головах депутатов Сейма Латвии несколько месяцев. После чего президент республики Валдис Затлерс и министр экономики Артис Кампарс запрягли коней и вместе с делегацией из 190 человек двинулись на Москву. В России гостей приняли радушно, поскольку все ждали, чем именно они собираются удивить. Ведь перед самым отъездом господин Кампарс обнародовал один аргумент, с помощью которого его делегация собиралась сломить сопротивление российского газового концерна.

"Если мы говорим о долгосрочном сотрудничестве, мы хорошо понимаем, что для российских поставщиков в Латвии не самый широкий рынок, но я думаю, что мы очень близкий рынок, мы исторически связаны, люди между собой контактируют. И я думаю, что какая-то социальная ответственность перед латвийскими потребителями у "Газпрома" должна проявляться", - цитирует его слова Лента.ру.

Удивительно, что эту самую историческую связь, которая была утеряна более двадцати лет назад, власти Латвии вновь "неожиданно" обнаружили буквально накануне переговоров между министром экономики прибалтийской республики и главой "Газпрома" Алексеем Миллером. И даже призвали Россию к перемирию.

По большому счету, особого выбора у Валдиса Затлерса не было. В последнее время дискредитация Риги в глазах Кремля достигла апогея. На парламентских выборах к власти пришла правоцентристская партия националистического толка, затем всплыла секретная переписка лидера Гражданского союза Валдиса Кристовскиса, который весьма нелицеприятно отзывался о российском меньшинстве. А затем и вовсе поддержал предложенную неким врачом Айваром Слуцисом программу "деоккупации" Латвии, включая претензии на возвращение Абрене (российского Пыталова) в состав республики.

Однако на официальном уровне латвийский президент скромно умолчал о подобных "подвигах". А немая позиция России - "мы милостыню больше не подаем" - ясно свидетельствовала о необходимости консенсуса, который был бы выгоден обеим сторонам. Сошлись на вопросе оценки событий, относящихся к периоду после 1940 года, когда Латвия вошла в состав Советского Союза. И на подписании некоторых документов, которые касаются сотрудничества в борьбе с преступностью, в области ликвидации чрезвычайных ситуаций, в сфере туризма, охраны окружающей среды и о предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и капитал.

Понятно, что латыши добровольным свое присоединение к "империи зла" не признают и требуют от Москвы выплаты материального ущерба за якобы причиненные страдания. В свою очередь, Россия не устает напоминать: латвийский парламент практически единогласно принял соответствующее решение, и пенять им стоит исключительно на самих себя.

808.jpegТак как эта тема является краеугольным камнем российско-латвийских отношений, Москва и Рига договорились о создании единой комиссии по изучению этого отрезка истории. Увязнут ли стороны в дискуссиях или найдут удовлетворяющую всех развязку - пока неясно. Ведь даже на этом этапе у российских и латвийских ученых прямо противоположные взгляды на то, что необходимо исследовать. Россияне хотят поднять вопрос о преступлениях латвийских легионеров "Ваффен СС", воевавших против Советского Союза, которых в Латвии считают героями. А также предлагают изучить историю, начиная со времен "Северной войны". Разумеется, латышей больше волнует судьба репрессированных жителей Латвии и вообще - история XX века.

Но хотя межгосударственная комиссия должна работать исключительно в научном, историческом поле, сдается, что латвийские власти придадут обсуждениям политический оттенок. Ведь цена на газ для Латвии со следующего года будет снижена на пятнадцать процентов, и именно в следующем году от комиссии ждут подвижек по "мертвому вопросу". Скорее всего, республике, которая находится в зоне технического дефолта, теперь проще признать собственные исторические огрехи, чем замерзать зимой, испытывая терпение собственных граждан. И балансируя на грани гражданской войны.

Илона Раскольникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров