Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

СНВ в заложниках у республиканцев

Мир | 22.12.2010


Новый раунд гонки вооружений между США и Россией, похоже, все-таки отменяется. Накануне американские сенаторы проголосовали за завершение дебатов по новому договору СНВ-3. Демократам удалось заручиться поддержкой необходимого количества республиканцев - традиционных противников Обамы. Значит, зеленый свет ратификации договора по стратегическим наступательным вооружениям может быть дан уже сегодня. А успешное голосование станет символом завершившейся "перезагрузки" в отношениях между Москвой и Вашингтоном.

Несмотря на объявленную новой американской администрацией "перезагрузку" с Россией, Вашингтон пока не торопится идти на серьезные уступки в отношениях с Москвой. Получив разрешение на транзит грузов в Афганистан и согласие российской стороны по ужесточению санкций против Ирака, Соединенные Штаты лишь слегка попридержали коней по проблемному грузинскому вопросу и размещению систем противоракетной обороны в Польше и Чехии.

Идя на такой шаг, Москва, без сомнения, ожидала большего. Еще в апреле главы двух сверхдержав, Дмитрий Медведев и Барак Обама, подписали договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. В соответствии с этим документом, в ближайшие семь лет Россия и США на треть сократят число своих развернутых ядерных боезарядов - до 1550 у каждой стороны. При этом сократится и число развернутых межконтинентальных баллистических ракет, подводных лодок и стратегических бомбардировщиков - до 700. Но самое главное, что договор запрещает развертывание стратегических наступательных вооружений на территории других стран.

За прошедшие полгода строптивые американские сенаторы так и не приняли решения по ратификации важнейшего документа. Поправки противников Обамы - республиканцев - и недостаточное количество его сторонников- демократов, представленных в Сенате, поступали до вчерашнего дня. Однако накануне сенаторы проголосовали за прекращение дебатов по СНВ-3. "За" высказались "необходимые" 67 сенаторов. Получается, что к 58 демократам примкнули девять республиканцев. "В интересах национальной безопасности нам немедленно необходим новый договор", - цитирует BBC республиканца Ричарда Лугэна, который отверг призывы некоторых своих однопартийцев о проведении дополнительных слушаний по СНВ в 2011 году.

О том, что стало причиной столь резкой смены настроения в стане республиканцев, сейчас гадают местные СМИ. По информации некоторых изданий, не так давно Барак Обама адресовал лидерам сената письмо, в котором заявил, что развитие американской противоракетной обороны не приведет к выходу России из СНВ-3. "Продолжение улучшения и размещение систем ПРО США не создают основы для сомнений относительно эффективности и жизнеспособности нового договора о СНВ", - говорится в обращении президента к лидеру республиканского меньшинства Митчу Маконнелу и предводителю демократического большинства Гарри Риду.

809.jpegПожалуй, именно поправка по развитию систем противоракетной обороны остается краеугольным камнем в принятии договора. Республиканцы не перестают говорить о том, что СНВ не может являться препятствием для Вашингтона в области развертывания систем ПРО на территории других государств. Для России же этот пункт остается одним из ключевых.

Недаром в Москве ждут решения американских коллег и обещают утвердить договор лишь после ратификации его сенатом США. Ради такого случая депутаты даже готовы собраться на внеочередное заседание. По словам первого зампреда комитета по международным делам Леонида Слуцкого, рассмотрение соглашения всей палатой может состояться до конца декабря, но для начала нужно ознакомиться с оговорками к документу, подготовленными американской стороной, и обсудить свои позиции во фракциях. "В любом случае, входить в Новый год с ратифицированным договором гораздо приятнее", - добавил он.

Как отмечают некоторые эксперты, если не удастся ратифицировать СНВ-3, это станет "мощным гвоздем" для гроба, в котором можно будет хоронить российско-американскую "перезагрузку". Политолог и телеведущий Алексей Пушков подчеркнул: сейчас создается ощущение, что демонстративным вниманием, улыбками и подбадриваниями Москву заманивают в некий кокон, чтобы получить ее согласие по тем позициям, которые нужны США и НАТО. А времени на принятие документов по СНВ осталось мало. "Третьего января начнется новая сессия конгресса, в сенат придет еще больше республиканцев, и Обаме придется уже убеждать не восемь, а четырнадцать республиканцев ратифицировать договор", - цитирует Пушкова "Российская газета".

Без сомнения, грядущие обсуждения в сенате США - едва ли не последняя возможность делом подтвердить слова официального Вашингтона о "перезагрузке". Если менее чем за сутки, которые пройдут между обсуждениями, республиканцы не передумают, то договор действительно может быть ратифицирован уже до Нового года. В противном случае не исключен новый виток уже хорошо забытой гонки вооружений.

Артем Горбунов
Код для вставки в блог

Новости партнеров