Курсы валют: USD 31/03 56.3779 -0.6462 EUR 31/03 60.595 -0.9397 Фондовые индексы: РТС 17:17 1133.04 0.72% ММВБ 17:18 2019.48 -0.21%

Александру Розенбауму не повезло с фамилией

Культура | 22.12.2010


Звезды российского шоу-бизнеса делают все, чтобы отвратить от себя зрителей. После скандала с Филиппом Киркоровым в не менее омерзительную историю вляпался певец Александр Розенбаум. Его обслуживающий персонал в лице продюсера и юриста угрожает тульскому тезке-барабанщику. Пока парнишка Саша Розенбаум был безвестен, его существование никому не мешало, но как только он посмел выпустить первый альбом, начались неприятности. Владелец сети пивных, экс-депутат и защитник "Охта-центра" в Петербурге готов на все.


"Чем заслуженней артист, тем заслуженней тараканы в его голове", - так интернет-сообщество отреагировало на новость про угрозы в адрес тульского Александра Розенбаума.

Представители питерского барда требуют от 28-летнего музыканта с дипломом Гнесинского училища сменить имя и фамилию, записанные у него в паспорте. Желательно, чтобы так поступили все Розенбаумы в России. Не приведи господь перейти дорогу автору "Вальса-Бостона" и "Гоп-стопа". Разденет-разует - опомниться не успеешь.

До некоторых пор вихрастый Александр Розенбаум из Тулы спокойно выступал под своей фамилией. В 2007 году он играл в ДК Горбунова, что на западе Москвы, в "Барабанном шоу" Zildjian Day, устроенном "МузТоргом". Специализированные интернет-порталы представляли его победителем международных конкурсов, учеником Аркадия Баклагина, перспективным джазовым барабанщиком, востребованным и на эстраде (он играл с группой "Динамит"). Сам барабанщик дополняет этот список напоминанием о том, что выступал в Кремле с Олегом Митяевым, работал с западными музыкантами и коллективом Стаса Пьехи.

Даже в ноябре этого года под своим настоящим именем Розенбаум-ударник беспрепятственно участвовал в концерте саксофониста Тимофея Хазанова в Витебске.

Но счастливая неизвестность закончилась вместе с выпуском диска инструментальной музыки собственного сочинения в той же компании, где ранее записывался популярный тезка. Его представители случайно наткнулись на сингл тульского музыканта и не на шутку всполошились.

"Меня третируют звонками люди от Александра Яковлевича Розенбаума. Они требуют изменить имя, с которым я родился, выступал на конкурсах и заработал множество наград. Говорят, что есть один Александр Розенбаум, и второго быть не может! На меня давят. Я теперь боюсь выходить из дома", - жалуется барабанщик журналистам.

Бессменный продюсер барда Бэлла Купсина и впрямь способна нагнать страху. Она сама гордится, что может где надо употребить жесткое словцо. По-доброму, говорит она, люди часто не понимают. Вот и эту ситуацию она сначала вообще отказывалась комментировать, а потом выпалила свое мнение так, что желание расспрашивать дальше отпало само собой. "Как вы думаете, меня интересует ребенок, про которого вы говорите?! Он вообще никто! Самозванец! Распиаривать маленького урода, который себе позволяет глупости всякие? Это для него большая честь!" - цитирует ее "Экспресс-газета".

Адвокат питерского Розенбаума Вадим Усков был более тактичен, но не менее решительно настроен. По его словам, ситуация сложилась уникальная, так как человека просят отказаться не от псевдонима, а от подлинного имени. Но бизнес есть бизнес. Законы морали в нем извращены в пользу силы и денег. А эти факторы сейчас на стороне "заблудившегося в темном лесу".

"С точки зрения закона у каждого автора есть право выбирать сценическое имя. Это может быть и подлинное имя, и псевдоним, и аноним. При этом закон требует, чтобы при выборе автор не нарушал права других лиц, не копировал их и не паразитировал на известности другого лица. Эти положения существуют в рамках теории старшего права и известны со времен Римской империи. Именно поэтому я считаю, что если молодой человек желает честно обрести любовь своей публики, он должен выбрать себе псевдоним", - объясняет Усков.

Однако пока что прислужники барда сами действуют отнюдь не по закону. В суд они не подавали. Диски и сайт барабанщика заблокировали с помощью связей, а не легитимного решения арбитража. А это говорит о том, что в своем законном праве на единоличное использование имени "Александр Розенбаум" они сильно сомневаются.

Барабанщик говорит, что несколько лет назад однажды встретился с Александром Яковлевичем, и тот в шутку попросил не позорить фамилию. Александр Викторович постарался и достиг успехов в джазовой области. Вроде бы не опозорил. За что же лишать его права на имя? Тем более что назван он был отнюдь не в честь барда, который в год рождения тульского мальчика еще не достиг популярности в СССР. Имя выбрали в честь Александра Невского, а фамилия перешла по наследству.

Усков, однако, говорит, что лысый Розенбаум никакого тульского музыканта не припоминает. А использованием своего бренда на афишах и дисках недоволен так же, как и продюсер.

Максимум, на что согласен барабанщик - сократить свое имя до Алекса. Однако представителей певца это не устраивает. Жалко делиться даже десятой долей популярности и капитализации имени.

Хотя назвать Розенбаума из северной столицы нуждающимся человеком нельзя. Помимо заработка музыкальной деятельностью, он имеет стабильный доход от ресторанного бизнеса - владеет сетью пивных "Толстый Фраер". В прошлом созыве Госдумы певец Розенбаум почетно заседал депутатом от "Единой России" и обладал кучей привилегий. К тому же приторговывает своим именем: год назад поддержал обращение к президенту в поддержку строительства газпромовского "Охта-центра".

Как напомнил недавно в ролике на YouTube Артемий Троицкий, Розенбаум - это то, что у Кобзона под париком. "Это такой слегка запоздавший Кобзон, но он очень хочет сесть на ступеньку такого же кобзонообразного вагона. То есть он там какой-то и депутат, и бизнесмен, и ресторатор, и завсегдатай всех олигархических тусовок, и так далее. Гнусный тип, омерзительный. Мне омерзительны его песни, омерзительна его физиономия, мне омерзительно его все", - признался музыкальный критик.

После истории с преследованиями тезки похожие ощущения возникнут у многих поклонников барда, который, между прочим, в начале карьеры выступал под псевдонимом Аяров (сокращение по инициалам А.Я.Р.). Может, пора вернуться к истокам, раз уж так неприятно петь под фамилией молодого талантливого тезки?

Светлана Болотникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров