Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Нетеатральная балерина Волочкова нуждается в пиаре

Общество | 20.12.2010


Балетная дива Анастасия Волочкова разыгрывает политическую интригу против главы Краснодарского края Александра Ткачева. В блоге кандидатки-неудачницы в мэры Сочи появилась запись: губернатор мстит ей за участие в прошлогодних выборах и запретил ее сольные концерты. Никто, конечно, не считал балерину за реального конкурента нынешнему главе олимпийского города Анатолию Пахомову, кроме разве что самой Волочковой. Но это не помешало звезде продолжить путь в большую политику. Не за победой - за рекламой.


Дела у непризнанного гения балета Анастасии Волочковой идут неважно. В прошлом году она потеряла постоянное место работы в краснодарском Театре балета Юрия Григоровича, потому что пропустила несколько выступлений. Петербургская "Мариинка", избавившись от нее еще в конце 90-х годов, возвращения амбициозной звезды не желает. Большой театр до сих пор не оправился от шока судебных тяжб с тяжеловесной балериной, не желавшей расставаться со статусом артистки главного театра страны.

Так что теперь Волочкова гастролирует с сольной шоу-программой Nerve да пишет книжки, точнее книжку - "История русской балерины". И то и другое - за отсутствием художественной ценности нуждается в хорошем пиаре. Вот за него-то и взялась бывшая подруга Ксении Собчак, получив диплом мастера делового администрирования в Высшей школе экономики.

Сейчас самые скандальные новости рождаются в Интернете. Там же родила рекламу себе любимой и Анастасия. В ее блоге на Mail.ru появилась запись: "Губернатор Краснодарского края А.Н.Ткачев мстит Волочковой".

Начинается она с риторического вопроса "Кто защитит артиста?". Недавно сердобольная балерина пригрела на своем юбилейном концерте гонимого драчуна Филиппа Киркирова. Не избитая им девушка, а этот двухметровый сладкоголосый верзила, по мнению поп-балерины, нуждается в защите. Но не получает ее ни от кого. Разве что от адвоката, и то за деньги.

Не нашла Анастасия ответа на тот же вопрос, как пишет она, и "разбирая свою историю". Несколько недель назад ей, если верить блогу, предложили дать три концерта в Краснодаре. "И мои выступления планировались даже не на сцене Театра балета Юрия Григоровича, в труппе которого я до недавнего времени танцевала, и сотрудничество с которым так нелепо прервалось, а на сцене драматического театра", - подчеркивает автор интернет-дневника.

"Но вдруг, уже когда вроде бы мы обо всем договорились, нашим организаторам звонят из управления культуры Краснодарского края и сообщают, что концертов быть не может, так как мое присутствие в городе и в крае вообще крайне не желательно. Меня это расстроило, разозлило, удивило, ведь мои отношения и с публикой и с властью края всегда были хорошими. Я много проводила благотворительных концертов, я представляла Краснодарский край за границей по просьбе губернатора, да, в конце концов, я 5 лет прослужила за символические деньги примой-балериной Театра балета Юрия Григоровича. Почему я стала persona non grata в крае, который после Санкт-Петербурга стал для меня второй родиной???" - возмущается Волочкова.

Однако, "прогоняя в голове события ", как это свойственно театралам, она "все поняла". Беды Волочковой в Краснодарском крае, оказывается, начались с ее участия в выборах мэра города Сочи. Выдвинув свою кандидатуру, она не согласовала эти действия  с Александром Ткачевым.

792.jpegПо словам балерины, участвовать ее попросили представители малого и среднего бизнеса, надеявшиеся на то, что она сможет отстаивать их интересы. "Люди верили, что я так же рьяно буду заниматься и их проблемами. Я встретила предложение с энтузиазмом, стала изучать все болевые точки города Сочи, а их оказалось так много! Начиная от отсутствия нормальной канализации, если не сказать, от отсутствия ее вообще, и заканчивая проблемой очистки моря", - рассказывает Волочкова.

Надо знать биографию этой упрямой девочки, которую даже не хотели брать в балетную школу из-за отсутствия природного артистизма, чтобы понять: такую женщину трудно остановить. С треском изгнанная из двух театров, живущая за счет популярности, основанной на мельтешении в прессе и броской внешности, Анастасия ринулась в политику, заявив, что в театре ей "стало тесно".

Политологи, анализируя состав участников на прошлогодних сочинских выборах, сходились в одном: все это похоже на фарс. А зачем он был устроен, лучше всех объяснил единоросс Сергей Марков. По его словам, кандидаты "не просто маргинальны политически, они гламурные персонажи". "Происходит гламуризация выборов в Сочи, - цитировало депутата РИА Новости. - Мне кажется, сторонники Пахомова могут быть заинтересованы в том, чтобы он выглядел единственным нормальным кандидатом, а Немцов и Лебедев были поставлены в один ряд не с ним, а в один ряд с Волочковой и Богдановым".

У Маркова на языке то, что у других прокремлевских политиков в голове. Так что версия Анастасии Юрьевны, будто Ткачев был разозлен участием балерины в выборах, лишена содержания. Тем более что в кандидатах она продержалась всего неделю, вылетев из списка по формальной причине - отсутствия даты рождения в одном из финансовых документов.

Но артистке для шумихи в газетах хватило и семи дней. Как говорил глава комиссии Общественной палаты России по вопросам регионального развития Вячеслав Глазычев, на тех выборах "огромное число людей" хотело просто "бесплатно получить рекламу". И они ее получили.

Прошло полтора года, а новый такой скандал больше не подвернулся. Пришлось выжимать капли из старого. В блоге Волочкова рассказывает, что ее афиши о благотворительном концерте на Кубани за неделю до выборов сорвали люди Пахомова. Он еще был кандидатом, но его представители уже планировали его инаугурацию как раз в тот день и в том месте, где собиралась выступать балерина.

"Вы понимаете, что происходит?!?! За неделю до выборов Пахомов уже готовил свою инаугурацию!!!" - удивляется балерина с опозданием на срок, достаточный, чтобы родить носорога.

Опустим подробности, как она уговорила перенести концерт на другое время, как тратила свои деньги на новые афиши, как старалась не предавать инцидент огласке, потому что "не занималась благотворительностью ради показухи".

Разорительное представление состоялось, но случилось новая трагедия: балерину уволили из театра Григоровича. "Причина - мое участие в выборах на пост мэра города", - пишет Волочкова, зная: блог все стерпит. Между тем, еще год назад стало известно, что она пропустила три премьеры - "Корсар", "Баядерка" и "Жизель" - и даже не объяснила причину своего отсутствия руководству. Как сказала журналистам Татьяна Гатова, гендиректор творческого объединения "Премьера", балерина даже ни разу ей не позвонила.

Год спустя Волочкова решила повторить тот же трюк и предстала в роли незаслуженно "униженной  и оскорбленной". "Я persona non grata в Краснодарском крае!!!" - крик души Анастасии в Интернете ничем не заглушить. Да ей не только за себя и за Киркорова обидно. Ей и Борю Моисеева жалко, которому Ткачев прямо пообещал: "Этот пид...с в МОЕМ крае выступать не будет!"

"Ткачев - системный враг артистов", - резюмирует балерина. По ее словам, в борьбе с "местным князьком" ей не помог даже звонок в Краснодар из комитета по культуре Государственной думы России. "Люди добрые, у кого мне просить защиты?" - завершает свое послание Волочкова.

А Краснодарский академический театр драмы тем временем под корень срубил основы "плача Юрьевны". Не было и не могло планироваться на его подмостках сольных концертов балерины. "Наша сцена в принципе не приспособлена под балет. Потребовался бы монтаж совершенно иного покрытия - это технически непросто и стоить будет недешево, - рассказали газете "КП - Кубань" в кассе учреждения культуры. - Никаких ее (Анастасии Волочковой) гастролей в наши планы не входило, заявку никто не давал".

После неудачной попытки стать мэром Сочи Анастасию Волочкову журналисты спросили, мол, политики больше не будет? Нет, ответила она, будет. "Я чувствую, что сегодня могу быть просто полезна людям, в том числе на политическом поприще", - сказала балерина. И это не анекдот. Такова российская действительность, где политика и шоу-бизнес столь сильно похожи друг на друга, что отличить их бывает совершенно невозможно.

Светлана Болотникова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров