Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Арабские Эмираты повесили миллионы на елку

Общество | 20.12.2010


Соревноваться в роскоши могут не только миллиардеры и коронованные особы. В преддверии Нового Года по всему миру зажигаются сотни елок. Книга рекордов Гиннеса четко бдит, во сколько стране обошлась то или иное рождественское дерево. В этом году все рекорды бьют ОАЭ. В одном из роскошнейших отелей Абу-Даби стоит тринадцатиметровая хвойная красавица, украшенная сапфирами и бриллиантами. Ближневосточное государство всеми силами пытается приобщиться к европейским ценностям. И, судя по всему, за ценой не постоит.


Кого-то может удивить, что самое дорогое в мире хвойное дерево стоит не в какой-нибудь холодной и заснеженной стране, а практически посреди песков - в мусульманской федерации монархий. И, поверьте, сам греческий царь Мидас, безусловно, позавидовал бы этому рождественскому великолепию. Но наслаждаться видом самого главного рождественского символа суждено исключительно жителям эмиратов и гостям столицы.

790.jpegНа создание новогодней елки ушло не меньше одиннадцати миллионов долларов. Владельцы Emirates Palace Hotel решили не отступать от традиционной приверженности к золотому убранству и прямо-таки поразить воображение туристов. Тринадцать метров елки украшено не просто игрушками, а такими "побрякушками", от которых не отказалась бы ни одна женщина на всем белом свете. Сто восемьдесят один алмаз, россыпи жемчуга, изумрудов, которыми инкрустированы ювелирные изделия от крупнейших производителей украшений, ослепительно блистают на зеленой красавице.

Ожерелья, часы, серьги и браслеты висят при всем честном народе, и кажется удивительным, что еще никто не умыкнул хотя бы одно колечко. Возможно, дает о себе знать суровая судебная система Объединенных Арабских Эмиратов - даже за мелкий проступок здесь могут упечь за решетку на три года. Но вероятней всего, уберегают большие ценности от кражи крошечные сигнализации, которые сразу дадут знать владельцам отеля, если случится какой-нибудь криминальный казус.

Собственно елка ничего особенного собой не представляет, но Дубаю она обошлась недешево: ее купили где-то в Европе за десять тысяч долларов, а уже потом, на месте, разукрасили "под орех".

При этом совсем неудивительно, что из всех эмиратов для возведения подобного шедевра была выбрана именно столица ближневосточного государства. В переводе на русский "абу" означает "богатый", а "даби" - "газель". И, конечно, все помнят восточную сказку о копытном животном, которое при беге могло отстукивать золотые монеты. В итоге для одного богатея предание закончилось плачевно, но по жителям Абу-Даби этого не скажешь. Вероятно, в поддержание этой легенды в холле Emirates Palace Hotel даже установили автомат по продаже золотых слитков весом до 10 граммов. Это в среднестатистической западной стране в подобных резервуарах хранятся шоколадки и прохладительные напитки. Но житель эмиратов смотрит гораздо шире.

Такая широта взглядов может обернуться для Объединенных Арабских Эмиратов записью в книге рекордов Гиннеса. Отель планирует подать заявку о признании своей елки самой дорогой в мире. Предыдущий рекорд принадлежит елке, установленной в Токио в 2002 году - она обошлась организаторам в 10,8 миллиона долларов. А самое большое новогоднее дерево зажгло свои огни на проспекте Пасьо-де-ла-Реформа в столице Мексики в прошлом году. Зафиксировано, что высота ели, установленной в Мехико, составила 110,35 метра, диаметр - 35 метров, а общая длина электрической гирлянды - 80 тысяч метров.

788.jpegСамое же дорогое елочное украшение в виде шара, заключенного в два кольца, изготовлено из белого золота 750-й пробы и 1578 бриллиантов в Великобритании ювелирами компании Hallmark и дизайнером Марком Фуриа. Кроме того, украшение инкрустировано 188 рубинами, вставленными в кольца и сгруппированными в форме снежинок. Стоимость таких новогодних шариков составляет 82 тысячи фунтов стерлингов.

Оценят ли тринадцатиметровый "ломбард" по достоинству и будет ли соответствующая запись красоваться в самой известной книге рекордов мира - пока неизвестно. Препятствий тому, в принципе, нет. Да и серьезные конкуренты у дубайской драгоценной елки вряд ли появятся: как-никак, последствия глобального финансового кризиса до сих пор дают о себе знать, а воспоминания о пережитых в связи с ним стрессах не выветрились настолько, чтобы выбрасывать бешеные деньги на новогодний дизайн.

Илона Раскольникова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров