Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.58 -0.38% ММВБ 18:50 1950.51 -0.61%

Миронов устрашился собственного фрондерства?

Страна | 20.12.2010


Сергей Миронов, очевидно, прекрасно отдающий себе отчет в том, что сохранить пост спикера Совета Федерации ему не удастся, решил перед отставкой набрать как можно больше политических очков. Однако набирает "политический вес" лидер "Справедливой России" как-то уж очень неуклюже.

Его кидает из стороны в сторону. Сначала он требует отставки министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, потом - губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. А теперь  вот ополчился на главу Росмолодежи Василия Якеменко и даже более того - вслед за несистемной оппозицией заявил о провале всей молодежной политики в стране.

Как кажется, еще чуть-чуть и Миронов потребует отставки всего кабинета министров Владимира Путина, чьи антикризисные меры спикеру СФ в свое время так не понравились. А может лидер "эсеров" уже требует этой отставки, только больше намеками, не решаясь заявить об этом открыто? Похоже на то...

К примеру, на прошлой неделе спикер Совета Федерации принял участие в модном ныне мероприятии: онлайн-интервью. Лидер "эсеров" ответил на вопросы читателей сайта "Газета.Ру". Без громких заявлений, как в общем-то и следовало ожидать, не обошлось.

Так, например, среди прочего Миронов неожиданно предложил распустить Росмолодежь как неэффективное агентство и намекнул на необходимость уволить его руководителя Василия Якеменко. Причем этот выпад в адрес главы Росмолодежи случился почти сразу после того, как Якеменко встречался с премьером. А ведь ни о каких "провалах" во время беседы Владимира Путина с главой Росмолодежи тогда не шло...

"Я могу сказать, что осознанной молодежной политики никакой в России нет, - с места в карьер взял спикер Совета Федерации. - Молодежь у нас сама по себе". "Формирование из молодежи таких колонн с лозунгами из "Наших" или "Молодой гвардии" -  это не то, что нужно сегодня молодежи", - заявил Миронов.

Но вот что примечательно - атакуя своих политических оппонентов под видом "провалившейся молодежной политики", Миронов не преминул разрекламировать собственную "молодежку". "Ну, у нас молодежь горячая, - похвалился Миронов. -  И Дима (Гудков - прим.) возглавляет молодежное движение партии "Справедливая Россия", одно из молодежных движений, у нас их два. У нас есть "Справедливость" и есть "Молодые социалисты"".

При этом Сергей Миронов заявил, что в России отсутствует молодежная политика. "От создания Росмолодежи ни горячо ни холодно", - сказал спикер Совета Федерации, уточнив, что коль скоро он говорит, что от "такой политики" никакого толка нет, то и структура такая без закона о молодежной политике не очень нужна.

Далее спикер СФ говорит о том, что, мол, нам давным-давно нам необходим закон о молодежной политике, "причем не декларативный, где просто бы говорилось, как мы любим молодежь, а закон, где давались бы молодежи гарантии - по учебе, по работе, по досугу бесплатному". "Вот какой закон нужен", - заключил Сергей Миронов, как будто бы подзабывший, что либо он сам, будучи в СФ, или его партия, пребывая в стенах Госдумы, вполне могли бы выступить с подобной законодательной инициативой. Но, видимо, как-то не с руки. Оно и понятно: всегда легче критиковать то, что уже существует и худо-бедно работает, чем предложить что-то свое.

Сергей Миронов не одинок в своих нападках на Росмолодежь. Недавно глава фракции СР в Госдуме Николай Левичев заявил, что погромы на Манежной площади - свидетельство провала молодежной политики, и предложил отстранить от должности Василия Якеменко. Совсем недавно главу Росмолодежи и движение "Наши" обвиняли во всех  смертных грехах представители правой несистемной оппозиции - Борис Немцов, Владимир Милов и Владимир Рыжков. Хорошенькая компания для спикера Совета Федерации и главы фракции "справороссов" в Госдуме!

Между тем, в Совете Федерации не все согласны с мнением Сергея Миронова. К примеру, сенатор Александр Борисов считает, что Василий Якеменко заслужил то, чтобы работать на посту главы Росмолодежи. "Он является создателем мощнейшего молодежного движения. Якеменко является профессионалом, - отметил Александр Борисов. - А что касается заявления спикера Совета Федерации Сергея Миронова по поводу того, что Якеменко заслуживает отставки, то лидер "эсеров" давно известен своими популистскими высказываниями". "Скорее всего, Миронов услышал о событиях на Манежной площади и решил заработать себе немного политических очков", - считает он.

Позиция лидера "СР" удивила и тех, кто непосредственно занимается молодёжной политикой. В частности, председателя комитета Госдумы по делам молодежи Павла Тараканова. По его словам, за последние три года на заседании Комитета ни разу не появился ни один депутат от фракции "эсеров". И в общем-то немудрено, ведь в партийных списках "справороссов" практически нигде нет молодых кандидатов, а в их фракции в Государственной Думе нет ни одного депутата, избранного в возрасте до 30 лет.

При этом Павел Тараканов отмечает, что "до сих пор у партии нет понятного молодежного крыла, а господином Левичевым поддерживается создание микроструктур, постоянно конфликтующих между собой". Вместе с тем, по словам депутата, наиболее активные молодые ребята "постоянно получают по рукам и отжимаются старшими товарищами как потенциальные конкуренты".

И о каком в таком случае недовольстве проводимой в стране молодежной политике может вообще идти речь?  Или в данном случае Росмолодежь - это лишь удобный повод для очередного "наезда" на правительство Владимира Путина, членов которого спикер, по всей видимости, желает отправить в отставку. Только вот признаться в этом по каким-то причинам не решается.

В этой связи, кстати говоря, можно было бы поинтересоваться из каких средств финансируются молодежные структуры "Справедливой России"? И как, собственно, проводится молодежная политика в самой партии? Тем более, что на эти темы ни Миронов, ни Левичев почему-то не любят распространятся...

Впрочем, пытаясь собрать на критике членов правительства Путина как можно больше политических дивидендов, Сергей Миронов рискует оставить свой пост не в образе "пострадавшего от Кремля оппозиционера", а с имиджем "недалекого политика", готового разносить в пух и прах буквально всех и вся. А с таким политическим багажом, как ни крути, далеко не уедешь.

Иван Еременко
Код для вставки в блог

Новости партнеров