Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.454

Культура

Image

Главная ошибка «нормандской четверки»

Переговоры по Украине, подобные сегодняшним, обречены на провал, причем как на фронте, так и на дипломатической арене.

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

/image/article/7/8/1/781.jpeg

Волшебная психоделическая насмешка над милицией

Вывалившиеся на стол глаза, заполонившие кабинеты тараканы, улитки на фоне веселеньких цветных обоев и триколора... Вот в такой обстановке, по версии Григория Ющенко, проходит рабочий день российских милиционеров. В отсутствии зрителей они делают самолетики из конституции, дорисовывают усы президенту, пьют ацетон, молоком поливают свое мужское достоинство и точат топоры. Может быть, поэтому на улице они представляют собой демоническую силу, более опасную, чем бандиты?

Петербургский художник, как говорится в аннотации к серии "Волшебная психоделическая милиция", приоткрывает "завесу тайны над таинственным бытом этих людей".

"Мы видим, что милиционеры, по сути, являются чем-то вроде особенной священной касты. В своих кабинетах они занимаются различного рода магическими и психоделическими практиками, часто непонятными для обычных людей. Посмотрим хотя бы на кокарду на головном уборе милиционера - ведь это же не что иное, как изображение третьего глаза", - поясняет автор.

Как сообщил в своем блоге Марат Гельман, в пермском музее которого и проходила выставка, прокуратура начала проверку "психоделики" по жалобе начальника ГУВД по Пермскому краю Юрия Горлова. "Оскорбился за честь мундира, - поясняет искусствовед. - Так как прокуратура не нашла повода, а оставить личное заявление начальника без реакции не могут, шьют "несанкционированное использование флага РФ". Там на картинках три полосочки )))".

В краевом ГУВД присовокупили, что творения художника "наносят серьезный непоправимый вред деловой репутации всех сотрудников милиции, дискредитируют профессию милиционера, подрывают ее авторитет".

Замдиректору музея PERMM Михаилу Суркову пришлось писать объяснительную записку. Он постарался донести до разумения милиции, что картины - не более чем "пародии на образы обывательского сознания, своеобразные комиксы".

Григория Ющенко из группы "Протез" можно считать рецидивистом. Пару лет назад серия работ "Реклама наркотиков" была оценена Госнарконтролем как "вызывающая", и по ней проводилась экспертиза.

Что касается серии "Волшебная психоделическая милиция", то она уже выставлялась в Питере и в Москве, но не привлекла к себе внимания правоохранительных органов. Лишь богословы, летом победившие Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова и их "Запретным искусством", осудили Ющенко. Известный борец с телеканалом "2х2" юрист Игорь Понкин дал заключение, что художник использовал "метафоры генитального типа" для достижения эффекта "унижения, подавления достоинства личности человека", то есть милиционера и всех его близких.

782.jpegВ чем-то направление творчества Ющенко напоминает действия арт-группы "Война". Она прославилась тем, что летом на разводном мосту в Петербурге изобразила фаллос, и он до утра простоял напротив офиса ФСБ, устремленный в небо. А сальные серии художника "Семейные психотипы" или "Несерьезные знакомства" можно сопоставить по "философии" с изображением "мужского достоинства", вытоптанным на Марсовом поле перед Эйфелевой башней в ночь на 15 декабря.

Искусство в таком исполнении попадает под различные определения - "экстремизма", "использования нецензурной лексики" или еще каких-то опасных для общества явлений. Поэтому внимание правоохранительных органов к этого рода творчеству вполне объяснимо. Другое дело, что картины, спокойно висящие в музее со специфическим имиджем, в отличие от "акционизма", имеют достаточно ограниченную аудиторию. А уголовные дела против них лишь провоцируют общественный интерес.

Кстати говоря, судебные разбирательства в отношении людей искусства, по мнению одного из представителей "акционизма" конца прошлого века Анатолия Осмоловского, свидетельствуют не о цензуре, а о возрождении судебной системы. "В 90-е эта система вообще не работала. В 90-е все проблемы решались "приватно", при помощи ножа и револьвера. Никто, наверное, не знает, но в тех акционистских группах, что я создавал за десятилетие, погибло шесть человек!", - пишет он на сайте "OpenSpace". Он также считает, что нынешние представители "перфоманса" действуют за пределами искусства.

С ним не согласен директор Центра медиаисследований Института истории культур Александр Морозов , который видит за акциями "Войны", равно как и за действиями создателя Wiki Leaks Джулиана Ассанджа проблески нового художественного направления. "В чем эффект акций группы "Война"? В том, что акционист как бы протестует против мигалок (то есть, допустим, незаслуженных социальных привилегий). Это традиционный тип сопротивления. Но акционист протестует в такой чудовищной форме, что либеральное сознание уже не может признать этот жест за свой. Переворачивая машины, "Война" атакует одновременно и либеральный дискурс".

Однако Григория Ющенко к художникам такого разряда Морозов не относит.

780.jpeg- Я думаю, что Ющенко - это такое распространенное рисование вполне в духе соцарта в старом смысле. Условно говоря, их работы напоминают мне работы раннего Кости Звездочетова и группы "Мухомор" начала 80-х годов. Это такое народное пересмешничество, такой "протестный лубок". Мне не кажется, что в их позиции есть какая-то изощренная двойственность.

К полотнам "Волшебной психоделической милиции", считает Морозов, нельзя относиться серьезно.

- Работа группы "Протез" - это такая стилистика нового наивного искусства. В этих работах выражено анекдотическое восприятие реальности. Совершенно непонятно, что может вызвать протест, потому что это примерно так же, как судиться авторами анекдотов о Чапаеве или о Штирлице.

"Мы находимся сейчас в такой ситуации, при которой каждый может оскорбиться на что угодно. Если представитель милиции воспринимает такие работы как оскорбление, то в таком случае его должны оскорблять и многочисленные фотографии с изображением милиционеров, чудовищных, распухших, крайне непривлекательных и часто довольно странно одетых, - говорит Александр Морозов. - Мы эти фотографии видим в репортажах о разгонах различных митингов. Там милиционеры выглядят гораздо страшнее, чем у Григория Ющенко. А оскорбиться можно на что угодно, было бы такое желание".