Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Путин "устрашил" армию триллионами

Страна | 14.12.2010


Поездка Владимира Путина в Северодвинск ознаменовала собой поистине новую веху в истории Военно-морского флота страны. Премьер пообещал, что на комплексное переоснащение ВМФ по линии госпрограммы вооружения планируется выделить почти пять триллионов рублей, на которые будут закуплены новые виды техники. Всего же до 2020 года Россия потратит на вооружение свыше 20 триллионов рублей. Суммы, как сказал сам Путин, "страшные". И сразу предостерег нерадивых чиновников: контроль расходования средств будет жестким.


В Северодвинске Владимир Путин ознакомился с новейшим ракетным крейсером "Александр Невский", создание которого обошлось бюджету в 23 миллиарда рублей. Уже в следующем году корабль четвертого поколения - носитель межконтинентальных баллистических ракет "Булава" - будет передан флоту.

Затраты немалые, но, как оказалось, новая госпрограмма вооружений до 2020 года это позволяет. "На программу вооружения мы выделяем очень серьезные, значительные средства. Даже страшно произносить эту цифру - 20 триллионов рублей, - сказал Путин. - Глава Минобороны и начальник Генштаба доказали необходимость выделения такого количества ресурсов, поскольку армии и флоту необходимо будет заменять определенные боевые системы".

По словам премьера, уже к 2015 году благодаря новой госпрограмме доля современных образцов вооружения в войсках должна возрасти на треть, а к 2020 году - до 70 процентов. Что касается флота, то на его развитие будет выделено около 4,7 триллиона рублей. Уже известно, куда пойдут эти деньги. "Необходимо обратить особое внимание на создание группировки морских стратегических ядерных сил из атомных подлодок четвертого поколения, закупку современных надводных кораблей, ремонт и модернизацию действующей техники, а также на обновление и укрепление материально-технической базы", - указал Владимир Путин.

753.jpegНаверняка, услышав озвученные цифры, многие сразу предположили о так называемых распилах и корыстных замыслах некоторых недобросовестных чиновников в военном ведомстве. Ведь недаром для борьбы с коррупцией в Минобороны РФ в апреле даже было создано специальное подразделение - финансовая инспекция. Но для особо непонятливых премьер-министр подчеркнул: "Темпы поставок нового вооружения будут жестко контролироваться". Ожидается, что теперь военное ведомство будет давать госзаказы только тем оборонным компаниям, которые уже модернизировали производство и способны выполнить поставленные задачи. А, значит, и деньги попадут на предприятия после его переоборудования, а не до.

С оборонными предприятиями в стране ситуация действительно тяжелая. Еще в сентябре президент Дмитрий Медведев призвал активнее модернизировать российский оборонно-промышленный комплекс, чтобы превратить его в главный источник инноваций. "По целому ряду направлений российский ОПК пока не готов отреагировать на увеличение заказов или финансирования адекватным ростом выпуска высокотехнологичной продукции, а производство некоторых высокотехнологичных продуктов остается мелкосерийным", - констатировал российский лидер.

Резонно возникает вопрос: готовы ли предприятия оборонно-промышленного комплекса к производству по заявленным объемам? В беседе с корреспондентом Newsinfo руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок сказал о том, что оснащение армии - момент, без сомнения, позитивный, но здесь есть много проблем. Эксперт напомнил, что все три программы перевооружения в России не были выполнены.

"Я считаю, что эта программа опять не будет реализована, - говорит Цыганок. - Наш ВПК не готов к такому перевооружению. Во-первых, 50 процентов промышленного комплекса на ладан дышит, а еще половина производства может быть акционирована. Плюс инженерные и конструкторские отделы военно-промышленных предприятий достаточно возрастные. Средний возраст конструкторов составляет 70 лет. Не лучше ситуация и с рабочим классом. К примеру, когда "Ижмаш" в позапрошлом году выполнял контракт для Венесуэлы на производство 100 тысяч автоматов, они были вынуждены брать на работу 80-летних токарей".

По мнению Анатолия Цыганка, еще одним препятствием на пути к перевооружению может стать коррупция в Минобороны. "Недавно я узнал: счетная палата, проводя ревизию в прошлом году, высказалась о том, что 60 процентов средств, которые были запланированы на вооружение российской армии, так и не пошли на реализацию целей. Но при этом огромные деньги - около 20 миллиардов - были потрачены на "Булаву". За эти деньги армию можно было перевооружить три раза", - поделился своими расчетами эксперт.

Таким образом, для реализации госпрограммы перевооружения одних выделенных денег - даже "страшных" - может оказаться недостаточно. Из разговора с нашим собеседником стало понятно, что в стране не так много модернизированных предприятий для достижения заветной цели, которая уже трижды ставилась перед военным ведомством страны. Что ж, для решения этой проблемы еще есть время.

Руслан Чигоев
Код для вставки в блог

Новости партнеров