Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Лукашенко обернулся голубем мира

Мир | 13.12.2010


Не успел Александр Лукашенко на выступлении перед Всенародным белорусским собранием поклясться, что перестанет "корячиться перед Москвой", как тут же передумал и провел двустороннюю встречу с российским президентом Дмитрием Медведевым. Причем беседа прошла в исключительно дружественной и конструктивной атмосфере. "Напрасно все потирают руки за спинами президентов России и Белоруссии", - подчеркнул батька и опять оказался в экономической "кабале" у Кремля. Причем, на сей раз - по собственному желанию.


Многие еще в 2006 году предрекали, что внезапное охлаждение в российско-белорусских отношениях - явление недолговечное. Однако Александр Григорьевич упорно продолжал воротить нос от Кремля и устраивать показательные визиты к президентам опальных для России республик - Молдовы и Грузии. Но вот накануне заседания Таможенного союза, в ходе которого Медведев, Назарбаев и Лукашенко должны были окончательно оформить Единое экономическое пространство, случилось нечто загадочное.

737.jpegБеседа прошла за закрытыми дверями. Оно и понятно: если господин Лукашенко и был наказан Дмитрием Анатольевичем за сумасбродство, то лучше оставить это за кадром публичных выступлений. В конце концов, стороны вроде бы достигли понимания, а белорусский лидер даже как-то неуверенно пошутил: мол, коль между главами государств и возникнет ссора, то они "найдут время помириться".

А между тем, время белорусов поджимало. Пока их лидер паясничал перед мировым сообществом и утверждал, что республика спокойно проживет и без российской поддержки, терпение Кремля шло на убыль. С одной стороны, взмахом руки российская сторона могла лишить Белоруссию членства в Таможенном союзе и радостно продолжать ваять экономику совместно с благополучным Казахстаном. С другой, бросать ее на произвол судьбы как-то не по-соседски. Поэтому все решили, что у батьки мимолетный приступ слабоумия. И пригрозили: не оправится к декабрю - вступать в ВТО будет самостоятельно.

Очевидно, что экономика Белоруссии не потянет условия Всемирной торговой организации. Да и альтернативных поставщиков энергоресурсов, желающих помочь Минску обрести самостоятельность, оказалось не так уж и много. Вступление же в Таможенный союз на условиях Кремля позволило бы бывшей советской республике осуществить серьезную экономию государственных средств.

Итак, спорные моменты после закулисных переговоров куда-то моментально улетучились, весь пакет соглашений по ЕЭП подписан, и Александр Григорьевич вроде бы с чистой совестью отправляется восвояси. Медведев, Назарбаев и Лукашенко сошлись на согласовании макроэкономической политики, создании условий на финансовых рынках для свободного движения капитала и на принципах валютной политики.

"Мы будем в Белоруссию нефть поставлять беспошлинно, а с нефтепродуктов пошлины будут браться на внешнем контуре границы и перечисляться в российский бюджет", - резюмировала министр экономического развития России Эльвира Набиуллина после завершения переговоров. Эффект от отмены пошлин составит для республики порядка 3,912 миллиарда долларов.

Однако оппозиция точит на Лукашенко топор. По ее мнению, позиция Александра Григорьевича оказалась слишком мягкой, чуть ли не пораженческой. А достигнутые договоренности окончательно "закабалят" Минск, ведь все таможенные сборы от белорусского экспорта нефтепродуктов в европейские страны будут утекать в бюджет Российской Федерации - это примерно 70 процентов от всей закупаемой у нее нефти.

736.jpegПротивники Лукашенко полагают, что документы, ознаменовавшие конец многолетней вражды между Минском и Москвой, являют собой чистейший позор белорусским властям. И напомнили, как премьер-министр республики Александр Семашко лично назвал подобные условия "наихудшим вариантом для Белоруссии".

Сам батька от своих оппонентов с их ядовитыми замечаниями отмахивается как от надоедливых мух. Новые условия торговли нефтью на 40 процентов выгоднее, чем предыдущие. К тому же соглашения подписаны в рамках Единого экономического пространства и Таможенного союза.

А здесь, как в психологическом эксперименте, последний шанс выйти из неудобоваримого проекта - не ставить свою сигнатуру на межгосударственных документах. Александр Григорьевич, конечно, личность импульсивная и фигура одиозная, но при этом отлично понимает, как надо себя вести, чтобы ветер хотя бы иногда дул в нужную для республики сторону.

Илона Раскольникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров