Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 45.0777

Общество

/image/article/7/2/7/727.jpeg

Смерть Егора Свиридова: пиар на крови

Трагедия, произошедшая в ночь с 6 на 7 декабря на Кронштадском бульваре российской столицы, многими сравнивается с убийством 22-летнего Юрия Волкова, совершенным в июле. И Юрий, и Егор были болельщиками "Спартака". В обоих убийствах оказались замешаны выходцы с Кавказа. И оба этих варварских акта поразили общество своей звериной жестокостью. Вот только реакция на гибель молодых людей оказалась различной. По сравнению с тем, как фанатское сообщество отреагировало на убийство Юрия Волкова, ответные действия в связи с гибелью Егора Свиридова были куда более активными.

Кстати, правоохранительным органам столицы ещё повезло, что закончился чемпионат России по футболу - и объединенные фанатские группировки фактически потеряли место для своих выступлений. И уж совсем откровенную радость у руководства ГУВД Москвы должен вызывать тот факт, что до следующего визита какой-либо кавказской команды (а значит, и её болельщиков) остается ещё несколько месяцев. Нетрудно представить, к каким последствиям привел бы приезд на матч с московским клубом нальчикского "Спартака" или махачкалинского "Анжи".

Убийства Егора Свиридова и Юрия Волкова объединяет ещё и искреннее желание следствия свалить всё на одного человека. Того, кто нанес последний удар или совершил смертельный выстрел. Остальные же участники столкновений поначалу отделывались подпиской о невыезде, силу "влияния" которой любой вменяемый человек может представить сам.

728.jpegВот и участники драки, в которой погиб Свиридов, скорее всего, находятся уже далеко от столицы. Это признают даже сотрудники столичного ГУВД. Там откровенно заявляют: пятерых знакомых Аслана Черкесова, собственно, и обвиняемого в убийстве болельщика "Спартака", отпустили сразу после допроса. А для того, чтобы завести уголовное дело по факту драки, сотрудникам ОВД по Головинскому району понадобилось два дня. Кстати, адвокат Черкесова уже заявила, что её подопечный всего лишь пытался разнять участников драки, "стреляя в землю". С каких пор предупредительные выстрелы производятся именно в землю, а не в воздух, она не объяснила. Не распространяются его защитники и относительно того, как оправдания "мы всего лишь оборонялись" соотносятся с кражей личных вещей и документов Егора и его товарищей.

Очевидно, что и власти начинают понимать всю опасность игнорирования проблемы и реакции фанатского сообщества на неё. Свидетельством тому и особый контроль СКП РФ, и многочисленные телевизионные сюжеты на федеральных каналах. Правда вот получается, что привлечь внимание к варварскому убийству беззащитного человека можно только используя национальную нетерпимость, пронизавшую общество.

Если бы Егора Свиридова убил человек славянской национальности, вряд ли бы к этому случаю было проявлено столько внимания. А уж если бы этот конфликт произошел исключительно между кавказцами, большинство наблюдателей и вовсе выразили бы молчаливое одобрение. Точно так же ведет себя по отношению к Кавказу и его жителям, где бы они ни находились, федеральная власть. Закидывая регион деньгами, она словно говорит - грызитесь за них, только нас не трогайте. Будь на то воля некоторых представителей руководства страны, весь Северо-Кавказский Федеральный округ был бы поддет ковшом огромного экскаватора и перемещен в некое отдельное пространство.

Сейчас на многочисленных фанатских форумах и в социальных сетях разносятся лозунги, смысл которых примерно одинаков: в акциях, посвященных памяти Егора Свиридова, должно быть как можно меньше футбольной составляющей. Упор предлагается делать на национальный вопрос. Но и такой подход людей, желающих добиться осуждения убийц Егора, окажется проигрышным. Как только на митинге его памяти, который состоится 11 ноября, прозвучит "Русские, вперед!", он тут же будет объявлен сборищем оголтелых фашистов. Уж слишком сильно любят пиариться на этой теме всякие псевдоправозащитники. Ведь защищать эфемерные "национальные меньшинства" куда легче, чем отдельного взятого кавказца, таджика или вьетнамца. Русские же в России, по мнению подобных людей, и вовсе не нуждаются в какой-либо защите. Ни в Москве. Ни в Нальчике. Ни в Кущевской.

 

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.