Курсы валют: USD 25/01 59.2168 -0.2866 EUR 25/01 63.6225 -0.3199 Фондовые индексы: РТС 18:50 1155.38 1.56% ММВБ 18:50 2174.59 1.33%

Москву чистят - пенсионеры бегут

Страна | 10.12.2010


Пока лирики мечтают построить молодежный Руян-город в экологически чистой Сибири, реалисты разработали план по превращению старушки-Москвы в элитный мегаполис для богатых людей. В нем будут парки с европейским обслуживанием, особо охраняемые зоны со "спортивной" инфраструктурой. Не будет "грязных" производств. Зато поднимутся коммунальные и транспортные тарифы, отчего пенсионеры либо сбегут сами, либо их выселят по социальным программам. Всю эту сложную комбинацию постепенно озвучил мэр Сергей Собянин.


Российская столица сейчас малопригодна для обитания человека. Серая утренняя пелена над мегаполисом - признак явного нездоровья. Вдыхать воздушную муть, которая образуется вокруг газующих в пробках машин, опасно для жизни. На привокзальных улицах и площадях нутро выворачивает наизнанку от вони бомжей. Три мусоросжигательных завода и промышленные предприятия дополняют ароматическую композицию под названием "Москва".

Городские власти - и прежние, и нынешние - любят напоминать, что состояние воздуха в столице сопоставимо с крупными мегаполисами мира, такими как Нью-Йорк, Лондон и Париж. Но все последние годы оно только ухудшалось. Ведь автомобилей становилось все больше, а зеленых островков - меньше и меньше. Их заменяли точечные застройки, наползающие на парки коттеджи, разрастающиеся раковые опухоли торговых центров.

Так было при Юрии Лужкове. Во времена его правления у группы молодых предпринимателей родилась идея построить Руян-город подальше от Москвы и перенести туда интеллектуальный центр России. Но ребята, наверное, поторопились. Потому что новый мэр Сергей Собянин скоро сделает столицу экологически чистой. По крайней мере, именно так выглядят инициативы увеличить количество особо охраняемых зон, благоустроить парки и вынести за пределы Москвы все вредные производства, в том числе мусоросжигательные заводы.

О выводе "не экологически чистых и опасных для жителей предприятий и создании на их месте новых высокотехнологичных производств" Собянин заявил на совете при полномочном представителе президента РФ в Центральном федеральном округе. А про перенос мусоросжигательных заводов в другом месте упоительно рассказывал руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

По словам чиновника, к лету власти сформируют концепцию мусороперерабатывающей отрасли, которая будет зиждиться не на сжигании, а на переработке мусора. "Мы планируем создать мусороперерабатывающую отрасль и строить своеобразные технопарки, которые будут включать в себя весь цикл переработки и утилизации отходов,  - пояснил Кульбачевский. - И придет день, когда "мусоросжигающие заводы в городе ликвидируют". Новые, по его словам, тоже строить не будут. Ну разве что в Подмосковье... Лишь бы ветер дул в правильном направлении.

Экологи, уже обращавшиеся по этому поводу к Сергею Собянину, могут торжествовать. Ведь Юрий Лужков чуть было не построил еще три завода, выделяющих смертельно опасные для человека диоксины. Эти вещества, образующиеся в больших количествах при сжигании пластика и полиэтилена, вызывают у человека бесплодие, врожденные патологии, онкологические и системные заболевания - от аллергических реакций до склероза.

Кульбичевский же рассказал и про 20 новых особо охраняемых природных территорий, которые создадут в Москве до 2012 года. По площади их станет на 4 тысячи гектаров больше. При этом, и сейчас в столице поразительно много, если верить чиновнику, подобных клочков земли - 118 зон на 17 тысячах гектаров. Из них один национальный парк, 10 природно-исторических парков, один природный парк, шесть природных заказников и 100 памятников природы. Строительство на них, по словам Кульбачевского, запрещено. Но, как обычно, в России на каждый запрет находятся лазейки.

Мосгордума в феврале этого года внесла изменения в закон об особо охраняемых природных территориях. Теперь на них разрешается размещать объекты физкультурно-оздоровительного, спортивного, эколого-просветительского и рекреационного назначения. Что это будет - просто лыжный спуск или еще и кафе на природе, исключительно для туристов, музей или ресторан под просветительской вывеской? Говорят, в Битцевском парке уже запланировали спортивную школу. А вокруг нее - гостиничные коттеджи.

Закон вроде бы должен был решить проблему ремонта уже существующих сооружений в охраняемых зонах, но на деле позволил вырубать деревья, топтать растения и распугивать животных, извлекая прибыль. Так что еще неизвестно, радоваться ли тому, что часть парков и территорий без статуса попадет под действие этого нормативного акта.

Кстати говоря, подобный закон сейчас рассматривается в Мособлдуме. Так вот Кульбичевский, судя по его комментариям на вопросы журналистов о позволении строить турбазы и кемпинги в особо охраняемых уголках, выразил полное понимание, к чему это ведет. "Москва будет бороться за свой "зеленый пояс" и запрещать там все виды работ", - сказал он. А вот о городском законе промолчал.

Чуть ранее рекреационной сферой Москвы живо интересовался и сам Сергей Собянин. Он навестил парк культуры и отдыха имени Горького, "Сокольники" и национальный парк "Лосиный остров". Мэру там не понравилось. "Парки не отвечают запросам туристов и гостей столицы", - заявил градоначальник.

Собянин посчитал, сколько могли бы зарабатывать "Сокольники" и сколько они реально приносят дохода, и сделал нелицеприятный вывод: "Либо там воруют, либо бесхозное отношение к территории". Он дал задачу превратить столичные парки в "жемчужины Москвы" мирового уровня.

Экологи, выслушав мэра, всполошились. Не секрет, что развитие инфраструктуры в парках неизбежно способствует разрушению природного компонента, нарушает биологическую целостность и экологические  связи. "Я ничего не имею против, если повышение популярности парков будет проводиться без разрушения природного комплекса, - заявил "Новым Известиям" руководитель программы по особо охраняемым природным территориям "Гринпис" Михаил Крейндлин. - Однако в большинстве случаев повышение прибыльности природных зон, как с "Царицыно", означает уничтожение ценных с точки зрения экологии и истории участков. Деревья просто вырубают под палатки и кафе".

Благими намерениями выстелена, как известно, дорога в ад. Каждое новое распоряжение мэра Москвы, обоснованное заботой о людях, влечет за собой неприятные последствия. В подтверждение этому накануне Сергей Собянин взялся горячо поддерживать инициативу Евгения Савченко, губернатора Белгородской области, по переселению московских пенсионеров. Их надо депортировать в область, можно в Белгородскую, а лучше на Дальний Восток и в Сибирь. "Страна у нас большая, все ждут москвичей", - подчеркнул Савченко.

И так эта идея запала Собянину в душу, так он распереживался за тех, которые, по его словам, "живут в практически всех ваших областях на дачах, в домиках, некоторые и зимой живут, брошенные, холодные, некоторые - в отдаленных деревнях". Сострадание и щедрость мэра перешли все границы, и он предложил строить для пенсионеров  коттеджные поселки в провинции.

Собянин успел обсудить эту идею и с губернатором Ярославской области Сергеем Вахруковым. Тот предложил для коттеджного строительства город Переславль-Залесский на берегу Плещеева озера. Как пояснил Вахруков, там отличная экология, вокруг дивные места.

Все это, по словам мэра столицы, старикам нужно, "чтобы они чувствовали себя нормально". "Летом в этом году они в этих коробках задыхались, а лучше пожить в хороших благоустроенных городках на природе", - добавил градоначальник.

Так ведь задыхаться больше не придется: с лесным кодексом и пожарами обещал разобраться Владимир Владимирович, а все остальное решит сам Собянин. Вредные предприятия и мусоросжигающие заводы - долой. Паркам - европейский комфорт. Каждому зеленому насаждению  - статус особо охраняемого. Зачем же пенсионеров выселять?

Поди, начнет Собянин эту программу переселения не с Владимира Ресина, которому в его 74 года давно пора в Белгород, или лучше в Хабаровск. И не с 61-летней Людмилы Швецовой.

Эксперты уже расшифровали, что вообще-то хотел сказать Собянин. Социальные обязательства лежат на московском бюджете тяжким грузом. По данным Пенсионного фонда России, в столице числятся 2,5 миллиона пенсионеров, которые помимо федеральных выплат, получают дотации из городского бюджета.

Естественно, времена "ГУЛАГа" прошли, и насильно депортировать престарелых иждивенцев московские власти не могут. А вот выдавить экономическими мерами недостаточно богатых - запросто. Как заявила GZT.ru директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич, для этого существуют специальные механизмы. "Это радикальное повышение размера квартплаты, которое вынудит пожилых людей продать большие квартиры в центре города. Мы постепенно двигаемся к этому, и если не этому, то следующему поколению пенсионеров придется с этим столкнуться".

Светлана Болотникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров