Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.91 -0.06% ММВБ 18:50 2023.71 -0.43%

Эрдоган пообещал клеветникам из США исчезновение

Мир | 06.12.2010


Страсти вокруг очередной провокационной публикации сайта Wikileaks никак не утихают. Турецкий премьер-министр Тайип Эрдоган, который в предъявленных миру телеграммах обвиняется в том, что имеет восемь тайных счетов в швейцарских банках, заявил,  что американские дипломаты распространяли клевету и сплетни, и даже не исключил возможности подачи судебного иска против них. В то же время, турецкая оппозиция несостоятельными обвинения не считает и требует от премьера доказательств его невиновности.


"Несерьезные телеграммы американских дипломатов, сформированные из сплетен, журналов, предположений и клеветы, распространяются по всему миру через интернет", - так откомментировал Эрдоган в своем обращении к журналистам публикацию сайтом Wikileaks американских телеграмм, имеющих отношение лично к нему, а также к внутренней и внешней политике Турции.

В некоторых документах дипломатической переписки США выражается обеспокоенность тем, что Турции отдаляется от западных партнеров и Израиля и сближается с Ираном. Так,  в частности, в тайной телеграмме, датируемой февралем этого года, говорится об усилиях турецких фирм заключить, несмотря на международный запрет, оружейные контракты с Ираном. В  других телеграммах содержатся конкретные данные по этим сделкам.

Турция в этих документах предстает страной, в которой исламисты обретают все большее влияние. Сам Эрдоган, по информации американских дипломатов,  получает информацию из исламистской прессы. Он "полагается на харизму, инстинкт и фильтрованную информацию от советников, которые вытаскивают теории заговора из сети и предаются неоосманским исламистским фантазиям".

WikiLeaks нанес двойной удар по Литве

Властный голод премьер-министра, по мнению американских дипломатов, проявляется в "авторитарном стиле и глубоком недоверии по отношению к остальным". Его помощники охарактеризованы как угодливые в отношениях с Эрдоганом и высокомерные по отношению к другим людям.

"Эрдоган предается просуннитским предубуждениям и эмоциальным реакциям, которые препятствуют развитию понятной практичной внутренней и внешней политики", - резюмирует одно из посланий.

698.jpegОднако более всего возмутило турецкого премьера сообщение о том,  что он имеет восемь счетов в банках. Так, в телеграмме, датируемой 2004 годом, посол США Эдельманн сообщает: "Мы слышали от двух людей,  что у Эрдогана восемь счетов в швейцарских банках, его объяснения, что своим благосостоянием он обязан свадебным подаркам, которые гости сделали его сыну, и что некий турецкий бизнесмен оплачивает образование его сыновей в США из чисто альтруистических побуждений, являются крайне несостоятельными".

В связи с этой телеграммой Эрдоган угрожает подать иск в суд. Премьер-министр подчеркнул, что у него нет никаких средств на счетах в Швейцарии. Если его вина будет доказана, то он немедленно уйдет в отставку. "США должны запросить у дипломатов объяснение, потому что дипломаты не должны очернять страну клеветой и неправильно трактовать факты. Это проблема США, а не наша. Те, кто оклеветали нас, исчезнут, с ними будет покончено", - цитировали премьера турецкие СМИ.

Тем временем лидер оппозиционной партии Кемаль Киличдароглу потребовал от Эрдогана доказательств его невиновности, в частности, запросить в банках данные, относительно того, имеются ли у него там счета или нет. "Есть закон, который позволяет запросить информацию. Пусть он запросит информацию, если у него хватит мужества", - заявил Киличдароглу.

С кем воюет "антиамериканский" WikiLeaks?

Впрочем, за публикациями большинство турецких политиков увидело, в первую очередь, вражеские промыслы. Эрдоган предположил, что "слив информации" был пропагандистским шагом, нацеленным на то, чтобы испортить отношения между США и их союзниками. "Это разоблачение государственных тайн или у этого другая цель? Публикация телеграмм полностью раскрывает секреты, как говорится на сайте? Или  это операция, в которой определенные документы по четкому графику профильтрованы цензором? Может быть, это скрытая темная пропаганда? Может быть, это попытки испортить и манипулировать отношениями между отдельными странами?", - выразил свои сомнения премьер.

А вот министр внутренних дел Безир Аталай озвучил вполне конкретную версию относительно того, кто стоит за этим громким скандалом: "Если посмотреть, кому они на руку, а кому вредят, то все выглядит так, будто эти события выгодны Израилю".

Израиль, по мнению турецких политиков, является одной из наименее пострадавших сторон, в то время как Турция стала одной их главных жертв "слива" информации.

Александра Полякова
Код для вставки в блог

Новости партнеров