Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Чисто английское расследование: "шпионка" Катя писала о Грузии

Мир | 06.12.2010


Отношения между Москвой и Лондоном никогда нельзя было назвать гармоничными, но очередной приступ российской шпиономании, охвативший Великобританию, грозит их окончательно испортить. В сборе секретной информации для Службы внешней разведки подозревается россиянка Катя Затуливетер, помощник депутата британского парламента Майка Хэнкока. Ее работодатель, парламентарий от партии либерал-демократов, вину Кати отрицает. Девушка уже подала апелляцию против решения властей о депортации.


Конкретных обвинений против Кати Затуливетер пока никто не озвучил. Однако достоверный источник сообщил газете The Sunday Times: "Ее присутствие не считается благоприятным для национальной безопасности. Опасения вызывают те документы, к которым она могла иметь доступ. Ей намерены указать на дверь".

Чем же вызвано такое недоверие к 25-летней россиянке? При приеме на работу помощником депутата Майка Хэнкока в 2008 году Затуливетер прошла все процедуры проверки, и ей было выдано парламентское удостоверение. На свою должность она попала после получения престижного магистерского диплома в британском университете Брэдфорда и прохождения соответствующей стажировки.

Однако в августе этого года, когда Катя возвращалась из отпуска в Хорватии, она была задержана в аэропорту миграционными службами. С тех пор полиция допрашивала девушку четыре или пять раз. В минувший четверг произошло ее задержание. По словам работодателя Затуливетер, ей сказали упаковать вещи и забрали в место предварительного заключения, а потом в другой центр, где Катя и составила свою апелляцию.

696.jpegТеперь подозрительным представляется все, что окружает депутата и его помощницу. Например, тот факт, что Катя ранее работала для мозгового центра UK Defence Forum и написала критическую в отношении НАТО статью под названием "Ошибочная роль США в конфликте между Грузией и Южной Осетий ("Misguided US role in the conflict between Georgia and South Ossetia"), в которой защищала военные действия России.

Господин Хэнкок не верит, что Катя была замешана в шпионской деятельности. "Она отрицает это, потому что по праву чувствует что не совершала ничего плохого", - заявил депутат. "Сейчас все в руках ее юристов. Я уверен, что в конце концов невиновность Кати будет доказана", - выразил надежду Хэнкок. "Никто не предоставил мне доказательств того, что она представляет собой угрозу Великобритании".

По мнению 64-летнего парламентария, если бы она представляла такую угрозу, то Затуливетер бы депортировали еще в августе, когда она была впервые задержана. "Она могла покинуть страну в любое время, однако она всегда утверждала, что не сделала ничего такого", - заявил депутат.

Впрочем, в самой Великобритании существуют уже другие "шпионские" объяснения такого поведения властей. По мнению обозревателя ВВС Фрэнка Гарднера, секретные службы могли располагать информацией о том, что Катя шпион, но "играли" с ней в интересах дела.

Сам Хэнкок, несмотря на свой статус парламентария, кстати, тоже не вызывает большого доверия у общественности. Пресса уже припомнила ему, что недавно в своем выступлении он затронул такие вопросы, как количество радиоактивных материалов в Великобритании и будущее ее ядерного оружия. Депутат признает, что действительно задавал эти вопросы и в целом задал больше вопросов по обороне, чем любой другой депутат, однако, тем не менее, в его работе не было ничего секретного.

Хэнкок также заявил, что Катя не выполняла никаких поручений по наиболее чувствительным вопросам обороны. "Я никогда не читал в докладе комитета обороны чего-то такого, чего не было бы в открытых источниках", - заявил парламентарий. Если вину Затуливетер удастся доказать, то это будет первый случай внедрения российского шпиона в британский парламент. Поэтому не удивительно, что не только журналисты, но и многие видные политические деятели, охотно ухватились за эту идею.

Министр работы и пенсий Айэйн Дункан Смит заявил, что подобные подозрения являются серьезной причиной для беспокойства. "В обычной ситуации я бы сказал, что это шутка, однако, на самом деле, после того, что произошло с другими шпионами, которых Россия, как кажется, внедрила во все возможные места, я должен сказать, что нужно отнестись к этому серьезно", - считает министр.

А министр иностранных дел правительства в тени Иветт Купер и вовсе заявила, что в связи со случившимся процедура проверки для тех, кого принимают на работу в палату представителей, должна быть пересмотрена.

Александра Полякова
Код для вставки в блог

Новости партнеров