Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 45.0777

Спорт

/image/article/6/8/8/688.jpeg

Чемпионат мира-2018 распилят по-русски?

Первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая в Цюрихе, тоже не ударил в грязь лицом: рассказывал о своем детстве на Чукотке и о том, что дети самой большой страны в мире - это и есть наследие футбола. Он отдувался сразу за двоих - за Виталия Мутко, который говорил на иностранном языке так, что его носители толком ничего не понимали, и за главу правительства Владимира Путина. Последний заранее оповестил всех о своем намерении не присутствовать на объявлении победителей, чтобы не оказывать давление на членов исполкома.

Видимо, подоплека этого решения кроется в серии скандалов, разразившихся в прошлом году. В мае 2010 года всплыла любопытная аудиозапись: в разговоре со своей любовницей глава английской заявки лорд Дэвид Трисман обвиняет Испанию и Россию в коррупционном сговоре. Но потом этот казус замяли, и Футбольная ассоциация Англии принесла свои извинения Российскому футбольному союзу (РФС). В июне того же года Австралия пыталась подкупить чиновников FIFA, однако дисквалификация страны так и не состоялась. А буквально за три дня до голосования телекомпания ВВС выпустила в эфир программу, в которой обвиняла еще нескольких бюрократов. Так, по версии Британской вещательной корпорации, бразилец Риккардо Тешейра, парагваец Николас Леос и камерунец Исса Аяту в 90-е годы прошлого века получали деньги от спортивной маркетинговой фирмы, которой достались права на трансляцию матчей чемпионата мира по футболу. Именно эти люди должны были принимать участие в выборе стран-хозяек.

Но, несмотря на все инсинуации, российская заявка сделала свое дело - она была в меру смешной, яркой и очень проникновенной. Английская делегация во главе с вице-президентом заявки Дэвидом Бекхэмом просто не смогли сдержать возглас отчаяния, когда объявили победителя. К слову говоря, им надо было бы отчаяться заранее - настолько скучной, невыразительной и "баянистой" была британская презентация. Впоследствии бывший игрок английского клуба "Ньюкасл" Алан Ширер признавался, что "у них (России - прим. автора) фантастическая заявка, хотя сейчас нам это очень трудно принять". И если все остальные, включая грустного принца Уильяма, смогли перебороть себя и поздравить российскую делегацию с победой, то мэр Лондона Борис Джонсон до сих пор не пришел в себя.

687.jpeg"Это невероятно разочаровывающий для нас результат. Мы представили по-настоящему хорошую заявку, и наши стадионы были бы забиты под завязку. Жители Лондона любят футбол, и это большой для нас удар", - прокомментировал он российскую победу.

Но пусть он не отчаивается. В России тоже очень-очень любят футбол: прямо как в заявке - от мала до велика. Сейчас российские фанаты радуются тому, что не придется сильно тратиться на визу, перелет и проживание в иностранной гостинице. Они понимают, что шансы приобщиться к всемирной футбольной лихорадке в собственном государстве гораздо выше, чем за границей. Особенно когда средняя зарплата по стране остается на уровне 700 долларов.

Да и чиновников тоже обуяло ликование, но, видимо, по другому поводу: радость радостью, а деньги надо перепрятать. На проведение мундиаля будет выделено 50 миллиардов долларов - на 20 миллиардов больше, чем обходится подготовка к Олимпиаде-2014. В материалах FIFA говорится, что России в течение следующих восьми лет придется построить 7,7 тысячи километров автомобильных и 2 тысячи километров железных дорог. А также реконструировать взлетно-посадочные полосы и выстроить новые терминалы во всех городах, кроме Москвы и Сочи. И это еще не считая инвестиций в туристическую инфраструктуру и строительство новых стадионов, из которых на сегодняшний день полностью готов только один.

Но уже 2 декабря, практически сразу после оглашения итогов голосования, министр финансов Алексей Кудрин, этот русский мистер Скрудж, возвестил, что 50 миллиардов - непомерная сумма. И пообещал сэкономить средства так, чтобы деньжищ было потрачено даже меньше, чем на олимпийскую стройку. Но конкретные цифры называть все-таки не стал.

Надо понимать, что те самые сэкономленные финансы и станут предметом широкого и всемогущего "распила по-русски". Сейчас многие оттачивают свое умение "растворить" в собственном кармане чужие деньги на объектах Олимпиады. Их нерациональное использование как раз достигнет совершенства к 2018 году. "Победаааааа!!!! Столько всего полезного сможем сделать для наших детей! И медицина, и дороги... И давайте без откатов!" - спохватившись, написал помощник президента РФ Аркадий Дворкович в своем микроблоге Twitter. В последнее время при упоминании серьезных проектов из социума только и слышится - откат, распил, передел. Заметать следы надо заранее, подумали чиновники, и стали отрицательно качать головами на вопросы о предполагаемой коррупции. При этом не стоит забывать, что за этих самых "детей" каждый российский гражданин выложит нехилую сумму из собственного кармана.

689.jpegНо даже не в коррупции самая большая беда для России на Чемпионате мира-2018. Пробиться-то на мундиаль она пробилась - по праву наследования, что называется. А вот кого РФС собирается выпускать на свои "наманикюренные" стадионы и возить в новеньких "Сапсанах"? Сборные прикидывают, в каком составе они придут к 2018 году. И наше наследие, о котором с гордостью вещал господин Шувалов, вызывает определенные сомнения. Через восемь лет нынешние игроки, повинуясь физическим законам, превратятся в одиннадцать Викторов Онопко, каким он был на излете карьеры - способным лишь ходить по траве и озираться в поисках улетевшего мяча.

Поэтому не лучше ли чиновникам, которые обсуждают великий потенциал предстоящего чемпионата мира, поколесить по городам и весям в поисках того самого наследия, разрекламированного 2 декабря в Цюрихе? Конечно, впереди еще восемь лет, но о смене уже пора бы подумать.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.