Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 13:17 1157.02 0.52% ММВБ 13:17 2176.84 -0.56%

Чемпионат мира-2018 распилят по-русски?

Спорт | 03.12.2010


Вчера в Цюрихе свершилось поистине историческое событие для футбольных фанатов России - впервые чемпионат мира пройдет в нашей стране. В 2018 году тринадцать городов на целый месяц охватит спортивная лихорадка №1. Англичане, которые также подавали свою заявку, рыдают, российские чиновники не скрывают улыбок. Даже президент Дмитрий Медведев признал: Олимпиада в Сочи - хорошо, но футбол - еще лучше. Однако всех терзают подозрения, что деньги налогоплательщиков утекут неведомо куда.


688.jpegВ прошлом году FIFA приняла девять заявок от стран, которые могли стать потенциальными организаторами чемпионата мира. Проводя свою презентацию, Россия со своей широкой и загадочной душой расстаралась на славу: 13 часовых поясов, 180 национальностей - вещали с экрана радостные буряты и татары. На фоне новгородских церквей показывали чудеса техники Андрей Аршавин и Роман Павлюченко, уговаривая членов исполнительного комитета сделать правильный выбор.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая в Цюрихе, тоже не ударил в грязь лицом: рассказывал о своем детстве на Чукотке и о том, что дети самой большой страны в мире - это и есть наследие футбола. Он отдувался сразу за двоих - за Виталия Мутко, который говорил на иностранном языке так, что его носители толком ничего не понимали, и за главу правительства Владимира Путина. Последний заранее оповестил всех о своем намерении не присутствовать на объявлении победителей, чтобы не оказывать давление на членов исполкома.

Видимо, подоплека этого решения кроется в серии скандалов, разразившихся в прошлом году. В мае 2010 года всплыла любопытная аудиозапись: в разговоре со своей любовницей глава английской заявки лорд Дэвид Трисман обвиняет Испанию и Россию в коррупционном сговоре. Но потом этот казус замяли, и Футбольная ассоциация Англии принесла свои извинения Российскому футбольному союзу (РФС). В июне того же года Австралия пыталась подкупить чиновников FIFA, однако дисквалификация страны так и не состоялась. А буквально за три дня до голосования телекомпания ВВС выпустила в эфир программу, в которой обвиняла еще нескольких бюрократов. Так, по версии Британской вещательной корпорации, бразилец Риккардо Тешейра, парагваец Николас Леос и камерунец Исса Аяту в 90-е годы прошлого века получали деньги от спортивной маркетинговой фирмы, которой достались права на трансляцию матчей чемпионата мира по футболу. Именно эти люди должны были принимать участие в выборе стран-хозяек.

Но, несмотря на все инсинуации, российская заявка сделала свое дело - она была в меру смешной, яркой и очень проникновенной. Английская делегация во главе с вице-президентом заявки Дэвидом Бекхэмом просто не смогли сдержать возглас отчаяния, когда объявили победителя. К слову говоря, им надо было бы отчаяться заранее - настолько скучной, невыразительной и "баянистой" была британская презентация. Впоследствии бывший игрок английского клуба "Ньюкасл" Алан Ширер признавался, что "у них (России - прим. автора) фантастическая заявка, хотя сейчас нам это очень трудно принять". И если все остальные, включая грустного принца Уильяма, смогли перебороть себя и поздравить российскую делегацию с победой, то мэр Лондона Борис Джонсон до сих пор не пришел в себя.

687.jpeg"Это невероятно разочаровывающий для нас результат. Мы представили по-настоящему хорошую заявку, и наши стадионы были бы забиты под завязку. Жители Лондона любят футбол, и это большой для нас удар", - прокомментировал он российскую победу.

Но пусть он не отчаивается. В России тоже очень-очень любят футбол: прямо как в заявке - от мала до велика. Сейчас российские фанаты радуются тому, что не придется сильно тратиться на визу, перелет и проживание в иностранной гостинице. Они понимают, что шансы приобщиться к всемирной футбольной лихорадке в собственном государстве гораздо выше, чем за границей. Особенно когда средняя зарплата по стране остается на уровне 700 долларов.

Да и чиновников тоже обуяло ликование, но, видимо, по другому поводу: радость радостью, а деньги надо перепрятать. На проведение мундиаля будет выделено 50 миллиардов долларов - на 20 миллиардов больше, чем обходится подготовка к Олимпиаде-2014. В материалах FIFA говорится, что России в течение следующих восьми лет придется построить 7,7 тысячи километров автомобильных и 2 тысячи километров железных дорог. А также реконструировать взлетно-посадочные полосы и выстроить новые терминалы во всех городах, кроме Москвы и Сочи. И это еще не считая инвестиций в туристическую инфраструктуру и строительство новых стадионов, из которых на сегодняшний день полностью готов только один.

Но уже 2 декабря, практически сразу после оглашения итогов голосования, министр финансов Алексей Кудрин, этот русский мистер Скрудж, возвестил, что 50 миллиардов - непомерная сумма. И пообещал сэкономить средства так, чтобы деньжищ было потрачено даже меньше, чем на олимпийскую стройку. Но конкретные цифры называть все-таки не стал.

Надо понимать, что те самые сэкономленные финансы и станут предметом широкого и всемогущего "распила по-русски". Сейчас многие оттачивают свое умение "растворить" в собственном кармане чужие деньги на объектах Олимпиады. Их нерациональное использование как раз достигнет совершенства к 2018 году. "Победаааааа!!!! Столько всего полезного сможем сделать для наших детей! И медицина, и дороги... И давайте без откатов!" - спохватившись, написал помощник президента РФ Аркадий Дворкович в своем микроблоге Twitter. В последнее время при упоминании серьезных проектов из социума только и слышится - откат, распил, передел. Заметать следы надо заранее, подумали чиновники, и стали отрицательно качать головами на вопросы о предполагаемой коррупции. При этом не стоит забывать, что за этих самых "детей" каждый российский гражданин выложит нехилую сумму из собственного кармана.

689.jpegНо даже не в коррупции самая большая беда для России на Чемпионате мира-2018. Пробиться-то на мундиаль она пробилась - по праву наследования, что называется. А вот кого РФС собирается выпускать на свои "наманикюренные" стадионы и возить в новеньких "Сапсанах"? Сборные прикидывают, в каком составе они придут к 2018 году. И наше наследие, о котором с гордостью вещал господин Шувалов, вызывает определенные сомнения. Через восемь лет нынешние игроки, повинуясь физическим законам, превратятся в одиннадцать Викторов Онопко, каким он был на излете карьеры - способным лишь ходить по траве и озираться в поисках улетевшего мяча.

Поэтому не лучше ли чиновникам, которые обсуждают великий потенциал предстоящего чемпионата мира, поколесить по городам и весям в поисках того самого наследия, разрекламированного 2 декабря в Цюрихе? Конечно, впереди еще восемь лет, но о смене уже пора бы подумать.

Илона Раскольникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров