Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 58.129
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 69.7664
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 78.5555
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 46.7241

Мир

WikiLeaks нанес двойной удар по Литве

Материалы WikiLeaks продолжают будоражить мировое информационное пространство. По данным сайта, Соединенные Штаты и Литва еще в 2007 году начали переговоры о принятии республикой заключенных с базы Гуантанамо, хотя "официальный" старт соответствующих консультаций был дан лишь два года спустя. Некоторые литовские СМИ посмаковали тему "заискивания" Вильнюса перед Вашингтоном. Сейчас вопрос в том, последует ли реакция со стороны властных кругов страны. Или там решат молчать в стиле американских коллег?

Разоблачение WikiLeaks больно ударило по Литве на этой неделе дважды. Сначала таблоид The New York Times обнародовал информацию, согласно которой председатель Комитета по национальной безопасности и обороне Арвидас Анашаускас в свое время предлагал оказать давление на новоизбранного президента республики Далю Грибаускайте, отказавшуюся выполнять ранее достигнутую договоренность о переправке одного узника Гуантанамо в Литву.

Посольство США в республике, не отступив от официальной линии Вашингтона по поводу WikiLeaks, отказалось обсуждать просочившиеся в прессу материалы, передает ИА Regnum. "Осуществленное WikiLeaks раскрытие засекреченной информации - это безответственный шаг, который мы осуждаем, - заявил секретарь посольства Джонатан Бергер. - Если говорить о политике Госдепартамента США, то посольство США не комментирует и не будет комментировать преданные огласке документы".

Впрочем, тема "литовских" узников Гуантанамо всплыла в WikiLeaks еще раз. Причем последние материалы куда серьезнее, нежели данные о том, что проамериканский чиновник из Литвы решил выслужиться перед дядей Сэмом. Как оказалось, Вильнюс с 2007 года вел с Вашингтоном переговоры о принятии заключенных-узбеков из американской тюрьмы. Более того, стороны практически договорились.

На первый взгляд может показаться, что ничего сенсационного в этом нет. Но все дело в том, что о начале консультаций между Литвой и США мир узнал только в 2009 году. Тогда, в феврале, глава МИД Вигаудас Ушацкас заявил: внешнеполитическому ведомству республики "было поручено начать переговоры с представителями администрации США относительно технических, правовых аспектов, аспектов безопасности, связанных с возможностью принять на территории Литвы нескольких заключенных из центра для заключенных на Гуантанамо".

Однако, по материалам WikiLwaks, переговоры о переводе заключенных велись еще тогда, когда во главе правительства находился социал-демократ Гедиминас Киркилас, причем об этом свидетельствует опубликованная WikiLeaks секретная справка, которую посольство США в Париже прислало госсекретарю США Хиллари Клинтон.

В документе описывается встреча посла США Клинта Уильямсона с представителями Франции, в ходе которой обсуждались усилия Вашингтона по поиску пристанища для "постояльцев" Гуантанамо в странах Евросоюза. "Шевалье (представитель французского МИДа) был озабочен переговорами США с Литвой в связи с узниками Гуантанамо, - говорится в справке. - Франция, отметил он, твердо придерживается установки, что перед тем, как заключать двусторонние соглашения, необходим процесс в масштабе ЕС. Уильямсон отметил, что недавнее заявление Литвы о принятии узников Гуантанамо - это результат переговоров, которые проходили почти два года, а Литва обещала заключить соответствующее соглашение только после того, как будет принята единая позиция ЕС".

Понятно, что в итоге Литва не приняла тех самых злосчастных террористов - свое слово сказала Даля Грибаускайте, да и разгоревшийся скандал с тайной тюрьмой ЦРУ в Литве (обнаруженной журналистами в 20 километрах от Вильнюса) внес свой вклад. Но для чего было нужно два года водить мировую общественность за нос и скрывать сам факт проведения переговоров?

Как полагает заведующий отделом Прибалтики Института стран СНГ Михаил Александров, перевод узников Гуантанамо был напрямую связан с тюрьмой ЦРУ в поселке Антавиляй. "Эта тюрьма была создана таким образом, что о ней не знало высшее руководство страны, - подчеркнул политолог в разговоре с корреспондентом NewsInfo. - Оказалось, что спецслужбы Литвы приняли решение о создании этой тюрьмы фактически в обход политического руководства. А, значит, и американцы повели себя так, будто президент республики и другие власти ничего собой не представляют".

Наш собеседник добавил, что считает утечку в WikiLeaks спецоперацией ЦРУ "по сливу выгодной им информации". "Возможно, Обама дал указание марать грязью Буша по полной программе, - предположил Александров. - Понятно, что о Буше всему миру уже известно, но обнародование секретных данных даст хоть какую-то информацию. Что же касается Литвы, то сейчас официальному Вильнюсу скорее нужно не комментировать материалы, а наказывать виновных. Ведь существование этой тюрьмы доказано уже практически на сто процентов".

После разговора с нашим собеседником становится очевидным, что "свежие" материалы WikiLeaks, как бы парадоксально это ни звучало, могут скорее помочь Литве, нежели каким-то образом навредить. Возможно, руководству республики действительно стоит заинтересоваться обнародованной информацией. Если, конечно, госпожа Грибаускайте не хочет пойти по стопам Валдаса Адамкуса и оказаться в неловком положении, как ее предшественник.

Image

Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах

Подмосковная пресса становится двуязычной (второй язык — русский), коренное население — меньшинством, драка с участием толпы мигрантов — бытовым конфликтом. Москва всегда была многонациональным городом, но за последние годы — всё менее русским.

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.