Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.65 -0.42% ММВБ 18:50 2170.09 -0.40%

Черные цветы в моде у невест

Общество | 29.11.2010


Обычно сад не воспринимается как место, где актуально понятие высокой моды. Здешние умельцы шлепают по грязи в резиновых сапогах, ловко ухватывая облаченными в перчатки руками перепачканный землей инвентарь. Но в ближайшее время все изменится: садовники превратятся в своего рода кутюрье, способных порадовать публику супермодными творениями. Оказывается, поклонники флористики уже бог знает сколько лет мечтают о цветах с лепестками инфернально-черного цвета. И теперь наконец получили шанс эту мечту осуществить.


Британские селекционеры произвели фурор среди садоводов. Они вывели особый сорт петунии - черную бархатную, с лепестками цвета непроглядной южной ночи, - и теперь рассчитывают получить колоссальную прибыль. Мода на черные цветы охватила мир флористики несколько лет назад. Кое-кто пытался вырастить их самостоятельно, поливая несчастные растения разведенными чернилами. Цветочный нуар в большом почете у стилистов и дизайнеров. Они утверждают, что лучше всего траурный букет смотрится в руках невесты.

На британской почве скоро вовсю разрастется представитель нового вида - петуния черная бархатная, первая в мире петуния глубокого и сочного цвета южной ночи. Создавшая ее компания Ball Colegrave рассчитывает на колоссальную прибыль, поскольку черные цветы сейчас на пике популярности. В продажу новинка поступит будущим летом. Ориентировочная цена составит два-три фунта стерлингов (примерно 100-150 рублей) за одно растение.

657.jpegКомпания-производитель уверяет, что черные петунии послужат великолепным контрастом к высаженным рядом ярким цветам, и советует сочетать их с белым, желтым и розовым. "Наши петунии созданы исключительно естественными методами селекции, без использования вредных химикатов и технологий генной модификации, - гордо заявляют представители фирмы. - Мы скрещивали существующие сорта, выбирая те, у которых лепестки наиболее темные".

Среди садовых растений петунии - одни из самых популярных. Их высаживают на клумбах, растят в горшках и специальных ящиках, подвешивают в специальных корзинах. Но с появлением черной разновидности этот простенький с виду цветок, возможно, войдет в разряд изысканно-элитных.

"Люди, далекие от современных тенденций флористики, смеются и говорят, что такие траурные букеты уместны разве что на похоронах, - говорит директор одного из самых популярных цветочных салонов Лондона. - Но, как это ни парадоксально, про черные цветы больше всего спрашивают при подготовке свадебных торжеств".

Стилисты объясняют: сейчас невероятно модны "монохромные" свадьбы, выдержанные исключительно в черно-белой цветовой гамме. Композиция из цветов с угольно-черными лепестками позволит довести такое дизайнерское решение до совершенства. Облаченная в традиционно белоснежное платье невеста пойдет к алтарю с черным букетом, а ее подружки - наоборот, будут в черных платьях и с белыми лилиями в руках.

Другое существенное преимущество флористической новинки обрисовал главный советник Королевского общества садоводов Гай Бартер. "Многие люди из всех вариантов оформления сада выбирают именно клумбы. И тут встает принципиальный вопрос - сочетание цветов. Далеко не у каждого садовника-любителя хватает вкуса и чувства меры на то, чтобы не бросаться из крайности в крайность и избежать вульгарности или, напротив, монотонности. Это можно сравнить с проблемной ситуацией, которая зачастую возникает с гардеробом. Если ты не уверен в своей способности сочетать цвета одежды, делай упор на черное и белое - не проиграешь. То же самое правило стопроцентно действует и в отношении сада".

658.jpegАжиотаж вокруг черных цветов настолько велик, что многие горе-садовники пускаются во все тяжкие и в стремлении создать собственных "чернушек" поливают несчастные растения чернилами или разведенной краской. На самом же деле даже селекционеры не в состоянии вывести идеально черные экземпляры того или иного вида. "Говоря о черных розах, тюльпанах и лилиях, мы на самом деле имеем в виду очень насыщенный темно-фиолетовый или темно-алый цвета, которые на свету кажутся почти черными", - поясняет Гай Бартер. Ему также доводилось сталкиваться с черными ирисами, лилейником, примулами, георгинами, каллами, амариллисами и, конечно, орхидеями.

Флористический нуар распространяется повсеместно и с впечатляющей скоростью. Мрачными цветами интересуются модные рестораны, элитные салоны красоты, именитые дизайнеры и крупные компании, поддерживающие в офисах корпоративный стиль с элементом сдержанного шика. Черный цвет традиционно воспринимается как "мужской", поэтому его принято использовать в оформлении интерьера кабинетов настоящих мужчин - состоятельных бизнесменов, политиков и т.п. А букет, как известно, является лучшим украшением любого кабинета, особенно если он выдержан в общей цветовой гамме.

Впрочем, далеко не всем специалистам нравится эта траурная тенденция. На прошлой неделе автор книги "Секреты садоводства" Пиппа Гринвуд, отвечая на вопросы радиослушателей в эфире ВВС, возмутилась: "Люди цепляются за черные цветы, потому что это модно. Красоты в этом нет ни капельки. Во всяком случае, лично я ее не нахожу. И не думаю, что черный цвет долго продержится в фаворитах. Посмотрите вы внимательно на эти сенсационные бархатные петунии. Настоящие черные дыры. Их лепестки отвратительны, словно обрывки вдовьего наряда, зацепившиеся за куст и застрявшие в его ветвях".

На радость госпоже Гринвуд эксперты цветочного рынка уже предрекают скорую смену моды - максимум после Рождества. "В зимние дни, когда темнота сгущается сразу после обеда, созерцание черных букетов, как бы красиво они ни были составлены, нормальному человеку не доставит никакого удовольствия. В холодное время года человеческий взор подсознательно устремляется к ярким цветам", - говорит британский флорист Джордж Гледвелл. По его прогнозам, к весне прочно установится мода на желтые цветы, а про черную петунию тем временем все благополучно позабудут.

Ольга Лазарева
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров