Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Пиар-акция КНДР с коммунистическим уклоном

Мир | 26.11.2010


Обе Кореи продолжают конфликтовать. После вооруженного инцидента реакция в этих государствах оказалась прямо противоположной. Северокорейский народ, сплоченный идеями чучхе, пригрозил адекватным ответом, если "инсинуации" продолжатся. Зато в Сеуле однозначного мнения по поводу действий южнокорейских военных не сложилось - министр обороны Ким Тхэ Ён отправлен в отставку, да и у их союзников, США, творится полная неразбериха. Вот только многие не заметили, что именно оказалось предвестником конфликта.


Милые бранятся - только тешатся. Судя по всему, именно под этим девизом последние шестьдесят лет существуют две Кореи. И последний эпизод с обстрелом южнокорейского острова Ёнпхёндо только подтверждает: южнокорейцы уже привыкли к состоянию постоянной напряженности и готовности вступить в боевые действия. Северокорейцы же всегда готовы "адекватно ответить" своему соседу, если тот вдруг забудется, изливая речи, написанные в Вашингтоне.

647.jpegНи для кого не секрет, что те самые "вооруженные инсинуации", которыми пеняет Сеулу Пхеньян, начались с подачи США. Они, конечно, войны не хотят, но еще больше их не устраивает положение полностью закрытой страны и власти, которая сосредоточена в руках одного человека. В этом случае Вашингтон, видимо, начинает мучиться приступами "синдрома демократизации". Вот только, когда на шее камнем висит провальная политика в Ираке и Афганистане, не самое время задумываться об очередном марш-броске за пределы милой Америки.

Но если пойти еще дальше, то "сорваться" Штатам, конечно, помогли. Причем, те самые коммунисты, которых, по мнению некоторых представителей американского правительства, следует взять измором и установить, наконец, покой на Корейском полуострове. КНДР накануне обстрела южнокорейского острова показала неким американским ученым две тысячи своих центрифуг, с помощью которых она собирается вырабатывать низкообогащенный уран. Естественно, такую наглость американцы стерпеть не смогли. Но стоит напомнить, что об этих замечательных приспособлениях Пхеньян заявлял еще два года назад, рассердившись на наложение санкций со стороны ООН. И, в конце концов, решил показать, что называется, где живет та самая мать Кузьки, о которой в свое время часто упоминала "империя зла" - СССР.

Результат оказался неожиданным для мирового сообщества. Несмотря на проповедование демократических принципов в Южной Корее, эта весьма простая, но меткая северокорейская акция показала - в случае начала военных действий все совместное командование переходит в руки Соединенных Штатов.

"Если все же это была спланированная акция со стороны севера, то она достигла своей цели. Предполагалось, что к 2012 году все решения перейдут под командование Южной Кореи, но после инцидента с "Чхонаном" этот рубеж был перенесен на неопределенный период в будущем. К тому же, северян возмущают учения, которые проводит Южная Корея совместно с США. Они проводят их в спорных территориальных водах, причем по международному праву КНДР имеет право на пересмотр морской границы - она в одностороннем порядке была проведена американцами", - рассказал в интервью Newsinfo директор Международного центра корееведения МГУ Павел Лешаков.

Действительно, эта самая пиар-акция с коммунистическим уклоном вызвала в Америке переполох. Да такой серьезный, что все, кому не лень, решили выступить с осуждением северных корейцев. "США должны поддерживать наших северокорейских союзников", - заявила бывший губернатор Аляски и экс-кандидат в вице-президенты США Сара Пэйлин. Видимо женщина, которая и так не слишком сведущая в области внешней политики, очень сильно перепугалась возможного вступления Америки в очередную войну. Как хорошо, что в стране есть еще президент, Госдепартамент и посольство Южной Кореи - уж там-то точно знают обо всех необходимых обстоятельствах.

646.jpegДругой наш собеседник, проректор Дипломатической Академии МИД РФ и директор Института актуальных международных проблем Евгений Бажанов, наоборот, считает, что вооруженный конфуз объясняется внутриполитической обстановкой КНДР:

"Ким Чен Ир в очень плохом состоянии здоровья, ему надо думать о наследнике, потому что любой другой сможет подорвать его линию и позицию. И сейчас идет операция по утверждению Ким Чен Уна в качестве преемника, которому только двадцать семь лет. И в этих условиях Ким Чен Иру хочется в очередной раз продемонстрировать, что он все держит в руках, что общество сплочено. И чтобы сплотить народ еще больше, нужно иметь какого-то серьезного внешнего врага. А то, что убрали южнокорейского министра обороны - это принятая практика. На Олимпиаде южнокорейский боксер нарушил правила, тут же министр спорта ушел в отставку, в Сеуле мост упал, тут же мэр свою должность потерял - это у них дело чести", - объяснил он в беседе с корреспондентом Newsinfo.

И вот пока остальные размышляют о причинах конфликта и о том, почему Ким Тхэ Ён так быстро убежал в отставку, Минобороны Южной Кореи обрело нового руководителя - кадрового офицера Ли Хи Вона. Со стороны КНДР также перестали доноситься заявления. Выходные, вероятно, пройдут в тихой и спокойной обстановке. И действительно, скоро у обеих Корей большие праздники, и в подготовке к ним некогда тратить время на "игру в солдатики". Ведь 24 декабря в Сеуле будут отмечать католическое Рождество, а в Пхеньяне - девятнадцатую годовщину с момента назначения Ким Чен Ира на пост вождя северокорейского народа.

Илона Раскольникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров