Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.65 -0.42% ММВБ 18:50 2170.09 -0.40%

Ирландия, Корея и Путин стали ньюсмейкерами европейской прессы

Мир | 26.11.2010


Какие мировые новости текущей недели более других обсуждается в европейской прессе? Прежде всего, СМИ анализируют решение Евросоюза  о выделении финансовой помощи Ирландии и его возможных последствиях. Активно обсуждается на страницах газет самое крупное военное столкновение двух Корей за последние 50 лет. Особое внимание  журналисты и эксперты уделили высказыванию российского премьера Владимира Путина о перспективах создания свободной экономической зоны между Россией и ЕС и реакции на него канцлера Ангелы Меркель.


"После того как Греция весной была спасена от кризиса, а несколько дней назад  за ней последовала Ирландия, теперь никто не задается вопросом, будет ли еще один кандидат на спасение из кризиса, вопрос - кто будет следующим?" - пишет Der Spiegel в статье "Европа беспокоится за своих проблемных детей" ("Europa bangt um seine Sorgenkinder"). В их числе авторитетное немецкое издание перечисляет Испанию, Португалию, Италию, правительства которых, однако,  по прежнему утверждают, что до Ирландии им еще далеко. При этом если в Ирландии и Португалии можно обойтись 750-миллионной помощью, выделенной Евросоюзом, то Испании, выражают беспокойство авторы статьи, этих средств явно не хватит. Der Spiegel подготовил обзор внутриэкономической ситуации в этих странах.

Если ирландские банки в ходе проверок, прошедших в прошлом году, оказались самыми сильными, а теперь им требуется финансовая помощь, чтобы выжить - что-то в системе их контроля явно неправильно. Тема банковских проверок заинтересовала испанский El Pais. Для их улучшения Еврокомиссия с комитетом по контролю за банковской сферой к следующему году разрабатывают отдельную методологию. "Это поможет Испании изменить атмосферу недоверия вокруг ее банковской сферы", - подводят итог авторы статьи "Брюссель признает ошибки в проверках финансового положения банков" ("Bruselas admite fallos en las pruebas de solvencia a la banca").

Международная тема, которая не сходит со страниц всех крупнейших европейских изданий - обострение конфликта между Северной и Южной Кореей. The Guardian пишет в статье "Южнокорейский министр обороны уходит из-за ответа на северокорейскую атаку"

("South Korean defence minister quits over response to North Korean attack") о причинах отставки южнокорейского министра обороны Ким Тхэ Ёна, которой потребовали как правящая, так и оппозиционная партии. Издание отмечает, что впервые министр подал в отставку  еще весной этого года, когда была потоплена южнокорейская подводная лодка "Чхонан", говорится в статье. Авторы Таня Браниган и Ивен МакАскилл (Tania Branigan

Ewen MacAskill) анализируют роль США и Китая в конфликте, а также возможные последствия проведения совместных южнокорейско-американских военных учений.

644.jpegДругой популярной темой недели стала оговорка экс-кандидата на вице-президентский пост  и бывшего губернатора Аляски Сары Пэйлин, которая заявила, что США должны поддержать своих "северокорейских союзников". Журналист британской газеты Daily Telegraph Андрю Хью (Andrew Hough) в статье "Сара Пэйлин и северокорейская ошибка" ("Sarah Palin in North Korea gaffe") пишет, что хоть это и оговорка, она скорее всего укрепит впечатление, что госпожа Пэйлин плохо разбирается в вопросах внешней политики, что помешает ей стать кандидатом в президенты США на следующих выборах.

Наконец, еще одну тему - визит российского премьера Владимира Путина в Германию и предложение создать "гармоничное экономическое сообщество от Владивостока от Лиссабона", опубликованное в его статье в Sueddeutsche Zeitung - смаковали немецкие СМИ.  "Меркель скептически реагирует на заявление Путина" ("Merkel reagiert skeptisch auf Putin- Vorschlag") под таким заголовком  вышла статья в Die Zeit.

Авторы поясняют, что, по мнению Меркель, России сначала нужно вступить в ВТО.Однако, заключив таможенный союз с Казахстаном и Беларусью, которые не являются членами организации, Россия все осложнила.

В статье с не менее красноречивым названием "Госпожа-канцлер тормозит Путина" ("Kanzlerin bremst Putin") авторы Sueddeutsche Zeitung Даниэль Бресслер и Клаус Хульвершайдт (Daniel Broessler Claus Hulverscheidt) отмечают, что инициативу главы российского правительства Владимира Путина позитивно расценил министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле. "Шаг премьер-министра доказывает, как мы близки друг другу в стратегических целях", - отметил министр. Таким образом, резюмирует издание, Евросоюз видит в скорейшем вступлении России в ВТО возможность создания зоны свободной торговли, но это вступление тормозят сами российские энергетические концерны.

Александра Полякова
Код для вставки в блог

Новости партнеров