Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 56,3878
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 69,0243
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 77,7588
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 44,9298

Мир

/image/article/6/4/4/644.jpeg

Ирландия, Корея и Путин стали ньюсмейкерами европейской прессы

"После того как Греция весной была спасена от кризиса, а несколько дней назад  за ней последовала Ирландия, теперь никто не задается вопросом, будет ли еще один кандидат на спасение из кризиса, вопрос - кто будет следующим?" - пишет Der Spiegel в статье "Европа беспокоится за своих проблемных детей" ("Europa bangt um seine Sorgenkinder"). В их числе авторитетное немецкое издание перечисляет Испанию, Португалию, Италию, правительства которых, однако,  по прежнему утверждают, что до Ирландии им еще далеко. При этом если в Ирландии и Португалии можно обойтись 750-миллионной помощью, выделенной Евросоюзом, то Испании, выражают беспокойство авторы статьи, этих средств явно не хватит. Der Spiegel подготовил обзор внутриэкономической ситуации в этих странах.

Если ирландские банки в ходе проверок, прошедших в прошлом году, оказались самыми сильными, а теперь им требуется финансовая помощь, чтобы выжить - что-то в системе их контроля явно неправильно. Тема банковских проверок заинтересовала испанский El Pais. Для их улучшения Еврокомиссия с комитетом по контролю за банковской сферой к следующему году разрабатывают отдельную методологию. "Это поможет Испании изменить атмосферу недоверия вокруг ее банковской сферы", - подводят итог авторы статьи "Брюссель признает ошибки в проверках финансового положения банков" ("Bruselas admite fallos en las pruebas de solvencia a la banca").

Международная тема, которая не сходит со страниц всех крупнейших европейских изданий - обострение конфликта между Северной и Южной Кореей. The Guardian пишет в статье "Южнокорейский министр обороны уходит из-за ответа на северокорейскую атаку"

("South Korean defence minister quits over response to North Korean attack") о причинах отставки южнокорейского министра обороны Ким Тхэ Ёна, которой потребовали как правящая, так и оппозиционная партии. Издание отмечает, что впервые министр подал в отставку  еще весной этого года, когда была потоплена южнокорейская подводная лодка "Чхонан", говорится в статье. Авторы Таня Браниган и Ивен МакАскилл (Tania Branigan

Ewen MacAskill) анализируют роль США и Китая в конфликте, а также возможные последствия проведения совместных южнокорейско-американских военных учений.

Наконец, еще одну тему - визит российского премьера Владимира Путина в Германию и предложение создать "гармоничное экономическое сообщество от Владивостока от Лиссабона", опубликованное в его статье в Sueddeutsche Zeitung - смаковали немецкие СМИ.  "Меркель скептически реагирует на заявление Путина" ("Merkel reagiert skeptisch auf Putin- Vorschlag") под таким заголовком  вышла статья в Die Zeit.

Авторы поясняют, что, по мнению Меркель, России сначала нужно вступить в ВТО.Однако, заключив таможенный союз с Казахстаном и Беларусью, которые не являются членами организации, Россия все осложнила.

В статье с не менее красноречивым названием "Госпожа-канцлер тормозит Путина" ("Kanzlerin bremst Putin") авторы Sueddeutsche Zeitung Даниэль Бресслер и Клаус Хульвершайдт (Daniel Broessler Claus Hulverscheidt) отмечают, что инициативу главы российского правительства Владимира Путина позитивно расценил министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле. "Шаг премьер-министра доказывает, как мы близки друг другу в стратегических целях", - отметил министр. Таким образом, резюмирует издание, Евросоюз видит в скорейшем вступлении России в ВТО возможность создания зоны свободной торговли, но это вступление тормозят сами российские энергетические концерны.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.

Image

Спорт: России пора перейти в контрнаступление

Антидопинговый скандал длится уже которую неделю. Пранкеры еще в мае позвонили от имени украинского министра спорта главе ВАДА, и тот в приватном разговоре признался, что это все, конечно, политика. Могут ли подобные разоблачения на что-то повлиять? Этот вопрос Pravda.Ru задала Дарье Митиной, секретарю ЦК Объединенной коммунистической партии (ОКП).