Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 15:17 1127.83 0.31% ММВБ 15:17 2041.94 -0.44%

Госнаркоконтроль занялся омоложением

Страна | 26.11.2010


Пенсионный возраст стал причиной увольнения сразу семи руководителей региональных управлений Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Еще трое претерпели ротацию, пойдя на повышение. Указ президента затронул начальников в Тульской, Владимирской, Тамбовской, Смоленской, Кировской, Брянской,Ульяновской областях, Пермском крае, Татарстане и Чувашии. Такой массовой чистки высоких чинов ведомство еще не видало. Однако никаких сенсаций, подобных борьбе кланов в "деле генерала ФСКН Александра Бульбова", отставки за собой не повлекли.


Для многих фигурантов указа Дмитрия Медведева увольнение стало большим сюрпризом. Президент освободил от занимаемых должностей сразу семерых генерал-майоров и еще трех более низких по рангу руководителей региональных подразделений Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).

Указ появился еще в понедельник. А во вторник в управлении ФСКН по Кировской области все еще не знали, что власть сменилась, и обязанности Сергея Рашева должен исполнять его заместитель полковник Константин Щербинин. Журналистам отставку не комментировали, говоря, что "первый раз об этом слышат". Еще и обещали доложить Рашеву о слухах, связанных с его увольнением. Поэтому пресса принялась сама гадать: "ушли" ли Рашева за пьянство и несоотвествие должности, или почетно отправили на пенсию.

В подобной растерянности пребывали борцы с наркотрафиком и в других регионах. Президентский указ не содержал никаких указаний на причины массовых увольнений, поэтому логично было ожидать громких разоблачений и уголовных дел.

На начальника Пермского УФСКН Юрия Ганьжина быстро нашелся компромат. "Газета" припомнила, что в мае 2010 года он был на месяц отстранен от работы в связи с расследованием уголовного дела по факту исчезновения со склада одного из предприятий двух тонн метилбензилкетона, из которого можно приготовить наркотики.

Следующий скандал был вызван заявлениями официальных лиц о том, что у жертв пожара в кафе "Хромая лошадь" обнаружили в карманах более килограмма героина. Позже губернатор Пермского края Олег Чиркунов опроверг эту информацию.

Сам Юрий Ганьжин по поводу своей отставки не печалится. Он рассказал "Новому компаньону", что со дня на день ждал этого решения.

"Все генералы работают в системе Госнаркоконтроля на постоянной основе до 55 лет. По достижению этого возраста с ними заключаются срочные годовые контракты, - пояснил Ганьжин. - В этом году с каждым из отстраненных не был заключён очередной такой контракт, это означает, что нас отправили на пенсию".

Место отставника займет замруководителя Управления ФСКН по Амурской области полковник Иван Шаталов. Но его предшественник собирается еще месяца три посещать службу и вводить новичка в курс дел. Со сменщиком Ганьжин познакомился в сентябре, когда тот посещал Пермский край во время инспекторской проверки.

В Тульской области генерал Михаил Большаков тоже уволен с официальной формулировкой "в связи с выходом на пенсию по достижению предельного возраста пребывания на службе". Его сменил на посту полковник полиции Александр Матвеев. В Смоленской области генерал-майор Николай Черноусов и вовсе недавно перенес операцию и не мог больше исполнять обязанности. Его место занял полковник Александр Митюков. В Татарстане Ильгиза Минуллина сменил его коллега из Чувашии.

 Несмотря на "уважительные причины" отставок глава фонда "Новая наркополитика" Лев Левинсон назвал кадровые перестановки похожими на "публичную порку". "Если бы дела в службе обстояли хорошо, то резких движений, наверное, президент делать не стал бы: семь человек - это все же много. Отстранили бы тихо по одному, как это происходит обычно", - заявил он "Газете.ру". И добавил, что генералов в ФСКН больше, чем в МВД. Они "съедают колоссальный бюджет", и их надо не заменять, а сокращать.

В свою очередь Юрий Скуратов, экс-прокурор и экс-министр юстиции, в интервью "Свободной прессе" дал понять, что ФСКН действительно нуждается в "чистках". Он напомнил об убийстве арестованного за торговлю вещдоками замначальника следственного управления ФСБ по Нижегородской области полковника Олега Ефремова. "Его взяли под стражу, он отсидел в СИЗО. Но в тюрьме, куда его переправили, его достали - забили. Эта история косвенно доказывает, что в органах не все благополучно", - отметил Скуратов.

В прошлом году еще одним "звоночком" о неблагополучии стала смерть двух лейтенантов ФСКН в здании Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Западному округу Москвы. Пресс-секретарь заявила, что "фактов, свидетельствующих о передозировке наркотиков, не обнаружено". Однако поверить в то, что оба они просто отравились пищей в три часа ночи на рабочем месте - довольно сложно. Издание "Сноб" после этого провело среди известных людей опрос о том, что они думают по поводу этой смерти. Ныне уже покойный режиссер Иван Дыховичный прямо заявил: "Весь трафик наркотиков контролирует наркоконтроль и милиция. И все наркотики идут через них, кокаин бывает только у воров в законе, это все связанные люди. Просто сейчас они прокололись, и все, кто занимается наркотиками, в конце концов попадаются на этом - это точно. Они сами становятся жертвами".

Глава ФСКН Виктор Иванов, впрочем, не считает ситуацию в ведомстве особо плачевной. В прошлом году он напомнил РИА Новости, что в стране "функционирует департамент собственной безопасности, который организует работу по чистке наших рядов". За 2008 год, по его данным, к разным видам ответственности были привлечены около ста сотрудников, но только 12 - за преступления, связанные с наркотиками.

Самым громким судебным процессом, связанным с ФСКН, стало "дело генерала Александра Бульбова". Сегодня стало известно, что оно после трех лет расследования, наконец, передано в суд.

Это дело в начале расследования политологи связывали с борьбой кланов силовиков, обострившейся перед выборами президента. В результате с поста главы ФСКН был вынужден уйти Виктор Черкесов, которого называют "человеком Путина". Александр Бульбов при нем обеспечивал оперативное сопровождение расследования громкого таможенного уголовного дела о контрабанде мебели в торговые центры "Три кита" и "Гранд". В прессе сообщалось, что благодаря его усилиям были отправлены в отставку несколько генералов ФСБ, близких к Игорю Сечину. Однако позже выяснилось, что они продолжают работать, несмотря на указания Путина, который тогда еще был президентом.

В том противостоянии Виктор Черкесов проиграл и ушел в "Рособоронэкспорт". На генерала Бульбова нашлось достаточно компромата, чтобы усадить его за решетку на долгие годы. А его начальник рассказал газете "КоммерсантЪ" о борьбе между силовыми ведомствами.

Экономист Михаил Делягин, комментируя ситуацию с арестом высокопоставленного лица в ФСКН, рассуждал так: генерал, возможно, добрался до такой информации, которая помешала бы наркотрафику. А этого не могут допустить влиятельные силы и за рубежом, и в самой России. Причем, раз поток наркотиков из Азии через Россию на Запад не оскудевает, значит, его кто-то крышует. "И это не майоры, это тоже генералы делают, а то и больше", - заверил он.

Сейчас Александр Бульбов обвиняется в крупном мошенничестве и превышении должностных полномочий. Он, как утверждает прокуратура, умышленно скрыл факты, на основании которых ему должны были приостановить выплату пенсии за выслугу лет. Кроме того, его подозревают в незаконном прослушивании телефонных переговоров и взяточничестве. Отсидев несколько месяцев в СИЗО, Бульбов был выпущен под подписку о невыезде и ждет суда. Кстати говоря, до обвинительного приговора он все еще числится сотрудником ФСКН.

Сегодняшние отставные генералы, в отличие от него, ушли с почетом. И вряд ли их сменщики, перебравшиеся с подобных мест из других регионов, станут копаться в делах предшественников и собирать на них компромат.

Светлана Болотникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров