Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Страна Кущевская бросает вызов

Общество | 23.11.2010


Можно ли назвать всю современную Россию одной большой станицей Кущевской - с произволом бандитов, продажными "правоохранителями" и запуганными до смерти жителями? Бесправие есть везде, но не везде бандитизм доходит до последней стадии озверения, когда в расход идут даже младенцы.  Событиями в кубанской станице президенту Медведеву и премьер-министру Путину брошен вызов. Чем ответит власть на убежденность общества, что от каждого мелкого начальника преступные нити тянутся вверх, и законы писаны не для всех?  


Губернатор Краснодарского края Геннадий Ткачев оправдывается: резня, подобная той, что произошла в станице Кущевской - с убийством 12 человек, в том числе четверых детей, - возможна в любом уголке нашей страны. Страшно подумать, что такой же отнюдь не киношный ужас, которым проникнуто человеческое существование в кубанском поселке, держит в ступоре всю Россию.

Кущевская, по предварительным данным следствия и источникам журналистов, с 1995 года живет под теневым управлением банды семьи Цапок. Супруги Надежда Алексеевна и Виктор Валерьянович возглавляют самое успешное в районе сельхозпредприятие "Артекс-Агро". Благополучием эта чета обязана своему сыну, который терроризирует более мелких фермеров, вынуждая делиться и уступать наделы. Сергей Цапок - кандидат наук, защитивший диссертацию по теме "Социокультурные особенности сельского образа жизни", - возглавил банду в 2002 году, после смерти старшего брата Николая.

Его лучшими "братанами" стали глава ЧОП "Центурион-Плюс", сын владельца сети магазинов Владимир Алексеев по кличке Вова Беспредел и депутат райсовета Сергей Цеповяз - родственник главы другого крупнейшего хозяйства "Слава Кубани", члена "Единой России" Вячеслава Цеповяза.

Бандиты давно поставили на все посты в администрации и милиции нужных людей. Они покупали начальникам ОВД квартиры и учили их детей в милицейских вузах, чтобы, вернувшись на родину, новички были преданы своим "хозяевам".

"Цапки" чувствовали себя настоящими хозяевами жизни, которые уничтожали на своем пути всех, кто не хотел подчиняться: убивали фермеров (отца и сына Богачевых, Анатолия Смольникова), чиновников (в том числе главу районной администрации Бориса Москвича), молодых людей, которые "не так ходят" и непокорных девушек. Большинство кущевцев предпочитали слушаться или же уезжать подальше от страшного места.

Крымский татарин Сервер Аметов, у которого было 200 гектаров земли, прогибаться и делиться не захотел. За это убили его самого, супругу Галину, невестку Елену, девятимесячную внучку Амиру и гостей - финансового директора компании "Астон" Владимира Мироненко с женой, дочерьми, тестем и тещей, а также случайно оказавшихся в доме соседей Надежду Касьянову и ее сына Павла. Взрослых перерезали, детей задушили. Следы преступления должен был скрыть пожар, но поджечь дом не удалось.

В то, что где-то еще в России такое возможно, многие верить не хотят. Телекритик Юрий Богомолов посчитал, что глава региона просто обеляет себя, спеша переложить свою вину на всех. "Помнится, по этой схеме оправдывалась дедовщина в армии; затем - коррумпированная милиция; потом - рухнувшая в бездну аморализма средняя школа; потом - пороки здравоохранительной системы, мат, алкоголизм, наркотики... Теперь вот дело дошло до беспрецедентного криминала, который вдруг оказался вполне себе... распространенным", - пишет он в "Российской газете".

Константин Ремчуков, главный редактор и гендиректор "Независимой газеты", в эфире "Эха Москвы" тоже назвал проблему местечковой, специфической именно для Краснодарского края. "Это уровень криминальности системы управления всем регионом, территорией. Уровень бесправия людей, забитости людей", - отметил он.

В том же духе высказался протодиакон Андрей Кураев, удивленный заявлением Ткачева (хотя после жутких историй об истязании детей в Свято-Боголюбском монастыре,  садизм бандитов удивлять никого уже вроде как и не должен). "Когда мы пробуем из чего-либо делать диагноз всем, это становится формой оправдания", - подчеркнул он. И только в качестве гипотезы допустил: Ткачев знает, о чем говорит.

Но таких "оптимистов" в стране немного. Гораздо больше тех, кто видит за трагедией в Кущевской системные проблемы российского общества. Коммунисты считают террор в станице, не пресеченный за полтора десятка лет, наглядной демонстрацией того, в каком состоянии находится система МВД. Как предположил лидер КПРФ Геннадий Зюганов на пресс-конференции в "Интерфаксе", главной причиной криминализации обстановки в Краснодарском крае была борьба за благодатную кубанскую землю. Итогом ее стало сращивание чиновников с милицией и криминалом, которое породило местную  "коза ностру".

Выбор этого региона местом проведения Олимпиады-2014, по логике, и так должен был резко обострить борьбу за территории. Коррупционные связи криминала и чиновников окрепли на энное число нулей. И если бы дело не дошло до таких громких убийств, старые схемы исправно работали бы и дальше.

Документалист Леонид Млечин считает, что корни случившегося находятся гораздо глубже. По его словам, "вся наша история, начиная с Первой мировой войны, а потом гражданской войны, до такой степени пропитана жестокостью, что удивляться нечему".

"Академик Павлов когда-то писал Молотову: вы калечите не только тех, кого убиваете, но ведь вы калечите и тех, кто в этом соучаствует. Представляете, какое огромное число людей по существу во всем этом соучаствовало... То есть это все, вот эта атмосфера аморальная - это нами унаследовано", - заявил он.

Млечин тоже уверен, что Кущевская - не одна такая на всю страну. "Мы это подозреваем и постепенно то здесь, то там сталкиваемся с этим. Мы имеем дело с системой, в которой это все происходит", - отметил он в эфире "Эха Москвы".

Одной из важных причин, почему деятельность банды оказалась возможна, стало, по его мнению, отсутствие свободы прессы. Местная газета "Вперед" пишет о раскрытии преступлений по минимуму - только со ссылкой на центральные информагентства. Ее редакция уже однажды горела и больше не хочет переходить дорогу бандитам. Нападения на журналистов даже в Москве не раскрываются, а что уж говорить о "районке" в станице, полностью управляемой бандой.

О проблемах в Кущевской пять лет назад писала "Российская газета". Но после серии материалов проверка из Москвы ничего не дала. Отморозки временно притихли, чтобы потом обрушиться на "доносчиков" с новой жестокостью. На ректора университета, которая посмела упомянуть об изнасилованиях студенток, было заведено уголовное дело о подделке дипломов. Его вел УБОП, возглавляемый кумом семьи Цапок - Александром Ходычем. 

Даже сейчас, когда станицу наводнили московские следователи и милиция из других районов, местные жители не спешат давать показания. Слишком велик риск поплатиться за длинный язык. Только сегодня начальник Кущевского РОВД Виктор Бурносов ушел - нет, не в отставку - на больничный. Это 18 ноября он, видимо, все еще надеясь на "крышу" в краевом руководстве, заявил, что никакой преступной группировки в районе нет.

 Однако Ткачев, учуяв запах жареного, публично выразил недоверие Бурносову и его ближайшим подчиненным. Но они и сейчас не отстранены от должностей, поэтому об объективности и защите свидетелей в этом деле можно забыть. На встрече, которую провел с кущевцами губернатор края, людей - подневольных врачей, учителей и других бюджетников - и Александра Ткачева разделяли три ряда представителей силовых ведомств. Говорят, все острые вопросы осели в этом "фильтре".

Вчера вытащить людей на откровенность попытался Александр Бастрыкин - глава СКП, лично прибывший в Кущевскую. Но, чтобы попасть к нему на прием, нужно было изложить суть проблемы по телефону. Записать эти звонки и наказать всех свидетелей банде с длинными руками в госорганах ничего не стоит. Откровенно выступают только те, кому нечего терять. Такие, как единственный выживший из семьи зарезанных Аметовых - Джелиль. Или как Владимир Сребный - дед 14-летнего мальчика Павла, который вместе с матерью Надеждой погиб от рук бандитов. Пришли несколько женщин, уставших от насилия над своими дочерьми, и некоторые смельчаки, которые уже успели переехать в соседние регионы.

СКП возобновил расследование нескольких сотен дел в отношении членов банды. Эти дела были закрыты местной милицией "за отсутствием доказательств". По некоторым данным, только 220 из них - это изнасилования. Но у Ткачева своя интерпретация: по факту изнасилований возбуждено 21 дело, а общее количество "замятых" преступлений составляет 220.

На сегодняшний день задержаны только восемь членов группировки. Более половины остаются на свободе, в том числе мать Сергея Цапка. Она поспешно слегла в больницу, сначала из-за гипертонического криза, а сейчас для профилактики - в психушку. Видимо, там "атаманша" постарается заручиться справкой о невменяемости. Такая же "желтая карточка" давно есть у ее сына, который предусмотрительно залег в больницу СИЗО Ессентуков. Многие кущевцы считают, что он так и "отмажется по дурке".

Пока никто из чиновников, обязанных давно раскрыть преступную группировку и защитить жителей Кущевской, не понес наказания. А отстранять и даже сажать можно всех подряд: главу района Владимира Ханбекова, всех начальников ГУВД края, включая Евгения Дрозябого, в глазах которого Сергей Цапок - "добропорядочный гражданин и хороший хозяйственник".

Нужно проверить все связи бандитов в губернаторской администрации, о которых упоминает депутат Госдумы Евгений Теплаков. В интервью газете "Известия" он рассказал, как пытался помочь одному из местных фермеров, но один из высокопоставленных чиновников Краснодарского края посоветовал ему не вмешиваться. "Я думаю, что банда была связана с очень высокопоставленными чиновниками. Если мы сейчас выявим всех, кто был к ней причастен, я даю гарантию, что будет шок. Это люди, которые уходят намного выше, чем Кущевский район", - заявил депутат.

И, похоже, эти криминальные связи не ограничиваются даже Краснодарским краем. Ведь "сотрудничество" милиции с бандитами или же просто превращение органов внутренних дел в преступные группировки практикуется по все стране. Не случайно опрос центра Юрия Левады в этом году показал: только треть населения страны доверяет МВД. Рискну предположить, что это статистическое доверие обеспечили сами сотрудники органов правопорядка и чиновники-коррупционеры, которым люди в погонах гарантируют безопасность.

Остальные 70 процентов считают систему МВД насквозь прогнившей. Об этом свидетельствуют то адресованные журналистам письма сотрудников московского ОМОНа, то зверства пьяного майора, то побоище на рок-фестивале в Миассе, где милиционеры предпочли дождаться, пока бритоголовые скроются с места преступления, то ужасная резня в Кущевской. Как в таких условиях министр Рашид Нургалиев удерживается на своем посту - загадка. Правда, с октября в СМИ муссируются слухи, что переименования милиции в полицию он уже не переживет. Его может сменить руководитель Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер. Но любого нового руководителя посадят в кресло министра те же люди, которые пять лет терпели Нургалиева.

Светлана Болотникова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров