Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Угроза терактов в Германии: кто устроил проверку на вшивость?

Мир | 23.11.2010


Рождественская лихорадка в Германии в этом году сменилась террористической: на прошлой неделе министр внутренних дел Томас де Мезьер выступил с предупреждением о готовящихся терактах, и вот за последние дни страна пережила подряд несколько ложных тревог. А тут еще масла в огонь подлил Spiegel, опубликовав статью о готовящемся нападении на бундестаг. Официального подтверждения этой информации нет, но доступ туристов к зданию немецкого парламента остается ограниченным, а купол рейхстага т вовсе закрыт для посетителей.


По сведениям журнала Spiegel, террористы "Аль-Каиды" планируют захватить здание бундестага в Берлине, где проходят заседания парламента, взять в заложники находящихся в нем людей и устроиться кровавую бойню. Информацию о готовящемся теракте предоставил один из исламистов, который, находясь за рубежом, в течение последнего времени несколько раз обращался в немецкую полицию по телефону.

По его данным, операцию должны реализовать шесть человек, двое из них уже приехали в Берлин. Остальные члены преступной группы - немец, турок, выходец из Северной Африки и человек с неизвестным гражданством, - ожидают возможности въехать в ФРГ.

Сами теракты, по информации издания, планируются на февраль-март. Вторым источником информации Spiegel назвал письмо ФБР, в котором говорилось, что шиитская террористическая организация, которая называет себя Saif ("Меч"), заключила соглашение с "Аль-Каидой" и послала в Германию двух человек для совершения теракта. Оба должны были 22 ноября прибыть в Объединенные Арабские Эмираты, получить там документы и с ними отправиться в Германию, уже с шенгенской визой на руках. Этой истории охотно поверили в американском ФБР и Федеральном криминальном ведомстве ФРГ, однако не поверили в ЦРУ и немецкой Федеральной разведывательной службе.

Германия: угроза терактов не повод для истерии

Власти информацию, опубликованную в Spiegel, официально никак не подтвердили. Однако c  прошлой недели с доступом к одной из главных достопримечательностей Берлина посетители испытывают сложности. Сначала здание со всех сторон было окружено металлическими заграждениями, а с понедельника купол рейхстага был закрыт для туристов. Заранее зарегистрировавшиеся группы могут посетить ресторан на террасе, но не сам купол. Службы безопасности объясняют это длинными очередями перед зданием.  А представитель администрации бундестага, связал такие меры с выступлением министра внутренних дел Томаса де Мезьера о необходимости введения дополнительных мер безопасности. 

617.jpegНемецкая полиция уже в течение недели находится в состоянии повышенной готовности, которую неустанно проверяют сами немецкие жители. Всего за последние несколько дней в Германии несколько раз  была объявлена ложная тревога - в пятницу в поезде, который отправлялся в Базель из Дюссельдорфа, был обнаружен оставленный без  хозяина багаж. В Ганновере в связи с обнаружением подозрительного багажа были заблокированы несколько железнодорожных путей. Наконец, в понедельник в Бонне район, где располагаются Почтовая башня, кампус ООН и "Немецкой волны", был оцеплен пожарными отрядами и полицией, после того как сотрудники почты  заметили оставленные без присмотра чемоданы на автобусной остановке.

Корреспондент NewsInfo имел возможность собственными глазами убедиться, что паники ложная тревога не посеяла. Напротив, многие граждане восприняли это как учебную тревогу и не покинули офисные здания.

Тем временем выяснилось, кто устроил "проверку" службам безопасности в аэропорту Виндхука (Намибия), подложив в среду подозрительный чемодан в багаж самолета Air Berlin, который чартерным рейсом и должен был отправиться в Мюнхен.  Напомним, чемодан впоследствии оказался муляжом, содержавшим часовой механизм, воспламенитель и батарейку. "Злоумышленником" оказался начальник полиции аэропорта. Он уже сознался в причастности к этой "проверке", из-за которой в Намибию были направлены эксперты немецкой криминальной полиции. Мотивы такого поступка должностного лица пока остаются неясными.

Впрочем, точно так же, как и комментарии федерального правительства относительно готовящихся террористических угроз - они в основном предпочитают ограничиваться пустыми фразами. По словам официальных лиц, сейчас около тысячи человек в Германии находятся под наблюдением служб безопасности, 130 из них рассматриваются как "потенциально опасные".

Александра Полякова
Код для вставки в блог

Новости партнеров