Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.08.2017 : 59.3612
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.08.2017 : 69.7197
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.08.2017 : 76.4988
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.08.2017 : 47.0319

Мир

Image

Минобороны: сделаем русский флот снова великим

Существуют державы морские и сухопутные. Это классика геополитической мысли. Россия – держава сухопутная. Англосаксонские державы – морские. И для того, чтобы бороться с морскими державами, России нужен сильный военно-морской флот.

/image/article/6/1/7/617.jpeg

Угроза терактов в Германии: кто устроил проверку на вшивость?

Spiegel, опубликовав статью о готовящемся нападении на бундестаг. Официального подтверждения этой информации нет, но доступ туристов к зданию немецкого парламента остается ограниченным, а купол рейхстага т вовсе закрыт для посетителей.

По сведениям журнала Spiegel , террористы "Аль-Каиды" планируют захватить здание бундестага в Берлине, где проходят заседания парламента, взять в заложники находящихся в нем людей и устроиться кровавую бойню. Информацию о готовящемся теракте предоставил один из исламистов, который, находясь за рубежом, в течение последнего времени несколько раз обращался в немецкую полицию по телефону.

По его данным, операцию должны реализовать шесть человек, двое из них уже приехали в Берлин. Остальные члены преступной группы - немец, турок, выходец из Северной Африки и человек с неизвестным гражданством, - ожидают возможности въехать в ФРГ.

Сами теракты, по информации издания, планируются на февраль-март. Вторым источником информации Spiegel

назвал письмо ФБР, в котором говорилось, что шиитская террористическая организация, которая называет себя Saif ("Меч"), заключила соглашение с "Аль-Каидой" и послала в Германию двух человек для совершения теракта. Оба должны были 22 ноября прибыть в Объединенные Арабские Эмираты, получить там документы и с ними отправиться в Германию, уже с шенгенской визой на руках. Этой истории охотно поверили в американском ФБР и Федеральном криминальном ведомстве ФРГ, однако не поверили в ЦРУ и немецкой Федеральной разведывательной службе.

Германия: угроза терактов не повод для истерии

Власти информацию, опубликованную в Spiegel , официально никак не подтвердили. Однако c  прошлой недели с доступом к одной из главных достопримечательностей Берлина посетители испытывают сложности. Сначала здание со всех сторон было окружено металлическими заграждениями, а с понедельника купол рейхстага был закрыт для туристов. Заранее зарегистрировавшиеся группы могут посетить ресторан на террасе, но не сам купол. Службы безопасности объясняют это длинными очередями перед зданием.  А представитель администрации бундестага, связал такие меры с выступлением министра внутренних дел Томаса де Мезьера о необходимости введения дополнительных мер безопасности. 

Корреспондент NewsInfo имел возможность собственными глазами убедиться, что паники ложная тревога не посеяла. Напротив, многие граждане восприняли это как учебную тревогу и не покинули офисные здания.

Тем временем выяснилось, кто устроил "проверку" службам безопасности в аэропорту Виндхука (Намибия), подложив в среду подозрительный чемодан в багаж самолета Air Berlin

, который чартерным рейсом и должен был отправиться в Мюнхен.  Напомним, чемодан впоследствии оказался муляжом, содержавшим часовой механизм, воспламенитель и батарейку. "Злоумышленником" оказался начальник полиции аэропорта. Он уже сознался в причастности к этой "проверке", из-за которой в Намибию были направлены эксперты немецкой криминальной полиции. Мотивы такого поступка должностного лица пока остаются неясными.

Впрочем, точно так же, как и комментарии федерального правительства относительно готовящихся террористических угроз - они в основном предпочитают ограничиваться пустыми фразами. По словам официальных лиц, сейчас около тысячи человек в Германии находятся под наблюдением служб безопасности, 130 из них рассматриваются как "потенциально опасные".