Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:50 1114.66 -0.89% ММВБ 18:50 2013.16 -1.30%

"Капитал Тур" сделает из Прохорова патриота

Страна | 19.11.2010


В центре скандала вновь туристическая компания. Пока "Капитал Тур" балансирует на грани банкротства, клиенты этого оператора находятся на грани нервного срыва. По инициативе Московского кредитного банка все счета компании были заморожены. Но, как в сказке, на помощь банкроту спешит спаситель в образе председателя Союза промышленников и предпринимателей. Михаил Прохоров и его "Международный финансовый клуб" готовы бросить спасательный круг утопающим. Вот только зачем благополучному бизнесмену такое ярмо?


Пока владельцы "Капитал Тура" с сумрачными лицами ждут чудесного избавления от рук кредиторов, граждане России клянут себя за то, что воспользовались услугами этого туроператора. Нескончаемый поток брани в адрес тех, кто якобы хотел устроить прекрасный отдых гражданам России, продолжается по всем телеканалам и во всех СМИ. Люди рассказывают, как здорово они проводят время возле стойки ресепшн в международных отелях - в то время как должны нежиться на пляжах или совершать культурный штурм.

603.jpegВпрочем, история об обманутых россиянах далеко не нова. Ваучеры, финансовые пирамиды, обманутые дольщики несуществующих строек - через все это за два последних десятилетия пришлось пройти многим людям. Но если тем, кто покупал акции Сергея Мавроди, удалось утешиться лишь тюремным заключением обманщика (деньги, естественно, никто не вернул), то путешественникам, купившим у "Капитал Тур" путевки на Новый Год, возможно, еще и перепадет немного счастья.

Блокирование счетов туристической компании произошло по причине огромной финансовой задолженности. Обязательства перед банками-кредиторами "Глобэкс", МФК и Московским кредитным банком (МКБ) составили 1,3 миллиарда рублей. Примечательно, что Росбанк, которому "Капитал Тур" также должен денег, входит в холдинг "Интеррос", принадлежащий Владимиру Потанину - бывшему партнеру Михаила Прохорова по компании "Норильский никель".

Однако, воаделец группы "ОНЭКСИМ" не просто решил спасти туристического оператора и дать обманутым людям возможность глубоко и радостно вздохнуть. Просто так Прохоров кровные денежки никому отдавать не собирается. Благодаря свойственному ему практицизму, Прохоров предложил "Капитал Туру" сделку. "Международный финансовый клуб", акционерами которого являются также Виктор Вексельберг и Сулейман Керимов, выдаст банкроту 15 миллионов долларов. При дополнительной эмиссии эти средства будут направлены на стабилизацию финансового состояния прогоревшей компании, пополнение оборотного капитала, а также на внутреннюю реструктуризацию с целью максимизации текущей рентабельности бизнеса. Так, автоматически МФК становится собственником контрольного пакета акций доигравшегося туроператора.

"Мы уверены, что договоренность с таким сильным финансовым партнером позволит погасить негативный информационный фон вокруг компании и в полном объеме выполнить свои обязательства перед нашими клиентами", - заявила в интервью газете RBCDaily гендиректор и владелец 50 процентов бизнеса "Капитал Тура" Инна Бельтюкова.

Однако многих волнует вопрос - зачем Михаилу Прохорову ввязываться в спасение чужого и весьма сомнительного бизнеса? И если у Виктора Вексельберга, владельца компании "Ренова", более широкий горизонт интересов, то Михаилу Дмитриевичу приобретать непрофильный актив просто так - не с руки.

602.jpegОчевидно, прелюдия к этой сделке стоит далеко за пределами экономических интересов группы "ОНЭКСИМ". 500 туристов, которых насильно удерживают в гостиницах, требуя оплаты номеров - это не очень красивая ситуация, и международный скандал стране не нужен. А у господина Прохорова появилась реальная возможность поправить свой патриотический имидж, подпорченный куршевельскими оргиями и рабовладельческими устремлениями.

Итак, компания "Капитал Тур" оказалась на точке пересечения интересов различных структур. А вот каким образом произойдет передел собственности - покажет время. Возможно, Прохоров великодушно подарит свою долю Виктору Вексельбергу взамен на пост куратора проекта "Сколково". Ведь всем известно, как инновационен бывший совладелец "Норильского никеля".

Илона Раскольникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров