Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.4573

Страна

Image

Мусорный океан поглощает Землю

Около 8% Тихого океана заполонили крошечные частицы пластика – и это лишь одно из мусорных пятен на карте мира.

/image/article/6/0/3/603.jpeg

"Капитал Тур" сделает из Прохорова патриота

Пока владельцы "Капитал Тура" с сумрачными лицами ждут чудесного избавления от рук кредиторов, граждане России клянут себя за то, что воспользовались услугами этого туроператора. Нескончаемый поток брани в адрес тех, кто якобы хотел устроить прекрасный отдых гражданам России, продолжается по всем телеканалам и во всех СМИ. Люди рассказывают, как здорово они проводят время возле стойки ресепшн в международных отелях - в то время как должны нежиться на пляжах или совершать культурный штурм.

Блокирование счетов туристической компании произошло по причине огромной финансовой задолженности. Обязательства перед банками-кредиторами "Глобэкс", МФК и Московским кредитным банком (МКБ) составили 1,3 миллиарда рублей. Примечательно, что Росбанк, которому "Капитал Тур" также должен денег, входит в холдинг "Интеррос", принадлежащий Владимиру Потанину - бывшему партнеру Михаила Прохорова по компании "Норильский никель".

Однако, воаделец группы "ОНЭКСИМ" не просто решил спасти туристического оператора и дать обманутым людям возможность глубоко и радостно вздохнуть. Просто так Прохоров кровные денежки никому отдавать не собирается. Благодаря свойственному ему практицизму, Прохоров предложил "Капитал Туру" сделку. "Международный финансовый клуб", акционерами которого являются также Виктор Вексельберг и Сулейман Керимов, выдаст банкроту 15 миллионов долларов. При дополнительной эмиссии эти средства будут направлены на стабилизацию финансового состояния прогоревшей компании, пополнение оборотного капитала, а также на внутреннюю реструктуризацию с целью максимизации текущей рентабельности бизнеса. Так, автоматически МФК становится собственником контрольного пакета акций доигравшегося туроператора.

"Мы уверены, что договоренность с таким сильным финансовым партнером позволит погасить негативный информационный фон вокруг компании и в полном объеме выполнить свои обязательства перед нашими клиентами", - заявила в интервью газете RBCDaily гендиректор и владелец 50 процентов бизнеса "Капитал Тура" Инна Бельтюкова.

Однако многих волнует вопрос - зачем Михаилу Прохорову ввязываться в спасение чужого и весьма сомнительного бизнеса? И если у Виктора Вексельберга, владельца компании "Ренова", более широкий горизонт интересов, то Михаилу Дмитриевичу приобретать непрофильный актив просто так - не с руки.

602.jpegОчевидно, прелюдия к этой сделке стоит далеко за пределами экономических интересов группы "ОНЭКСИМ". 500 туристов, которых насильно удерживают в гостиницах, требуя оплаты номеров - это не очень красивая ситуация, и международный скандал стране не нужен. А у господина Прохорова появилась реальная возможность поправить свой патриотический имидж, подпорченный куршевельскими оргиями и рабовладельческими устремлениями.

Итак, компания "Капитал Тур" оказалась на точке пересечения интересов различных структур. А вот каким образом произойдет передел собственности - покажет время. Возможно, Прохоров великодушно подарит свою долю Виктору Вексельбергу взамен на пост куратора проекта "Сколково". Ведь всем известно, как инновационен бывший совладелец "Норильского никеля".