Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Якеменко выгонит "коней" из школьных спортзалов

Страна | 18.11.2010


Два высокопоставленных чиновника поспорили в блогах о школьном предмете "физическая культура". Глава Росмолодежи Василий Якеменко предлагает постепенно поменять этот урок на занятия по здоровому образу жизни, а помощник президента Аркадий Дворкович называет эту идею "кошмаром". Эксперты видят корень разногласий в противостоянии... команд Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Пусть так, но зачем же дилетантские идеи внедрять в систему образования, и без того натерпевшуюся от  модернизации?


Болезненные девочки и рахитные мальчики в российских школах могут расслабиться. Скоро отпадет необходимость сдавать нормативы на физкультуре. Глава Росмолодежи Василий Якеменко на встрече с премьером Владимиром Путиным рассказал об эксперименте с внедрением предмета "здоровый образ жизни" вместо поднадоевшей физической культуры.

"Уроки физической культуры в школе за последние сорок лет не изменились. Как тридцать лет назад я прыгал через "коня", так и сейчас через него прыгают дети", - возмутился Якеменко, отец 17-летнего сына. По его мнению, такие уроки бесполезны как для состояния здоровья детей, так и для "вовлечения ребят в интересную спортивную деятельность".

Глава Федерального агентства по делам молодежи считает, что надо ввести в школах "программу по формированию у молодых людей навыков здорового образа жизни", уже разработанную в недрах этого ведомства.  Это решит три задачи, сформулированные Якеменко: позволит ребятам в школе заниматься популярными в молодежной среде видами спорта, научит их правильно питаться и следить за собственным здоровьем. Иными словами: фитнес, бодибилдинг, спа и курсы похудения на бюджетной основе.

Владимир Путин резонно заметил: "Мода модой, мода проходит, но нужны какие-то системные базовые занятия".

Но Якеменко так просто не остановить. Росмолодежь готова начать эксперимент уже в следующем году. "Кроликами" станут московские и самарские дети. Должно быть, руководитель агентства по делам молодежи будет лично являться в школы и демонстрировать свои мускулы.  Его голый торс уже украшает сайт проекта "1000 красивых людей".

Помощник президента Аркадий Дворкович первым оценил бредовую идею. В своем блоге он написал: "Росмолодежь) предлагает заменить существующие три урока физической культуры в школах на уроки навыков здорового образа жизни: КОШМАР... :(((". Сейчас, правда, эту запись в оригинале найти уже невозможно.

И тут эксперты стали глубокомысленно гадать, что значит этот пост и предыдущие идеологические столкновения "людей Путина" и "людей Медведева". Решили, что у Дворковича - политическая неприязнь к Якеменко, которому покровительствует Владислав Сурков, а, следовательно, и Владимир Путин. Причем, отметили: премьер специально встретился с главой Росмолодежи, чтобы продемонстрировать свое покровительство.

В последнее время из демократического лагеря на Якеменко посыпались килобайты критики. Его угораздило в Интернете поерничать на тему зверски избитого журналиста Олега Кашина, обозвав его "зомби"" и "Лениным". А до избиения Кашин был в когорте тех, кто обвинял Якеменко в педофилии.

Одна из несовершеннолетних представительниц движения "Наши" Анастасия Корчевская летом в своем "ЖЖ" напечатала фото с молодежным "вождем", неосмотрительно похваставшись, что Вася до сих пор считает ее влюбленной. "Вася", не долго думая, ответил,  что не дурак, и все понимает. "Корчевская, если ты два раза пришла ко мне на ночь в палатку, т.е. по 1-му раз в год получается, и у нас что-то было, это не означает, что я думаю, что ты в меня влюблена. Поняла?", - гласила его реплика.

Как только диалог был замечен журналистами, он тут же испарился. Остались только "скрины", бережно сохраненные недоброжелателями Якеменко. В их числе оказался и Кашин. Этот факт показался оппозиционеру Борису Немцову достаточным основанием, чтобы заподозрить  в главе Росмолодежи возможного заказчика и организатора расправы над сотрудником "Коммерсанта".  Теперь, после того, как сторонник здорового образа жизни встретился с премьером, никто, естественно, не будет проверять его на причастность к избиению Кашина.

599.jpegВозможно, именно этот факт и вызвал разочарование Дворковича. Но любитель молодых девушек и съемок топлес политической подоплеки не заметил, и сегодня начал активно оправдываться: мол, помощник президента его просто неправильно понял.

"Речь идет не об отмене уроков физкультуры, а о замене устаревших и неинтересных школьникам физнагрузок, типа прыжка "ножницами" через перекладину, на более современные фитнес-тренировки, которые проходили бы в комплексе с обучением навыкам правильного питания и регулярным мониторингом здоровья школьников", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте Росмолодежи.

В интервью "Русской службе новостей" Якеменко все объяснил еще подробнее.

"Если вы занимаетесь, вы знаете и функциональные тренинги, и боди-комбат, и бодибэланс. Почему? Потому что они фантастически популярны в среде молодежи, они дают высокие результаты физической подготовки, они почти не требуют дополнительного оборудования. Травмоопасность этих занятий близка к нулю", - рекламирует свою идею чиновник.

Он считает, что сейчас ребенок, "сталкиваясь с тем, что он не может подтянуться, пробежать, становится объектом насмешек, теряет интерес и часто к спорту возвращается уже тогда, когда поздно".  Росмолодежь начинает это менять, внедряя "навыки" дополнительным третьим уроком физкультуры в неделю.

Кроме того, Якеменко утверждает, что детей не учат технике спорта, заставляя делать все, как бог на душу положит. "Вам просто говорят "подтянись", а вы не можете - все, на этом разговор в школе с вами сегодня закончен", - поясняет Якеменко.


Что касается питания, то правильно готовить в рамках существующей программы, конечно, пока некогда, поэтому науку о здоровой пище предлагается преподавать факультативно. И не о каком похудении речь, по его словам, не идет. "Речь идет о том, чтобы человек себя чувствовал хорошо, любил спорт и понимал, как с помощью спорта он может регулировать свое состояние".

Специалисты по методике преподавания физической культуры в школе, услышав речи Якеменко, пришли в недоумение. Как заявила Newsinfo заместитель директора Центра организационно-методического обеспечения физического воспитания Департамента образования города Москвы Надежда Мурина, различные программы по модернизации уроков физкультуры разрабатывает недавно созданный специализированный департамент в министерстве образования. Там и без предложений главы Росмолодежи хватает инноваций, придуманных профессионалами. Причем они, в отличие от Якеменко, учитывают и набранный за десятилетия работы опыт.

 - Инициативы идут разные. Пока мы работаем в соответствии с законодательством и образовательными стандартами. У нас существу программы, которые учреждения образования выбирают самостоятельно, в зависимости от материально-технической базы, профиля учителя физкультуры и контингента. Каждая программа включает в себя почти все виды спорта, чтобы всесторонне развивать ребенка. На уроках физической культуры не стоит задача развивать только физические качества. Мы даем знания о здоровом образе жизни, даем умения и навыки, и только потом развиваем физические качества. Есть у нас и программы, которые ранее были рекомендованы министерством образования, но сейчас делаются только примерные программы. Каждый педагог сейчас сам разрабатывает свою образовательную программу.

- То есть, и сейчас программы учат навыкам здорового образа жизни.

- Да, это большой блок. У нас есть программа на два часа физкультуры, а есть на три, где вообще много теории. У нас раньше был даже экзамен по физкультуре, куда входил теоретический блок. И Олимпиада проводится по физкультуре, не соревнования, а теоретическое тестирование. Странно, что сейчас предлагается учить здоровому образу жизни, но не изучается тот опыт, который уже наработан. Мы ведь этому и учим. Детки, которые занимаются в спортивных секциях, не курят, не пьют, сильны телом и духом. У нас очень много хорошего в физкультурном образовании. Я почти сорок лет в образовании. Надо менять, конечно, что-то со временем. Но интерес часто зависит от мастерства педагога. Кстати, нам сейчас родители пишут письма, какой должна быть физкультура, и многие сожалеют, что уходят некоторые виды занятий, в том числе скачки через "козла". Он, может, и травмоопасен. Но он имеет прикладную направленность: учит перепрыгивать. 

- Родители не за новое, а за "хорошо забытое старое"?

- Кто как. Сейчас этот вопрос рассматривается на Федеральном уровне. При Минобразования впервые за много лет создан Департамент развития системы физкультурно-спортивного воспитания. Он плотно занимается модернизацией уроков физической культуры. Потому что мы сейчас стараемся делать уклон на каких-то интересных видах спорта: на самбо, или футболе, например. Мы смотрим, что нужно дать с учетом интересов детей.

- Вы тоже обсуждаете возможность внедрения бодибилдинга?

- Нет, что вы. Образовательная программа рассчитана на всех детей. А экстремальные виды спорта больше подходят для секций в дополнительном образовании, после обеда. У нас различные Федерации предлагают усилить преподавание своих видов спорта в школе. Но это нельзя делать, потому что дети разные: один любит футбол, другой баскетбол, третий гимнастику. Мы развиваем ребенка всесторонне физически. Такие качества, как сила, быстрота  пригодятся в жизни. Предлагают также отменить оценки по физкультуре, но это, на мой взгляд, снизит мотивацию.

- Якеменко предложил новшества, потому что считает уроки физкультуры неинтересными, из-за чего их все пропускают.

- Это общие слова. Урок может быть неинтересным, потому что на уроке надо работать. Но у нас есть замечательные педагоги и замечательные уроки. Если бы Якеменко захотел увидеть хорошие уроки, мы бы ему показали. Хотя, нельзя же сказать, что у нас всякий врач - супер-врач. Так и здесь. Все зависит от педагога.

Видно, Василию Якеменко, а может и его сыну, просто с учителями не повезло. Отсюда и все проблемы...

Светлана Болотникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров