Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.01.2018 : 56,6019
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.01.2018 : 68,2562
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 16.01.2018 : 76,7465
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 16.01.2018 : 44,574

Страна

/image/article/5/9/9/599.jpeg

Якеменко выгонит "коней" из школьных спортзалов

Болезненные девочки и рахитные мальчики в российских школах могут расслабиться. Скоро отпадет необходимость сдавать нормативы на физкультуре. Глава Росмолодежи Василий Якеменко на встрече с премьером Владимиром Путиным рассказал об эксперименте с внедрением предмета "здоровый образ жизни" вместо поднадоевшей физической культуры.

"Уроки физической культуры в школе за последние сорок лет не изменились. Как тридцать лет назад я прыгал через "коня", так и сейчас через него прыгают дети", - возмутился Якеменко, отец 17-летнего сына. По его мнению, такие уроки бесполезны как для состояния здоровья детей, так и для "вовлечения ребят в интересную спортивную деятельность".

Глава Федерального агентства по делам молодежи считает, что надо ввести в школах "программу по формированию у молодых людей навыков здорового образа жизни", уже разработанную в недрах этого ведомства.  Это решит три задачи, сформулированные Якеменко: позволит ребятам в школе заниматься популярными в молодежной среде видами спорта, научит их правильно питаться и следить за собственным здоровьем. Иными словами: фитнес, бодибилдинг, спа и курсы похудения на бюджетной основе.

Владимир Путин резонно заметил: "Мода модой, мода проходит, но нужны какие-то системные базовые занятия".

Но Якеменко так просто не остановить. Росмолодежь готова начать эксперимент уже в следующем году. "Кроликами" станут московские и самарские дети. Должно быть, руководитель агентства по делам молодежи будет лично являться в школы и демонстрировать свои мускулы.  Его голый торс уже украшает сайт проекта "1000 красивых людей".

Помощник президента Аркадий Дворкович первым оценил бредовую идею. В своем блоге он написал: "Росмолодежь) предлагает заменить существующие три урока физической культуры в школах на уроки навыков здорового образа жизни: КОШМАР... :(((". Сейчас, правда, эту запись в оригинале найти уже невозможно.

И тут эксперты стали глубокомысленно гадать, что значит этот пост и предыдущие идеологические столкновения "людей Путина" и "людей Медведева". Решили, что у Дворковича - политическая неприязнь к Якеменко, которому покровительствует Владислав Сурков, а, следовательно, и Владимир Путин. Причем, отметили: премьер специально встретился с главой Росмолодежи, чтобы продемонстрировать свое покровительство.

В последнее время из демократического лагеря на Якеменко посыпались килобайты критики. Его угораздило в Интернете поерничать на тему зверски избитого журналиста Олега Кашина, обозвав его "зомби"" и "Лениным". А до избиения Кашин был в когорте тех, кто обвинял Якеменко в педофилии.

Одна из несовершеннолетних представительниц движения "Наши" Анастасия Корчевская летом в своем "ЖЖ" напечатала фото с молодежным "вождем", неосмотрительно похваставшись, что Вася до сих пор считает ее влюбленной. "Вася", не долго думая, ответил,  что не дурак, и все понимает. "Корчевская, если ты два раза пришла ко мне на ночь в палатку, т.е. по 1-му раз в год получается, и у нас что-то было, это не означает, что я думаю, что ты в меня влюблена. Поняла?", - гласила его реплика.

Как только диалог был замечен журналистами, он тут же испарился. Остались только "скрины", бережно сохраненные недоброжелателями Якеменко. В их числе оказался и Кашин. Этот факт показался оппозиционеру Борису Немцову достаточным основанием, чтобы заподозрить  в главе Росмолодежи возможного заказчика и организатора расправы над сотрудником "Коммерсанта".  Теперь, после того, как сторонник здорового образа жизни встретился с премьером, никто, естественно, не будет проверять его на причастность к избиению Кашина.

"Речь идет не об отмене уроков физкультуры, а о замене устаревших и неинтересных школьникам физнагрузок, типа прыжка "ножницами" через перекладину, на более современные фитнес-тренировки, которые проходили бы в комплексе с обучением навыкам правильного питания и регулярным мониторингом здоровья школьников", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте Росмолодежи.

В интервью "Русской службе новостей" Якеменко все объяснил еще подробнее.

"Если вы занимаетесь, вы знаете и функциональные тренинги, и боди-комбат, и бодибэланс. Почему? Потому что они фантастически популярны в среде молодежи, они дают высокие результаты физической подготовки, они почти не требуют дополнительного оборудования. Травмоопасность этих занятий близка к нулю", - рекламирует свою идею чиновник.

Он считает, что сейчас ребенок, "сталкиваясь с тем, что он не может подтянуться, пробежать, становится объектом насмешек, теряет интерес и часто к спорту возвращается уже тогда, когда поздно".  Росмолодежь начинает это менять, внедряя "навыки" дополнительным третьим уроком физкультуры в неделю.

Кроме того, Якеменко утверждает, что детей не учат технике спорта, заставляя делать все, как бог на душу положит. "Вам просто говорят "подтянись", а вы не можете - все, на этом разговор в школе с вами сегодня закончен", - поясняет Якеменко.


Что касается питания, то правильно готовить в рамках существующей программы, конечно, пока некогда, поэтому науку о здоровой пище предлагается преподавать факультативно. И не о каком похудении речь, по его словам, не идет. "Речь идет о том, чтобы человек себя чувствовал хорошо, любил спорт и понимал, как с помощью спорта он может регулировать свое состояние".

Специалисты по методике преподавания физической культуры в школе, услышав речи Якеменко, пришли в недоумение. Как заявила Newsinfo заместитель директора Центра организационно-методического обеспечения физического воспитания Департамента образования города Москвы Надежда Мурина, различные программы по модернизации уроков физкультуры разрабатывает недавно созданный специализированный департамент в министерстве образования. Там и без предложений главы Росмолодежи хватает инноваций, придуманных профессионалами. Причем они, в отличие от Якеменко, учитывают и набранный за десятилетия работы опыт.

 - Инициативы идут разные. Пока мы работаем в соответствии с законодательством и образовательными стандартами. У нас существу программы, которые учреждения образования выбирают самостоятельно, в зависимости от материально-технической базы, профиля учителя физкультуры и контингента. Каждая программа включает в себя почти все виды спорта, чтобы всесторонне развивать ребенка. На уроках физической культуры не стоит задача развивать только физические качества. Мы даем знания о здоровом образе жизни, даем умения и навыки, и только потом развиваем физические качества. Есть у нас и программы, которые ранее были рекомендованы министерством образования, но сейчас делаются только примерные программы. Каждый педагог сейчас сам разрабатывает свою образовательную программу.

- То есть, и сейчас программы учат навыкам здорового образа жизни.

- Да, это большой блок. У нас есть программа на два часа физкультуры, а есть на три, где вообще много теории. У нас раньше был даже экзамен по физкультуре, куда входил теоретический блок. И Олимпиада проводится по физкультуре, не соревнования, а теоретическое тестирование. Странно, что сейчас предлагается учить здоровому образу жизни, но не изучается тот опыт, который уже наработан. Мы ведь этому и учим. Детки, которые занимаются в спортивных секциях, не курят, не пьют, сильны телом и духом. У нас очень много хорошего в физкультурном образовании. Я почти сорок лет в образовании. Надо менять, конечно, что-то со временем. Но интерес часто зависит от мастерства педагога. Кстати, нам сейчас родители пишут письма, какой должна быть физкультура, и многие сожалеют, что уходят некоторые виды занятий, в том числе скачки через "козла". Он, может, и травмоопасен. Но он имеет прикладную направленность: учит перепрыгивать. 

- Родители не за новое, а за "хорошо забытое старое"?

- Кто как. Сейчас этот вопрос рассматривается на Федеральном уровне. При Минобразования впервые за много лет создан Департамент развития системы физкультурно-спортивного воспитания. Он плотно занимается модернизацией уроков физической культуры. Потому что мы сейчас стараемся делать уклон на каких-то интересных видах спорта: на самбо, или футболе, например. Мы смотрим, что нужно дать с учетом интересов детей.

- Вы тоже обсуждаете возможность внедрения бодибилдинга?

- Нет, что вы. Образовательная программа рассчитана на всех детей. А экстремальные виды спорта больше подходят для секций в дополнительном образовании, после обеда. У нас различные Федерации предлагают усилить преподавание своих видов спорта в школе. Но это нельзя делать, потому что дети разные: один любит футбол, другой баскетбол, третий гимнастику. Мы развиваем ребенка всесторонне физически. Такие качества, как сила, быстрота  пригодятся в жизни. Предлагают также отменить оценки по физкультуре, но это, на мой взгляд, снизит мотивацию.

- Якеменко предложил новшества, потому что считает уроки физкультуры неинтересными, из-за чего их все пропускают.

- Это общие слова. Урок может быть неинтересным, потому что на уроке надо работать. Но у нас есть замечательные педагоги и замечательные уроки. Если бы Якеменко захотел увидеть хорошие уроки, мы бы ему показали. Хотя, нельзя же сказать, что у нас всякий врач - супер-врач. Так и здесь. Все зависит от педагога.

Видно, Василию Якеменко, а может и его сыну, просто с учителями не повезло. Отсюда и все проблемы...

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.