Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.67 -0.12% ММВБ 18:50 2146.09 -0.64%

Московские власти бомжа бомжом вышибают

Общество | 17.11.2010


В пятницу, 19 ноября, группа бездомных под присмотром московских чиновников из Департамента социальной защиты населения города будет бороться с последствиями жизнедеятельности других бездомных на Казанском вокзале. По замыслу сотрудников столичной администрации, подобная акция способна привлечь внимание к тому, что федеральное законодательство относительно лиц без определенного места жительства и рода занятий находится не то что в зачаточном состоянии - можно сказать, что его родители ещё даже не познакомились.


Как рассказал корреспонденту NewsInfo начальник отдела социальной помощи бездомным гражданам департамента соцзащиты Москвы Андрей Пентюхов, сама акция будет разделена на две составляющие. Сначала на площадь Трех вокзалов приедут несколько бригад "Социального патруля" - организации, занимающейся проблемами бездомных в столице. При поддержке милиции они пройдут по прилегающим территориям и будут, говоря языком официоза, "выявлять лиц, находящихся в антисанитарном состоянии". То есть бродяг, обнаруженных в районе Казанского, Ленинградского и 585.jpegЯрославского вокзалов, соберут, отвезут в социальный центр, отмоют, накормят, приведут в божеский вид и... А вот дальше с ними делать практически нечего.

Соблюдение демократических принципов и уважение прав личности вынуждает работников социальных служб отпускать этих самых "личностей" обратно на улицы. Там их скопилось шесть тысяч - это по официальным данным, собранным в ходе последней переписи. Слухи же доводят "бродяжью армию", захватившую Москву без единого выстрела, до 100 тысяч человек.

По словам Андрея Пентюхова, сейчас необходим федеральный закон, определяющий статус бездомных и даже в какой-то мере вынуждающий их вести нормальный образ жизни. "Понятно, что в районе вокзалов собираются в основном опустившиеся люди, алкоголики, которых зачастую родственники выгнали из дома. С ними также нужно работать, но для этого требуется регулирование прав этих граждан. Такие законопроекты уже написаны, они трижды рассматривались правительством России, но, к сожалению, поддержаны не были", - подчеркнул столичный чиновник.

По его словам, государству самому выгодно заняться наконец законодательной базой по бездомным. "У нас все рассчитано на систему регистрации. Бездомный же человек исключен их системы медицинского страхования, у него нет возможности даже встать на биржу труда. Его нельзя призвать в армию, поскольку закон о воинской обязанности тоже привязан к регистрации", - пояснил представитель столичного департамента соцзащиты.

Об удовлетворении потребностей бездомных в последнее время заботятся и городские власти, и различные общественные организации. Андрей Чесноков - один из координаторов неофициальной инициативной группы москвичей, объединившихся вокруг сайта bezdomnye.org - рассказал NewsInfo, что на Казанском вокзале уже давно проходят регулярные акции помощи бродягам. "Мы не очень 586.jpegкрупная организация. Скорее даже просто объединение друзей, которые однажды собрались и решили помогать бездомным - одеждой, едой, медикаментами первой необходимости, элементарной медицинской помощью", - пояснил он.

Андрей с друзьями каждый вторник кормят около 80 человек - и это отнюдь не все вынужденные "гости" Казанского вокзала. "Конечно, все зависит от сезонности. Зимой некоторые бездомные стараются разъехаться по родным местам, а летом многие возвращаются на заработки. Причины же такого образа жизни у всех разные - кто-то из-за махинаций лишается квартир, документов, кого-то "выживают" родные. Многие до сих пор после развала Советского союза не могут найти свое место в жизни. На вокзалах обитают и бывшие кандидаты наук. У нас в одной из групп бездомных есть человек, который раньше в абхазском заповеднике изучал приматов, а теперь оказался на московских улицах. Ну, и, конечно же, одной из главных причин является алкоголизм", - констатировал Андрей Чесновок.

Действуют активисты самостоятельно, не ожидая реакции от городской администрации. "Хотелось бы, чтобы действия московских властей не ограничивались какими-то одиночными акциями. Необходима их реальная вовлеченность и создание условий для социальной реабилитации бездомных, чтобы они могли трудиться на постоянной основе и получать за это деньги", - уверен Чесноков.

На вовлечение лиц без определенного места жительства в трудовую деятельность и рассчитана вторая часть акции, которая пройдет на Казанском вокзале. Андрей Пентюхов утверждает: основная задача этой инициативы - показать, что среди бездомных есть люди, которые хотят приносить обществу пользу и не могут реализовать какие-то свои способности только в силу жизненных обстоятельств.

Пятнадцать бездомных, ныне обитающих в центре социальной адаптации "Люблино", проведут акцию по уборке территории. А убирать, мягко говоря, есть что. Переходы на площади Трех вокзалов вполне подойдут для проведения чемпионата мира по отсутствию брезгливости, ежели таковой когда- 584.jpegнибудь состоится. В принципе, можно было бы спускать туда иностранных шпионов - на пару часиков,чтобы они раскрыли все свои тайны как на духу. А дух там стоит такой, что наверняка вмешаются правозащитники: подобные жестокости уже подпадают под действие Конвенции против пыток.

"Забирают обходом мелкоту, беспаспортных, нищих и административно высланных. На другой же день их рассортируют: беспаспортных и административных через пересыльную тюрьму отправят в места приписки, в ближайшие уезды, а они через неделю опять в Москве. Придут этапом в какой-нибудь Зарайск, отметятся в полиции и в ту же ночь обратно... И что им делать в глухом городишке? "Работы" никакой. Ночевать пустить всякий побоится, ночлежек нет, ну и пробираются в Москву и блаженствуют по-своему на Хитровке".

Это написал Владимир Гиляровский еще полтора столетия назад. И с тех пор положение дел в столице не изменилось. Беды московских "клошаров" и их добровольных благодетелей пока не сильно волнуют власть предержащих. Может шаг за шагом эта проблема и будет решена. Но пока что жителям Москвы приходится привыкать к виду "заслуженных бомжей России", каждое утро выпрашивающих себе мелочь на пропитание и пропивание.

 

Артем Мартынюк
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров