Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.01.2018 : 56,6019
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.01.2018 : 68,2562
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 16.01.2018 : 76,7465
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 16.01.2018 : 44,574

Мир

/image/article/5/4/7/547.jpeg

Американские шпионы "слились" в Скандинавии

В то, что посольства в своей работе ограничиваются исключительно рамками Венской дипломатической конвенции, вряд ли кто-то способен поверить. И если какая-либо их разведывательная деятельность укладывается в рамки приличий, большинство правительств предпочитает закрывать глаза. Но такой первосортной дерзости, как явная слежка за "неблагонадежными" гражданами страны пребывания, никто не ожидал даже от американского посольства.

Скандал в северных странах Европы разгорелся после показанного норвежским телевидением сюжета. Были продемонстрированы материалы, свидетельствовавшие о том, что американское ведомство вело незаконный сбор информации о жителях страны. США подтвердили факт наблюдения, но при этом заявили, что шпионажем оно не является - просто таким образом они якобы пытались обезопасить посольство от нападения.

То, в какой мере деятельность американских дипломатических представительств соответствует правовым нормам, вслед за Норвегией пожелали узнать Швеция, Дания и Финляндия. Правительства этих стран смутил тот факт, что речь идет не просто о наблюдении за прилежащей к посольству территорией, а за гражданами, участвовавшими в протестных акциях и, возможно, о занесении их в американские базы данных.

Вчера к списку подозревающих присоединилась еще и Исландия. Дипломатическое представительство США в Рейкьявике уже поспешило заявить, что не занималось никакой противозаконной деятельностью. Тем не менее, исландское министерство юстиции поручило полиции провести расследование. Предполагается, что участников акций протеста в столице страны снимали на камеру и заносили сведения о них в картотеку - фактически проделывали то же самое, что и в других скандинавских странах.

Глава ведомства Огмундур Йонассон заявил в интервью журналистам: "Я запросил информацию относительно двух вещей - известно ли полиции об усиленных мерах безопасности или шпионаже со стороны США, и участвовала ли исландская полиция в таких заданиях". Результаты расследования он намерен огласить в парламенте.

В Госдепартаменте также подтвердили: "Мы осуществляем программу по всему миру и проявляем бдительность по отношению к людям, которые могут следить за нашими посольствами, потому что понимаем, что они являются потенциальными мишенями". На это власти Швеции и Норвегии резонно заметили, что никогда не получали официальных уведомлений об этой повышенной американской "бдительности".

По словам главы шведского министерства юстиции Беатрис Аск, люди, имеющие отношение к посольству США в Стокгольме, с 2000 года занимались сбором информации о местных жителях. Причем проинформировать о своей деятельности власти страны, естественно, не потрудились. А это, как утверждает госпожа Аск, является "очень серьезным нарушением".

Смогут ли Штаты отвертеться от предъявленных им обвинений, если таковые будут подкреплены доказательствами? Вопрос сложный. Но скорее всего, доказательства действительно можно найти: недаром американская сторона, даже продолжая упорно отрицать факт шпионажа, сразу же выразила готовность обсудить этот вопрос "на уровне правительств".

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.

Image

Спорт: России пора перейти в контрнаступление

Антидопинговый скандал длится уже которую неделю. Пранкеры еще в мае позвонили от имени украинского министра спорта главе ВАДА, и тот в приватном разговоре признался, что это все, конечно, политика. Могут ли подобные разоблачения на что-то повлиять? Этот вопрос Pravda.Ru задала Дарье Митиной, секретарю ЦК Объединенной коммунистической партии (ОКП).