Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 12:17 1149.80 1.07% ММВБ 12:18 2159.97 0.65%

Веселая "двадцатка" гуляет на АТЭС

Мир | 13.11.2010


У Дмитрия Медведева в ноябре очень плотный рабочий график. Не успел он посетить встречу "Большой двадцатки", как уже прилетел в Иокогаму. Токио, который не теряет надежды вернуть в свою собственность четыре спорных острова, отказался подписывать с Москвой экономический протокол. И вполне возможно, что на нынешней встрече АТЭС мы увидим новый виток российско-японских взаимоотношений - Япония уже пообещала сменить тактику ведения переговоров. Но пока открытие саммита изобилует исключительно курьезными ситуациями.


Встреча G20, которая прошла накануне в Сеуле, оказалась нерезультативной, но весьма веселой, несмотря на напряженную обстановку. Лидеры двадцати стран не пришли к согласию, под конец усугубив отношения взаимными претензиями.

В Японии высокопоставленным гостям предложили проводить дискуссии у прудика с разноцветными рыбками. Первая рабочая сессия организована в одном из помещений гостиницы "Интерконтинентал Иокогама Гранд", построенной в виде гигантского паруса на берегу Токийского залива. Чтобы атмосфера стала еще дружелюбней, участникам предоставили возможность поднимать любые темы, которые посетят светлые головы лидеров государств. И обсуждать их в свободной форме.

546.jpegПока Австралия, Бруней, Вьетнам, Индонезия, Канада, Китай, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Перу, Республика Корея, Сингапур, США, Сянган (Гонконг), Таиланд, Филиппины, Чили, китайский Тайвань и Япония только начинают готовиться к обсуждению насущных проблем и поиску единого мнения. Строго говоря, кочующие с саммита на саммит участники ни о чем новом говорить не собираются. Страны привезли из Сеула в Иокогаму вопросы либерализации торговли и борьбы с протекционизмом для достижения устойчивого экономического роста. Как показал опыт южнокорейской встречи индустриальной "двадцатки", эта "жвачка" оказалась весьма пресной на вкус.

К слову говоря, Наото Кан, предвкушающий новый раунд бесед с лидером России, проявил завидную сдержанность. Он обменялся с Дмитрием Медведевым крепким рукопожатием, так же, как и с другими присутствующими. В России оптимистично смотрят на предстоящие переговоры и полагают, что нервный всплеск, прокатившийся в Японии на прошлой неделе в связи с визитом российского президента на Курилы, уже идет на спад.

Единственное, что может хоть как-то оживить "тусовку" и придать нынешнему саммиту ореол индивидуальности - это отказ лидеров государств надевать японские кимоно и протестующие националисты в нагрузку с японскими крестьянами. И действительно, на фоне недавнего скандала вокруг спорного острова Сэнкоку между Японией и КНР, предлагать китайцам надевать национальную одежду японцев как-то неловко.

А у южнокорейцев перед глазами маячит эпоха колониального правления, и это прошлое до сих пор оставляет у жителей Южной Кореи стойкое ощущение, что когда-то их серьезно "надули". Впрочем, если бы лидеры остальных государств все-таки повязали себе оби, это действительно был бы скандал. Остальное же - лишь признак тотальной толерантности, которая в последнее время обуяла мировое сообщество.

И если лидерам государств нравится проводить время в поисках выхода из мирового финансового кризиса, то японские радикалисты и крестьяне намерены устроить митинг протеста против АТЭС. Первые возмущены тем, что правительство Японии не может отстоять свою политику в вопросе Курильских островов. Дабы продемонстрировать свое недовольство, они устроили два показательных теракта в преддверии саммита.

545.jpegА сельские жители недовольны планами либерализации торговли - в случае наплыва в страну более дешевых иностранных продуктов, они рискуют потерять средства к существованию. Строго говоря, гражданские волнения никогда особо не мешали международным встречам на высоком уровне. И, тем не менее, вероятность подхватить вирус европейских забастовок у Японии на сегодняшний день очень высока - нынешний кабинет министров пожинает плоды собственной провальной экономической политики.

На саммите в Иокогаме получили свою "оплеуху" и слуги масс-медиа. В этом году они лишены пресс-китов. Действительно, Киотский протокол ратифицирован, и кому как не Японии блюсти охрану окружающей среды? Журналисты останутся не только без ознакомительных материалов, но и мелких сувениров.

Остается надеяться, что сумбурное начало является следствием того, что участники G20 попали на АТЭС, что называется, с корабля на бал. А смогут ли лидеры государств настроиться на серьезный лад - увидим в понедельник.

Илона Раскольникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров