Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 10:17 1155.74 0.36% ММВБ 10:17 2174.51 0.20%

Мужское счастье Пряничного человечка

Мир | 13.11.2010


Борьба за права всяческих меньшинств зачастую приобретает совершенно неадекватные формы. Британские политкорректоры недавно превратили сказочного персонажа Пряничного человечка в бесполую Пряничную особу. Возмущенная таким произволом общественность, к счастью, вмешалась и помогла несчастному кондитерскому изделию обрести прежнюю мужественность. Чиновники сдались и отступили. Но сама их попытка переделать детские сказки так, чтобы они больше не ущемляли ничьих прав, уже не смешит, а пугает.


Известный сказочный персонаж Пряничный человечек является американским вариантом русского Колобка. От собрата из страны медведей и нанотехнологий его отличают только немного иные противники. В англоязычном варианте ему противостояли корова, лошадь и даже целая группа 554.jpegкрестьян. Впрочем, итог жизни героев был одинаков в обоих вариантах: последним пристанищем вкусного и излишне общительного кусочка теста становился желудок хитрой Лисы. Но, как выяснилось, даже после "официальной смерти" Пряничному человечку не живется спокойно.

С момента своего появления в конце XIX века этот герой сказочных историй обитал в основном в фантазиях англоязычных школьников, на полках магазинах игрушек, да в кулинарных книгах британских и американских домохозяек, прямо в разделе "Десерты". Жилось ему словно сразу у всех богов за пазухой - слава, почет, уважение, полноценное участие в сказках, рассказываемых детям на ночь. Но, разменяв уже вторую сотню лет, столкнулся он с невиданными прежде неприятностями.

И дело даже не в создателях мультфильма "Шрек", благодаря которому популярность этого "иностранца" пошатнула культ Его Величества Колобка как самого популярного на шестой части суши сказочного хлебного изделия. Пряничному человечку не дают покоя чопорные жители Туманного Альбиона. В результате решения властей британского графства Ланкашир сказочный персонаж лишился - нет, не жизни, но, скажем так, принципиально важной своей части. Служба школьного питания графства приказала в меню всех образовательных учреждений региона сделать ему "операцию" по смене пола. Вот так Пряничный человечек (в английском варианте Gingerbread man), видимо, оскорбивший своей гендерной принадлежностью чьи-то чувства, и стал абсолютно нейтральной Пряничной особой (Gingerbread person).

Это, кстати, не первый случай, когда этот милый персонаж подвергается принудительной "кастрации". В 2006 году один из филиалов пекарской компании Bakers Over также попытался превратить его в 553.jpegбесполую Пряничную особу. Но тогда за человечка вступилась разгневанная общественность, и все быстро вернулось на круги своя.

Избежав смерти в столкновении с хищниками, сказочный персонаж не сумел одержать верх над куда более опасным соперником - Госпожой Политкорректностью. Видимо, установив господство в реальности, она решила взяться и за мир фантазий. Правда, "партизанское движение" в борьбе с этой коварной барышней всё ещё способно достигать определенных успехов. Так произошло и в случае с ущемлением прав Пряничного человечка на его мужское естество. Родители школьников выразили праведное возмущение столь нелепым решением властей Ланкастера. Пришлось британским чиновникам от образования идти на попятную, признав свою ошибку. В общем, справедливость восторжествовала. И к Рождеству Пряничный человечек вновь получит в подарок свою маскулинность.

Сейчас западный мир переживает тот момент, когда борьба за политкорректность принимает столь уродливые формы, что провоцирует людей на борьбу с ней самой. Даже странно, что британские чиновники так зациклились исключительно на гендерных признаках Пряничного человечка. Почему бы не сделать его вдобавок мусульманином-азиатом, при этом нетрадиционной ориентации? А на конвейере кондитерского завода перед выпуском должен стоять специальный человек - будет откусывать ногу каждому пряничку, чтобы еще и организациям инвалидов угодить.

Да и зачем зацикливаться именно на Пряничном человечке? Тот же британский фольклор даёт людям, патологически озабоченным правами тех или иных меньшинств, массу поводов для протестов. Да будет Робин Гуд - негр! Да здравствует Шалтай-Болтай, проповедник идей свободной любви! Как, вы ещё 552.jpegсомневаетесь, что за Круглым столом короля Артура сидели карлики и лесбиянки-левши? Тогда мы идем к вам - причем с судебным предписанием!

Впрочем, большинство британцев всё же отнеслись к этому нелепому инциденту со здоровой иронией. Уже появляются предложения к организациям, занимающимся защитой прав животных, - обрушиться всей своей юридической мощью на продавцов хот-догов. Наверняка многие собаки Туманного Альбиона испытывают невероятные моральные страдания, читая это страшное слово на вывесках. Так что поле для плодотворной работы у борцов с дискриминацией еще ого-го какое. Зачастую, правда, появляется желание, чтобы и их деятельность кто-нибудь уже признал дискриминационной.

 

Артем Мартынюк
Код для вставки в блог

Новости партнеров