Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 45.8397

Культура

/image/article/5/1/1/511.jpeg

Русский дуэнде Хоакина Кортеса

"Эти черные звуки - тайна, корни, вросшие в топь,  про  которую  все  мы знаем, о которой ничего не ведаем, но из которой приходит к  нам  главное  в искусстве", - утверждает великий испанский поэт Гарсиа Лорка. Поэтому фламенко-хондо-дуэнде едины и неразрывны.

Хоакин Кортес родился в семье северо-африканских цыган в Кордове, предками которых были "мавры". Возможно, именно поэтому он так легко воплощает в своем танце все таинство магии и шаманства. И не зря звуки фламенко называют "темными", ведь именно ночь - прародительница его внутреннего наполнения.

С тех пор Хоакин посетил Россию четыре раза - в 2001, 2004, 2007 и 2008 годах. Последнее выступление в Кремлевском дворце с программой "Мое одиночество" поразило публику, ломая все стереотипы, связанные с фламенко. Хоакин Кортес создал удивительный и уникальный танец, который несет личный отпечаток своего творца. Он сочетает знойные ритмы южной Испании, цыганскую страсть, арабские мелодии и изысканные джазовые композиции - многие знают фламенко только благодаря Кортесу.

Да и российскую публику испанский танцор уважает и всегда с теплом отзывается о русских зрителях. "Русская публика - нереальная по энергетике, очень восприимчивая, с высоким культурным уровнем. И очень требовательная. Впрочем, именно таких зрителей я и люблю. Для меня важно, когда люди разбираются в танце, когда их просто так не обманешь: ты или хороший артист или плохой, здесь нет середины" - признался как-то Кортес в интервью русскому журналу "Ок!".

509.jpegТеперь же для "принца фламенко" Россия будет ассоциироваться еще с одним личным переживанием, но отнюдь не связанным с искусством. На своем единственном концерте в Крокус Сити танцор выступит вместе с бывшей возлюбленной - супермоделью Наоми Кэмбелл. Испанские страсти, которые Хоакин перенес со сцены в личную жизнь, закончились воистину трагически. "Черная пантера" застукала Кортеса в постели с мужчиной, после чего они расстались, а модель совершила, к счастью, неудачную попытку суицида.

С тех пор прошло без малого тринадцать лет. Сегодня Наоми - невеста русского олигарха Владислава Доронина и любимица московского бомонда. Похоже, любовь воистину творит чудеса - из агрессивной скандалистки супермодель превратилась в активиста благотворительности и поклонницу России. А ради нового возлюбленного эксцентричная Кэмбелл даже готова перейти в православие. И несмотря на то, что Доронин до сих пор не получил от своей жены развода, счастливая межнациональная пара, по слухам, планирует в декабре этого года сочетаться законным браком. И не где-нибудь, а в одном из храмов Луксора в Египте. Чему, разумеется, египтяне совсем не рады, и намерены пикетировать здание храма в день свадьбы.

Пока кипят российско-египетские страсти, а представители бывшей модели опровергают слухи о свадьбе, сама Кэмбелл уже была замечена у входа в репетиционный зал, где Хоакин Кортес ставит свою новую программу. "Мне очень нравиться танцевать, - говорила когда-то Наоми. - И я счастлива, что могу это делать".

К слову говоря, модель уже применяла свои танцевальные навыки на шоу "Танцы со звездами" и даже вышла в финал. Поэтому зрелище, которое покажут в Крокус Сити Кэмбелл и Кортес, может стать по-настоящему фееричным.

Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.