Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 56,5892
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 69,3953
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 78,8231
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 45,4242

Мир

/image/article/4/8/4/484.jpeg

Ахмадинежад перед лицом надменности и Сатаны

Выступление Ахмадинеджада стало первой прямой реакцией на принятое в сентябре президентом России Дмитрием Медведевым решение о приостановке поставок ракет, хотя и не первым критическим выпадом в адрес российского президента. В частности, еще минувшим летом, после того как российский президент высказал предположение о том, что Иран работает над созданием собственного ядерного оружия, Ахмадинеджад с сожалением констатировал, что Медведев превращается в "рупор врагов Ирана".

"Некоторые страны, находящиеся под действием Сатаны, считают, что если они в одностороннем и нелегальном порядке расторгнут договоры с нами, то нанесут ущерб иранскому народу", - заявил Ахмадинежад в Боджнурде. Кого он подразумевал под Сатаной - руководство США или в буквальном смысле слова беса, который попутал Дмитрия Медведева, - осталось домыслить присутствовавшим на митинге и журналистам.

"Они хотят продать нас нашим врагам и в одностороннем порядке порвать контракт, за который уже было уплачено. Я хочу сказать им от вашего имени, что эти контракты по-прежнему в силе и должны быть выполнены, иначе Иран будет искать защиты своих прав, возмещения убытков и компенсационных выплат", - неистовствовал Ахмадинеджад под одобрительные возгласы толпы.

Будет ли Москва действительно платить неустойку, пока по высказываниям российских должностных лиц судить сложно. Когда в сентябре было принято решение о приостановлении поставок, глава Ростехнологий Сергей Чемезов отметил, что российская сторона должна Ирану только аванс за комплексы С-300 в размере 166,8 млн долларов, и что, в соответствии с пунктом контракта о форс-мажорных обстоятельствах, она возвратит эту сумму, но никакие другие компенсации за отказ от контракта платить Россия не обязана.

Однако председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев придерживался другого мнения. В интервью Russia Today он заявил, что Иран может претендовать на солидную неустойку за отказ России поставлять З ракетных системы С-300, и что Россия может понести убытки в размере до миллиарда долларов. В то же время он подчеркнул, что политические потери для страны в случае продолжения поставок были бы намного больше.

Однако радость была мимолетной, так как он тут же обставил их четырьмя условиями: переговоры должны соответствовать требованиям и нормам МАГАТЭ, Запад должен определиться, какие цели он преследует в ходе переговоров - дружба или вражда с Ираном.

Третье - "шестерка" должна уяснить для себя, будет ли она следовать правилам и логике или же "устроит шумиху" своими заявлениями в случае провала переговоров. И, наконец, четвертое условие Ахмадинежада - "шестерка" должна сформулировать и озвучить свою позицию по поводу ядерного арсенала Израиля.

Требования оказались далеко не самыми дружелюбными и не самыми удобоваримыми. Впрочем, это не помешало Верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и Верховному совету безопасности Ирана начать переговоры о месте и времени встречи.

Вчера вечером министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки подтвердил готовность Тегерана начать переговоры о своей ядерной программе: "Мы готовы возобновить переговоры, сейчас между сторонами ведутся консультации о том, где они пройдут, предположительно, это будет в Женеве, но окончательное решение о месте и дате проведения переговоров пока не принято".

На митинге в Боджнурде Ахмадинежад подчеркнул, что если западные страны будут продолжать переговоры "с надменностью", то потерпят неудачу.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.

Image

Спорт: России пора перейти в контрнаступление

Антидопинговый скандал длится уже которую неделю. Пранкеры еще в мае позвонили от имени украинского министра спорта главе ВАДА, и тот в приватном разговоре признался, что это все, конечно, политика. Могут ли подобные разоблачения на что-то повлиять? Этот вопрос Pravda.Ru задала Дарье Митиной, секретарю ЦК Объединенной коммунистической партии (ОКП).