Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 18:50 1096.83 1.22% ММВБ 18:50 1960.16 0.49%

Ахмадинежад перед лицом надменности и Сатаны

Мир | 04.11.2010


Когда в сентябре этого года Дмитрий Медведев подписал указ о прекращении поставок ракет Ирану, мировое сообщество высоко оценило этот шаг как свидетельство неукоснительного соблюдения Россией международных обязательств. А вот по мнению Махмуда Ахмадинежада, в тот момент российский президент находился под действием Сатаны. Об этом президент Ирана заявил, выступая на митинге в Боджнурде, добавив, что страна в состоянии защититься и без ракет. Он также подчеркнул, что Тегеран по-прежнему считает договоры действительными и, если Россия их не выполнит, собирается взыскать с нее компенсацию.

Выступление Ахмадинеджада стало первой прямой реакцией на принятое в сентябре президентом России Дмитрием Медведевым решение о приостановке поставок ракет, хотя и не первым критическим выпадом в адрес российского президента. В частности, еще минувшим летом, после того как российский президент высказал предположение о том, что Иран работает над созданием собственного ядерного оружия, Ахмадинеджад с сожалением констатировал, что Медведев превращается в "рупор врагов Ирана".

"Некоторые страны, находящиеся под действием Сатаны, считают, что если они в одностороннем и нелегальном порядке расторгнут договоры с нами, то нанесут ущерб иранскому народу", - заявил Ахмадинежад в Боджнурде. Кого он подразумевал под Сатаной - руководство США или в буквальном смысле слова беса, который попутал Дмитрия Медведева, - осталось домыслить присутствовавшим на митинге и журналистам.

"Они хотят продать нас нашим врагам и в одностороннем порядке порвать контракт, за который уже было уплачено. Я хочу сказать им от вашего имени, что эти контракты по-прежнему в силе и должны быть выполнены, иначе Иран будет искать защиты своих прав, возмещения убытков и компенсационных выплат", - неистовствовал Ахмадинеджад под одобрительные возгласы толпы.

Будет ли Москва действительно платить неустойку, пока по высказываниям российских должностных лиц судить сложно. Когда в сентябре было принято решение о приостановлении поставок, глава Ростехнологий Сергей Чемезов отметил, что российская сторона должна Ирану только аванс за комплексы С-300 в размере 166,8 млн долларов, и что, в соответствии с пунктом контракта о форс-мажорных обстоятельствах, она возвратит эту сумму, но никакие другие компенсации за отказ от контракта платить Россия не обязана.

Однако председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев придерживался другого мнения. В интервью Russia Today он заявил, что Иран может претендовать на солидную неустойку за отказ России поставлять З ракетных системы С-300, и что Россия может понести убытки в размере до миллиарда долларов. В то же время он подчеркнул, что политические потери для страны в случае продолжения поставок были бы намного больше.

484.jpeg"Перед лицом надменности иранский народ будет тверд. Иранскому народу не нужно оружие, чтобы защитить себя", - подытожил свое выступление на митинге Ахмадинежад. Впрочем, совсем отказываться от переговоро с "Сатаной" и "надменными" западными странами Тегеран не намерен. В середине прошлого месяца иранский лидер обрадовал мировое сообщество заявлением о намерении продолжать переговоры с "шестеркой" (пять постоянных членов Совбеза ООН плюс Германия) после 10 ноября.

Однако радость была мимолетной, так как он тут же обставил их четырьмя условиями: переговоры должны соответствовать требованиям и нормам МАГАТЭ, Запад должен определиться, какие цели он преследует в ходе переговоров - дружба или вражда с Ираном.

Третье - "шестерка" должна уяснить для себя, будет ли она следовать правилам и логике или же "устроит шумиху" своими заявлениями в случае провала переговоров. И, наконец, четвертое условие Ахмадинежада - "шестерка" должна сформулировать и озвучить свою позицию по поводу ядерного арсенала Израиля.

Требования оказались далеко не самыми дружелюбными и не самыми удобоваримыми. Впрочем, это не помешало Верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и Верховному совету безопасности Ирана начать переговоры о месте и времени встречи.

Вчера вечером министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки подтвердил готовность Тегерана начать переговоры о своей ядерной программе: "Мы готовы возобновить переговоры, сейчас между сторонами ведутся консультации о том, где они пройдут, предположительно, это будет в Женеве, но окончательное решение о месте и дате проведения переговоров пока не принято".

На митинге в Боджнурде Ахмадинежад подчеркнул, что если западные страны будут продолжать переговоры "с надменностью", то потерпят неудачу.

Александра Полякова
Код для вставки в блог

Новости партнеров