Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 46.5979

Наука

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

/image/article/4/4/2/442.jpeg

Белорусские ученые утверждают, что разработали методику, которая раз и навсегда решит проблему несочетаемых характеров и прочих психологических нестыковок в рабочем коллективе. Забудьте все нудные процедуры, которым обычно подвергают соискателей при найме на работу! Собеседования, долгие расспросы, странные тесты канут в прошлое. Отпечатки пальцев - вот и все, что нужно будет получить начальнику от потенциального подчиненного. Это наука, а не хиромантия, уверяют специалисты.

Сотрудники отдела антропологии и экологии Института истории Национальной академии наук Белоруссии разработали специальную программу, которая поможет использовать знания об отпечатках пальцев при приеме на работу. Это чудо стало возможным благодаря науке дерматоглифике, изучающей узоры на коже ладонной стороны кистей и стоп человека. Заведующая отделом Лидия Тегако утверждает, что новаторские методы белорусских ученых помогут определить темперамент и психотип человека. А точные знания этих параметров, несомненно, упростят задачу работодателей при создании сплоченного трудового коллектива.

Специалисты предупреждают: все попытки обвинить их в увлечении хиромантией абсолютно нелегитимны. Дерматоглифику действительно часто путают с попыткой предсказать будущее по руке. Но, в отличие от цыганок, эксперты по дерматоглифам (это линии на коже) помогают криминалистам, психиатрам и антропологам. Теперь же, судя по всему, эту науку возьмут на вооружение многочисленные HR-агентства, по крайней мере, белорусские.

Лидия Тегако в пользе такого подхода уверена заранее. "На основе дерматоглифики можно определить холериком или сангвиником является человек. При формировании малых коллективов достаточно одного холерика", - поясняет она.

Российские специалисты пока сомневаются в возможности широкого практического применения белорусских достижений на кадровой ниве. По словам судебного эксперта Дмитрия Шлыкова, эта наука существует на уровне научных разработок:

"При её помощи ещё в начале прошлого века делались попытки установить, будет человек преступником или нет. Да, некоторая закономерность прослеживается, отпечатки пальцев преступников действительно зачастую имеют некоторые общие черты. С помощью рисунка кожи также можно определить различных глобальные вещи - пол, примерный возраст, антропологический тип, но никак не предрасположенность к какой-либо профессии или характер. Все же в сфере профессиональной пригодности применение таких методов вряд ли возможно. Мне слабо верится в их реальность, хотя, конечно, для четких оценок хотелось бы ознакомиться с работой белорусских ученых.

Каждая профессия, а, соответственно, и потребность в определенном типе работников выбирается исходя из развития и потребностей общества, которые сейчас меняются с необычайной скоростью. К примеру, о тех же SEO-оптимизаторах десять лет назад и слышно не было. Так что отпечатки пальцев, которые как раз таки не подвержены подобным изменениям, вряд ли могут играть здесь какую-то особую роль", - сказал эксперт в интервью корреспонденту NewsInfo.

А вот известный российский психолог и бизнес-консультант Григорий Крамской считает, что чисто теоретически использование подобного метода на собеседованиях имело бы право на существование. Но чтобы его можно было бы назвать валидным, белорусским ученым потребуется обработать гигантское количество информации.

"Все непонятное и новое не обязательно является стопроцентной профанацией или правдой. Если исходить из того, что человеческий организм - это целостное, единое создание, то в определенной степени его поведение обусловлено всей той физиологией, которой обладает наше тело. Но для работы с этим фактором нужна огромная база данных и достаточно серьезное время для их обработки. Откуда взялись у этих белорусских ученых эта база данных, это время, насколько методика их исследований является валидной? Сконцентрироваться надо именно на этих вопросах", - объяснил Крамской.

По его словам, в серьезность исследований трудно поверить ещё и потому, что не было никаких предварительных "забросов" на подобную тему.

"Я верю в возможность подобного метода, но не верю в его реализацию в таком виде. Точно также, как не верю в наличие у Ирана космической ракеты, как не верю, что в Мексике прячутся инопланетяне... Может, это и возможно, но лишь исходя из некоторого весьма неочевидного предположения. Наиболее простое объяснение этой инициативы состоит в том, что этой группе ученых просто захотелось привлечь к себе внимание и заработать", - считает Крамской.

Но даже если белорусские специалисты действительно совершили прорыв и научились по отпечаткам пальцев определять психотип, то он, увы, сам по себе не является решающим критерием для оценки потенциального сотрудника. "Очевидно, что человек может быть успешен независимо от психотипа. Здесь все зависит от его компетенции и текущих поведенческих проявлений", - утверждает Григорий Крамской. Так что работодатели, может, и увлекутся новым методом, но явно ненадолго. А белорусским ученым стоило бы подумать, прежде чем обнародовать и рекламировать подобные "сенсации", - могут снискать дурную славу своих коллег из Британии.