Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

Украина и Молдова впереди Европы всей

Мир | 26.10.2010


Швейцарский банк Credit Suisse недавно опубликовал рейтинг самых бедных стран Европы. Согласно отчету Global Wealth 2010, последние строчки "хит-парада" занимают страны СНГ - Молдова и Украина. Тем не менее, власти некоторых «претендентов» на нищенское существование упорно продолжают твердить о росте экономики своих государств, несмотря на упорные свидетельства точных цифр. Можно ли рассматривать этот рейтинг в качестве беспристрастного источника, или он имеет свои погрешности?


409.jpegЭксперты уверяют, что за последние десять лет благосостояние всех жителей планеты увеличилось в среднем на 40 процентов, что оценивается приблизительно в 200 триллионов долларов. При этом каждый человек стал богаче в среднем на 43 процента и имеет состояние в 43,8 тысяч долларов. Но далеко не все восточноевропейские страны могут позволить себе ту роскошь, которая доступна западноевропейцам. Люксембург и Ирландию пока не удавалось переплюнуть никому - показатель ВВП на душу населения вдвое и на треть соответственно превышает средний показатель по Евросоюзу.

Однако не вся Восточная Европа живет впроголодь - только президент Украины Виктор Янукович по случаю Международного дня борьбы с бедностью обратился к своему народу, представителям бизнес-структур и государственных органов с соответствующим призывом. Остальные же предпочитают бороться с голодом молча - в рамках Программы тысячелетия. Так, среднее состояние граждан Польши составляет 28,6 тысяч долларов, Венгрии - 26,6 тысяч долларов, Румынии - 12,4 тысяч долларов. Даже в рейтинге тех государств, которые входят в Европейский союз, эти страны не занимают последних строчек.

Неудивительно, что постсоветские государства никак не могут повысить уровень своего благосостояния. Получив "незалежность", национальные экономики пришли в такой упадок, что поднять их в последние десять лет оказалось задачей не из легких. Два года назад Украина также болталась на предпоследних местах рейтингов немецкого издания Deutsche Welle и Всемирного банка. Что же привело к такому падению?

408.jpegОтсутствие государственной поддержки в сфере сельского хозяйства - исконно украинского якоря, удерживавшего государственную экономику на плаву. Сейчас только промышленные регионы Украины и ее столица вносят посильный вклад в ВВП страны. В целом государство остается частично обеспеченным традиционными видами энергоресурсов. Украинские власти называли сниженные цены на природный газ, потребляемый внутренним рынком, особенностью своей экономической политики, которая позволит «взлететь в небеса». Тем не менее, уже в текущем году внутренний ценник увеличился вдвое.

По новым данным, средний размер состояния гражданина Украины составляет 2 тысячи 700 долларов. Это всего на 200 долларов больше, чем в самом бедном государстве Европы - Молдове. Данные отчета свидетельствуют о том, что этот показатель достигал максимального размера в 2007 году - перед мировым финансовым кризисом. Тогда благосостояние оценивалось в 6 тысяч долларов на душу населения, но уже в следующем году оно упало до 4 тысяч, а в прошлом году - до 2,5 тысяч долларов. Наверное, именно заветный прирост в 200 долларов позволил Киеву обогнать Кишинев. Не случись подобное, и пальму первенства с конца обе соседки делили бы на двоих.

Кстати, о Молдове. Постоянное увеличение государственного долга, который уже достиг размера в 2 миллиарда 787 миллионов долларов, обеспечивает государству стабильное положение на последней строчке рейтинга на протяжении последних двух лет. Тем не менее, за последнее десятилетие средний молдаванин увеличил свое состояние почти в 4 раза, а вот украинец - всего в 3. Это значит, что молдавская экономика достигла кризисного максимума и готова двигаться дальше - к увеличению экспорта и последующему росту ВВП.

407.jpegВ числе факторов, которые пригвоздили Молдову к "рейтинговому дну", фигурирует тот самый финансовый кризис. Из-за него, а также из-за политической нестабильности в стране, существенно сократились иностранные инвестиции и уменьшились объемы переводов денежных средств из-за границы. Это привело к падению потребления, создававшего иллюзию экономического роста, и приостановке различных строительных объектов.

Конечно, и украинцам и молдаванам весьма далеко до жителей Соединенных Штатов Америки или Австралии - на первых приходится треть всего мирового благосостояния, а вторые на 35 процентов богаче американцев. Но в связи с тем, что аналитики Credit Suisse разделили страны на четыре группы, где верхняя - выше 100 тысяч долларов, а нижняя - меньше 5 тысяч, в числе бедных оказались также Россия, Китай и богатейшие страны Африки. И неслучайно подобная пирамида ставит под сомнение репрезентативность выборки.

Такой парадокс обусловлен тем, что серединой пирамиды является глобальный средний класс, которому достались 32 триллиона долларов. Он примерно на треть состоит из китайцев, по численности населения бегущих впереди планеты всей, невзирая на доходы. Следовательно, в следующем году, даже при незначительном увеличении существующих показателей, можно ожидать перемещение Украины и Молдовы на более высокие строчки. А пока они - первые. С конца.

Илона Раскольникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров