Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

Ужасные пассажиры будут летать со скидкой

Общество | 26.10.2010


За последние десять лет Хэллоуин успел побывать для россиян сначала экзотически-тлетворным веянием с Запада, потом предметом массовой эйфории и ожесточенной полемики. Сейчас уже как-то трудно себе представить, что всего два года назад в Белоруссии девушку, которая своим видом (обмоталась бинтами и изображала мумию в минском ЦУМе) "оскорбила общественную мораль",  осудили за хулиганство. И что тогда же охранники ГУП "Ритуал" отлавливали готов на московских кладбищах.

На сегодняшний день Хэллоуин избавился от ауры ажиотажа и прочно занял место в ряду импортно-коммерческих праздников. "Хэллоуин, День святого Валентина, да хоть пресловутый праздник Петра и Февронии - все это для закомплексованных людей, которые считают, что пить без повода нехорошо", - издеваются блоггеры в преддверии Дня всех святых. И впрямь, сейчас истинное удовольствие от его празднования получают разве что школьники, пиарщики, продавцы костюмов, устроители вечеринок и хронические, но совестливые алкоголики.

Впрочем, Хэллоуин как повод актуален не только для много и часто пьющих. В нынешнем году демонически-монструозную тематику решила взять на вооружение бюджетная авиакомпания Avianova, которая славится на отечественном рынке воздушных перевозок низкими ценами и выгодными предложениями. На сей раз она вознамерилась устроить для своих пассажиров костюмированный полет: проходишь регистрацию в костюме чудища и т.п. - получаешь скидку.

"Мы шокируем Вас не только ультранизкими тарифами: будьте готовы встретить на наших рейсах настоящих чудовищ из фильмов ужасов! Мы уверены, что ведьмы и чудовища сделают правильный выбор. На выходные многие полетят в другие города на вечеринки в честь Хэллоуин, так что мы здорово повеселимся!" - комментирует управляющий директор Avianova Эндрю Пайн.

412.jpegИтак, с пятницы по воскресенье на этой недели все пассажиры, которые рискнут прийти на регистрацию в "страшных костюмах", получат 50-процентную скидку на все полеты в течение года. Вдобавок для привлечения клиентуры на терминале "В" аэропорта Шереметьево в указанные дни "будут работать мастера боди-арта, которые украсят лица и тела всех желающих ужасающими рисунками".

Кстати, у авиакомпании есть с Хэллоуином нечто общее: как праздник в свое время упорно не желали принимать на русской почве из-за его чуждых корней, так и "Авианове" долго не выдавали сертификат эксплуатанта. И все из-за того, что вышеупомянутый господин Пайн является нерезидентом и посему не имеет права руководить российской фирмой. Сейчас обе ситуации уладились, и иностранный управляющий с легкостью может склонять отечественных пассажиров к шабашу. Правда, само выгодное предложение - "скидка за костюм" - на деле оказалось каретой-тыквой.

Эксперты уже посоветовали не обольщаться заманчивым предложением: на самом деле скидка распространяется только на формальный тариф, а сборы (325-529 рублей за каждый полетный сегмент плюс 150 рублей за каждое бронирование) придется оплачивать полностью. "Таким образом, реальный размер скидки будет заметно меньше заявленной", - пишет Travel.Ru.

Словом, под вампирской маской прячется вполне тривиальная акция - не аттракцион неслыханной щедрости, как можно было бы сгоряча предположить. И перспектива взойти на борт самолета в гриме покойника или костюме тыквы-убийцы прельстит разве что самых убежденных поклонников Хэллоуина или граждан с явной склонностью к мазохизму. Тем более что в нашей стране "ряженые" до сих пор вызывают не самые лестные ассоциации, в том числе и у стражей порядка, а День всех святых - не настолько укоренившийся праздник, чтобы появления на публике в костюмах носили массовый характер и воспринимались как должное. "Для большинства жителей нашей страны самым простым и дешевым костюмом к Хэллоуину является их повседневная одежда", - шутят блоггеры, в общем-то, не слишком греша против истины.

Елена Никольская
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров