Курсы валют: USD 03/12 64.1528 0.4721 EUR 03/12 68.4703 0.8541 Фондовые индексы: РТС 18:50 1050.21 0.27% ММВБ 18:50 2128.99 0.34%

Виндзорская любовь уйдет с молотка

Культура | 20.10.2010


Говорят, что женские драгоценности выставляют напоказ мужское тщеславие. Но с теми украшениями, которые 21 октября смогут увидеть посетители Государственного исторического музея, дело обстоит иначе: здесь каждая мелочь дышит не тщеславием, а любовью, которая некогда произвела эффект разорвавшейся бомбы. Первая владелица этих дорогостоящих вещиц - Уоллис Симпсон, герцогиня Виндзорская - та самая женщина, ради которой Эдвард VIII отрекся от престола. Скоро ее коллекция, одна из самых дорогих в мире, уйдет с молотка.


В ноябре сокровища герцогини будут выставлены на торги Sotheby's. Эта ювелирная коллекция стоит около трех миллионов фунтов и считается одной из самых дорогих в мире. На аукционе, состоявшемся 23 года назад, она произвела настоящий ценовой фурор. И сейчас устроители торгов ожидают аналогичного эффекта.

Пока же уникальные украшения, многие из которых изготовлены Cartier, путешествуют по миру, чтобы люди получили шанс их увидеть. Из Лондона драгоценности "перекочевали" в Гонконг, сейчас находятся в Москве, а потом отправятся в Нью-Йорк и Женеву.

Посмотреть на них действительно стоит. Во-первых, потому что герцогиня Виндзорская, как выразился глава ювелирного департамента "Sotheby's Европа и Ближний Восток" Дэвид Беннет, была "иконой стиля, образцом элегантности и утонченности для своего и последующих поколений". Ее супруг тоже обладал прекрасным вкусом, о чем свидетельствуют заказанные им для жены броши, браслеты и бриллиантовые гарнитуры.

371.jpegВо-вторых, эта коллекция рассказывает историю одного из самых захватывающих романов XX века, ставшего основой для нескольких киносценариев и книг. Многие предметы снабжены выгравированными посвящениями, по которым можно понять, насколько герцог любил свою жену даже спустя много лет после свадьбы.

Уоллис родилась в очень небогатой семье и рано выскочила замуж. Ее первым супругом стал молодой военный летчик Спенсер, с которым она вскоре рассталась. От этого брака у девушки остались только лютая ненависть к авиации и неизбывный страх перед полетами.

В 1926 году она, рассорившись со своими родственниками, подала на развод, который в то время был не только юридически сложной процедурой, но и вызовом общественной морали. За это Уоллис поплатилась львиной долей дядиного наследства.

Год спустя она, едва сводя концы с концами, встретила бизнесмена Эрнеста Симпсона, тоже недавно разведенного, и за неимением других достойных кандидатов вышла за него. Новобрачным пришлось переехать в Лондон, где у Симпсона была своя судоходная компания. Здесь супруги попали в тесную компанию эмигрантов из США.

Уоллис прославилась среди новых друзей острым языком и удивительно тонким для женщины чувством юмора, поэтому ее с удовольствием приглашали на званые обеды и ужины - как прекрасную собеседницу и душу общества. На одном из таких мероприятий она и познакомилась с любовью всей своей жизни, принцем Эдвардом.

Дэвид - так его звали в компании - был невероятно харизматичным, приветливым мужчиной всего на два года старше Уоллис. Будущий король не отличался ни воинственностью, ни стратегическим мышлением, зато любил повеселиться, с удовольствием работал в саду, играл на волынке и обожал флиртовать с дамами.

Чем теснее они общались, тем сильнее росло беспокойство в Букингемском дворце. Слыханное ли дело, старший сын короля связался с замужней американкой, у которой за плечами развод. Напряжение достигло апогея 20 января 1936 года, когда скончался Его Величество. Предполагалось, что по истечении положенного траура принц Уэльский взойдет на престол и станет королем Эдвардом VIII. Коронация должна была состояться весной следующего года.

Еще оставалась надежда, что наследник одумается и расстанется со своей пассией до восшествия на трон. Премьер-министр ему прямым текстом посоветовал поступить именно так. Но Эдвард был непреклонен: он женится на Уоллис сразу же, как только нанятый им адвокат устроит ей развод с нынешним мужем. Слухи о неподобающем поведении будущего правителя просочились в прессу и вызвали бурную реакцию среди консерваторов.

370.jpegВ королевской семье начался настоящий переполох. Опасались конституционного кризиса, протестной отставки правительства, роспуска парламента, всеобщих выборов и чуть ли не краха монархии. Возлюбленная принца начала получать оскорбительные анонимки, под окнами ее лондонской квартиры собирались толпы недоброжелателей. Тем временем развод с Симпсоном подходил к концу.

В апреле 1937 года она должна была вновь стать свободной женщиной, а на 12 мая запланировали коронацию. Однако Эдвард предупредил, что откажется восходить на престол, если ему не позволят жениться на Уоллис. Даже невеста пыталась отговорить его от этого безумного шага, но тщетно. Он объявил о своих намерениях на всю страну, в радиоэфире. "Я счел невозможным принять тяжкое бремя ответственности и исполнить обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую люблю", - сказал он.

И стал герцогом Виндзорским, уступив место на престоле своему младшему брату. В начале лета 1937 года Эдвард и Уоллис поженились. На их венчание, за которое священник впоследствии получил строжайший выговор, не пришел ни один из членов королевской семьи. Вместо подарка брат-король прислал счастливому жениху извещение о том, что его дети от этого брака не смогут претендовать на титулы, а супруга никогда не станет Ее королевским Высочеством.

После свадьбы молодожены уехали в Германию, заставив британцев заподозрить их в сочувствии нацистам. Герцога Виндзорского отправили с особым поручением во Францию, откуда он вместе с женой уехал сначала в Испанию, а потом в Португалию. На родине ходили жуткие слухи: мол, Гитлер собирается захватить Англию и усадить его на трон. Беспокойство немного утихло после того, как в августе 1940 года Эдвард стал губернатором на Багамах. Они с Уоллис провели там пять лет, постоянно страдая от жары.

В 1941 году герцогиня поехала отдыхать на ранчо в Канаду, прихватив с собой 146 предметов багажа. Британские газеты написали об этом с вполне объяснимым гневом, заклеймив Уоллис как любительницу роскоши. После войны, когда она вместе с мужем вернулась во Францию и поселилась под Парижем, эта дурная слава превратилась в добрую: бывшую транжиру стали именовать не иначе как законодательницей мод.

Смотрите ФОТО: Сумочка от Van Cleef & Arpels из золотой сетки с рубинами, бирюзой и бриллиантами.

Немаловажную роль в ее новом имидже играли драгоценности. Эдвард осыпал возлюбленную подарками с самого начала их романа, воплощая свои чувства в ювелирных шедеврах. Например, в 1935 году, когда Уоллис еще носила фамилию Симпсон, он преподнес ей бриллиантовый гарнитур из шести предметов с разными посвящениями, взятыми герцогом из переписки с возлюбленной.

368.jpegОн стал постоянным клиентом дома Cartier, заказывая для любимой жены авангардные украшения у главного дизайнера Жанны Туссен. Именно она изготовила великолепную брошь в виде фламинго и браслет-пантеру, которые сейчас лежат в витрине Государственного исторического музея. Она же делала и брошь в виде сердца с изумрудами, рубинами и бриллиантами к двадцатилетию свадьбы Эдварда и Уоллис.

Представленные в коллекции украшения Cartier испещрены драгоценными камнями всех цветов радуги - ониксом, рубинами, сапфирами, изумрудами, цитринами и, конечно, бриллиантами. Как ни странно, такое "разномастное" соседство не смотрится ни вульгарным, ни излишне вычурным. Видимо, секрет здесь во вкусе и чувстве меры, каковыми отличались как герцог и герцогиня Виндзорские, так и госпожа Туссен. Больше всего из ее произведений Уоллис любила браслет из бриллиантов с девятью подвесками-крестами, каждый из которых инкрустирован драгоценными камнями определенного цвета и символизирует некое важное событие в жизни владелицы.

Смотрите ФОТО: Сумочка Cartier из золота с бриллиантами.

Так уж получилось, что все важнейшие события жизни этой удивительной женщины были так или иначе связаны с Эдвардом, судьбу которого она так радикально изменила. И когда в 1972 году герцог, никогда не расстававшийся с сигаретой, умер от опухоли горла, Уоллис впервые побывала в Букингемском дворце, а потом ушла в добровольное заточение, практически не появляясь на публике. От ее былой модной славы остались только драгоценности, которые теперь в обмен на колоссальные суммы украсят коллекции поклонников ювелирного искусства - и большой любви.

Ольга Лазарева
Код для вставки в блог

Новости партнеров