Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 59.2418
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 68.2762
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 77.1565
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 46.9195

Спорт

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image
Image

Российских пассажиров сдали в багаж

Новый закон РФ дает авиаперевозчикам право самим решать, брать с пассажиров плату за провоз багажа или нет. И что же они решат? Вопрос риторический…

/image/article/3/4/6/346.jpeg

Международная федерация футбола (ФИФА) вновь оказалась в центре скандала. Двое нерадивых членов исполкома организации согласились продать свои голоса на выборах места проведения Чемпионата мира 2018 года за скромное вознаграждение в несколько миллионов фунтов. И хоть президент ФИФА Зепп Блаттер уже пообещал провести расследование, сам факт коррупции в "большой футбольной семье" почему-то не удивляет. Может, потому что закостенелость и архаичность Международной федерации при господине Блаттере достигла своего апогея?

Вывели взяточников на чистую воду журналисты британского еженедельника The Sunday Times. Они встретились с президентом Футбольной конфедерации Океании Рейнальдом Темари и главой Западноафриканского футбольного союза Амосом Адаму под видом сотрудников консорциума частных американских компаний, заинтересованных в проведении Чемпионата мира-2018 в Соединенных Штатах. Чиновники ФИФА с пониманием отнеслись к намерениям псевдобизнесменов и выразили готовность отдать свои голоса за материальное вознаграждение. Темари попросил полтора миллиона фунтов, а Адаму - в три раза меньше.

Но и это еще не все. Разговорившись, Темари признался, что ранее получал куда более выгодные предложения - на сумму от шести до семи с половиной миллионов фунтов. Адаму же без тени сомнения заявил, что уже пообещал проголосовать за другую страну при выборе Чемпионата мира 2022 года! Вот так их совместными усилиями футбольная империя Зеппа Блаттера получила от англичан очередную звонкую оплеуху.

К сожалению, коррумпированность ФИФА уже становится притчей во языцех. Взять хотя бы крупный скандал с приходом Блаттера на пост главы Международной федерации футбола. Дело в том, что еще в 2002 году швейцарца обвинили в попытке купить голос вице-президента Конфедерации африканского футбола Фараха Аддо за 100 тысяч долларов. Сомалиец честно рассказал о случившемся, однако репутация Блаттера от этого не особо пострадала.

Как тут не вспомнить и громкое решение президента Международной федерации о завершении внутренней аудиторской проверки ее финансового состояния. По словам Блаттера, комиссия исполкома нарушила принцип конфиденциальности и своей манерой интерпретации полученных документов "наносит ущерб" интересам ФИФА. Спортивные газеты, однако, изложили свою версию событий: по их данным, ревизия выявила факты злоупотребления президентом своей властью в финансовых и организационных вопросах.

На этом список сомнительных деяний Зеппа не заканчивается. К примеру, этим летом фирма MATCH Hospitality по "счастливой случайности" выиграла тендер на продажу билетов Чемпионата мира в ЮАР. Владельцем 10-процентой доли акций компании оказался не кто иной, как племянник Блаттера Филипп. При этом выручка MATCH Hospitality составила 370 миллионов евро.

Не сомневаюсь, что в свете последнего скандала найдется немало людей, которые скажут: "Долой Блаттера, рыба гниет с головы". Но будут ли они правы? И можно ли говорить о том, что кризис в ФИФА связан с политикой ее 74-летнего президента? Давайте разбираться.

Во-первых, именно глава Международной федерации футбола возводит толерантность в абсолют. На тему проведения последнего праздника футбола в ЮАР было сломано много копий и написано немало статей. Главный вопрос в том, зачем нужно было устраивать чемпионат мира в нестабильной стране, значительная часть населения которой живет за чертой бедности? Ведь на деньги, ушедшие на строительство арен и организацию турнира, можно было помочь тем же обитателям трущоб Йоханнесбурга.

Во-вторых, именно Блаттер выступает главным противником введения видеоповторов в современном футболе. Хотя, казалось бы, волейбольный прием Тьерри Анри в матче с ирландцами и чистый гол англичанина Фрэнка Лэмпарда, не засчитанный в поединке с Германией, могут убедить кого угодно. Ан нет: для президента ФИФА главным авторитетом остаются судьи. При этом Блаттер, видимо, не желая выглядеть ретроградом, время от времени фонтанирует такими идеями, как отмена офсайдов и ничьих на чемпионатах мира. Впрочем, выслушав мнения экспертов, свои инициативы куда-то постоянно откладывает.

Люди, посвятившие футболу большую часть своей жизни, считают, что все проблемы Блаттера и его организации происходят от того, что сам президент ФИФА к спорту номер один имеет весьма опосредованное отношение.

Впрочем, швейцарец не унывает. В 2011 году он собирается в четвертый раз баллотироваться на пост главы Международной федерации футбола и победить. Но поддержат ли коллеги кормчего в его намерениях? Полагаю, на тему голосов лучше говорить (а точнее, договариваться) с господами Темари и Адаму.

Image