• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.04.2024 : 92,0134
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.04.2024 : 98,7187
Шотландия чтит медведя-антифашиста

Помните, в детстве нам внушали, что фашисты - звери. Пришла пора развеять этот миф. Звери далеко не так бесчеловечны, как германские нацисты. Более того, во Второй мировой войне животные вместе с людьми сражались против гитлеровских войск. Для героев в шкуре и перьях была учреждена специальная награда - медаль Марии Дикин. Особо отличился один медведь по имени Войтек, которому сейчас готовятся установить памятник в Шотландии.

По Шотландии, конечно же, линия фронта Второй мировой никогда не проходила. И медведей в дикой природе там нет уже 900 лет. Просто на пенсии Войтек жил в Эдинбургском зоопарке. Там и застала его смерть в 1963 году в возрасте двадцати двух лет.

О его смерти объявили британские радиостанции. ВВС показала спецрепортаж в детской программе Blue Peter.

Много лет спустя принц Чарльз, посещая Лондонский музей, остановился у скульптуры Войтека. Экскурсовод хотел объяснить, кому посвящен экспонат. Но принц прервал его словами: "Пожалуйста, не утруждайте себя. И я, и оба моих сына хорошо знаем историю этого медведя и его воспитателя".

Упокойся мишка в Прибалтике - был бы сейчас, в лучшем случае, подвергнут забвению, а в худшем, его могилу осквернили бы здравствующие ветераны СС. А вот в Шотландии он стал настоящей легендой.

Выдрессировал медвежонка сержант вооруженных Сил Польской Республики Михал Скшинецкий. Он родился... в Сухуме, в 1910 году. Подробно об этом удивительном человеке писала абхазская газета «Новый день».

Отцом Михала был инженер Казимир Скшинецкий. Он приехал на Кавказ по приглашению правительства Российской империи строить дороги и возводить мосты. В Абхазии нашел свою судьбу по имени Фатима.

После большевицкой революции семья Скшинецких перебралась из Абхазии в польский город Лодзь. Там Михал окончил школу и стал работать дрессировщиком медведей в местном цирке.

Солдаты нарекли медвежонка Войтеком. Он был так мал, что не мог самостоятельно принимать пищу. Его кормили молоком из импровизированной соски. Одновременно Михал обучал мишку азам общения с человеком.

Он выполнял сразу две миссии - поднимал настроение солдатам и помогал им воевать.

Рассказывали, что однажды Войтек загнал на пальму араба, оказавшегося немецким шпионом. А главный свой подвиг мишка совершил в Италии: во время сражения при Монте-Кассино он под вражеским огнем подтаскивал к артиллерийским позициям ящики со снарядами.

Медведь был официально зачислен в штат 22-й роты снабжения артиллерии, с которой прошел боевой путь от Ирана до Италии, через Сирию, Палестину и Египет. Фигурка этого животного со снарядом на руках стала эмблемой этой воинской части. 338.jpegПрирученному военнослужащему полагался особый сухпаек. Но помимо этого Скшинецкий награждал его за службу фруктами, сладкими сиропами, мармеладом, медом и даже пивом. Кроме того, животное пристрастилось к курению и поеданию сигарет.

У Войтека был собственный передвижной деревянный дом. Но он не любил спать один, и часто приходил к своему хозяину. Сослуживцы Скшинецкого после войны вспоминали, как дрессировщик в шутку боролся с медведем. Последний побеждал, клал хозяина на лопатки и преданно вылизывал ему лицо.

После войны медведь вместе с 22-й ротой приехал в шотландский город Глазго. Там его официально приняли в члены общества польско-шотландской дружбы. А когда воинское подразделение расформировали, Войтека отправили в эдинбургский зоопарк.

В этом городе теперь и собираются воздвигнуть памятник необычному герою Второй мировой войны. Монумент обойдется в 200 тысяч фунтов стерлингов. Скульптор Алан Херриот уже закончил работу над макетом монумента. Памятник изображает медведя, а также его боевого товарища. Английские СМИ сообщают, что речь идет о солдате Петре Прендисе. Однако, как Newsinfo сообщил редактор абхазской газеты «Новый день» Сергей Арутюнов, автор публикации о Скшиснецком Николай Медвенский не мог ошибаться. Он долгое время жил в Польше и владеет польским языком.

339.jpegХотя в данном случае, может быть, и неважно, кто стоит рядом с медведем. Как объясняет скульптор, он старался «передать через это произведение дружеские чувства, связывавшие медведя с солдатами, а также удивительные качества животного, который веселил и радовал военных».

Этот медведь был одним из главных зверей-героев той войны. Однако его, почему-то, нет в списке награжденных специальной медалью для воевавших животных, учрежденной в 1943 году. Отличительный знак придумала Мария Дикин, основательница организации PDSA (Народный госпиталь для больных животных). Ее именем и названа награда. Из 53 медалей Дикин, присужденных в годы войны, 18 достались собакам, 3 - лошадям, 1 -кошке и 31 - голубям. А ведь в список можно было добавить лошадей, верблюдов, лосей и еще множество животных, которые помогли победить моровое зло, воплощенное в фашизме.

И последний штрих: этим памятником шотландцы признали медвежью заслугу во второй мировой войне. Это - как бальзам на рану «страны непуганых медведей», нанесенную тем, что к фашизму приравняли сталинизм, победивший «коричневую чуму».

За симпатии к России наказаны телеканалы Гагаузии

При этом, упомянутые СМИ автономии критически относятся к Евросоюзу, НАТО и Румынии, позволяя себе другие вольности", такие как упоминание про референдум в Автономии, положительные репортажи о России.

КНР предоставит облачный доступ к квантовому компьютеру мощностью 504 кубита

Китайские компании China Telecom Quantum Group и QuantumCTek разрабатывают квантовый компьютер на основе нового 504-кубитного чипа, который будет самым мощным в КНР и доступен через облачные технологии международным пользователям.

Спасавшему людей в

Спасавшему людей в "Крокусе" мальчику организуют встречу в Кремле

Мать мальчика подтвердила, что с ней связались из администрации президента и интересовались, не хотят ли они встретиться с главой государства.

Лето около и выше нормы, прогнозирует в России Роман Вильфанд

Аномальные климатические явления широко наблюдаются по всему миру, однако до сих пор нашу страну они по каким то причинам практически не затрагивали. Веса этого года показала немного пугающую картину с количеством осадков и половодьем рек.