Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 56,5892
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 69,3953
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 78,8231
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 45,4242

Культура

/image/article/3/0/6/306.jpeg

Курбатов выдал главную тайну "Ясной Поляны"

Литературный критик, журналист и писатель Игорь Петрович Золотусский перед началом церемонии вручения премии отмежевался от остальных своих коллег. Его выступления с выражением несогласия с остальными членами "судейской комиссии" стали для литературного конкурса почти традиционными. Сначала Золотусский пожурил жюри за премию, врученную, как он сам счел, не тому, кому следовало бы. И тем не менее отметил, что "писатели, которые, говоря словами Карамзина, говорят как пишут и пишут как говорят, на Руси есть".

Писатель, публицист и литературный критик Валентин Яковлевич Курбатов также традиционно одетый в строгий костюм с белым воротничком (в котором невероятно похож на пастора) традиционно воспел осанну одному из номинантов. На этот раз он выделил из числа прочих Михаила Тарковского.

По замыслу организаторов премии, основная интрига - кто именно из претендентов получит солидный литературный куш - должна сохраняться до самого конца церемонии, когда вскрывается белоснежный конверт и оглашается имя победителя.

А за господином Курбатовым водится такая вредная привычка - отмечать в своей речи произведение одного из авторов, который, как правило, и становится лауреатом "яснополянской" премии. Прекрасно об этом зная, ушлые журналисты моментально отчитались перед своими редакциями: победил Михаил Тарковский. И за четверть часа до открытия заветного конвертика в крупнейших масс-медиа уже знали - лауреатом премии имени Л. Н. Толстого в 2010 году стал автор "Замороженного времени".

Вести из "Ясной Поляны": русская литература не легла под рынок.

Соперниками или конкурентами сибирского поэта-охотника были Максим Осипов и Александр Иличевский. В кулуарах приходилось слышать, что на окончательное решение литературного жюри повлияли два фактора. Прежде всего, славная фамилия Михаила вкупе с его родословной, а также общность интересов с "хозяином" премии, учитывая пристрастие самого Льва Николаевича к охоте.

Итак, Тарковский увез с собой в Сибирь 750 тысяч рублей. Его питерский собрат по перу Михаил Кураев взял литературный джек-пот с призовым фондом 900 тысяч рублей. Невооруженным глазом было видно, как "современного классика" ошеломила победа. Впрочем, сначала он возражал критикам, которые явно не хотели видеть его в роли лидера, а потом признался, что хотел посвятить свою речь Льву Николаевичу.

В результате с высокой трибуны Михаил Кураев сказал:

- Бесспорной литературы нет. И Лев Толстой, отважившийся переписать Евангелие, тому свидетель. Я принимаю эту премию как читатель Толстого. Мы говорим о противоречиях писателя, но, по моему мнению, более цельной фигуры в отечественной культуре, в отечественной литературе нет. Лев Николаевич подтвердил это своей жизнью, в которой не разрывается писатель и философ. Он доказал это романом, завершающим XIX век - "Воскресением", и романом, по моему убеждению, открывающим век XX - "Хаджи Мурат". Почему я называю повесть "Хаджи Мурат" романом? Потому что тут представлена исчерпывающая формула общества. В нем представлена вся замечательная триединая формула "православие, самодержавие, народность". Мы видим, что это представляет собой в яви.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.