Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.4102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 69.6406
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 78.0234
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 47.6707

Страна

Image

Факты о Ку-клус-клане

Ку-клукс-клан был организован бывшими военными армии Конфедератов 24 декабря в 1865 году. Главными целями организации было борьба против убийств неграми белых поселенцев, выступления против равноправия негров и белых американцев.

Странности "писем в поддержку Лужкова"

На протяжении минувшей недели в некоторых столичных изданиях были опубликованы письма в поддержку мэра Москвы Юрия Лужкова - от организаций инвалидов, предпринимателей, учителей, деятелей культуры. Правда, как быстро выяснилось, отнюдь не все подписанты знали о существовании таких обращений. Не говоря уж о том, что они якобы ставили под ними свои подписи.

На днях в газете "Московская правда" было опубликовано письмо в поддержку столичного градоначальника, под которым стояли имена нескольких десятков известных деятелей культуры - режиссеров, актеров, музыкантов. В этом обращении они выражают обеспокоенность "очернительной кампанией", развернутой ведущими российскими телеканалами против московского мэра.  Деятели культуры просят президента России Дмитрия Медведева защитить мэра Москвы.

Под обращением стоят имена Александра Калягина, Александра Ширвиндта, Алексея Баталова, Армена Джигарханяна, Марка Захарова, Галины Вишневской, Александра Збруева, Владимира Спивакова, Галины Вишневской, Дмитрия Харатьяна, Надежды Бабкиной, Ольги Кабо и других.

Подобные письма "за" или "против" появлябтся нередко. Но в данном случае сомнение вызывает тон обращения, в котором содержатся откровенные нападки на журналистов, "присвоивших себе функции судьи и прокурора".  К примеру, Сергей Доренко назван ничтожно малой величиной "с большими брешами в профессиональной и человеческой репутации".

Актер Дмитрий Харатьян с подобной оценкой профессиональных качеств г-на Доренко, как выяснилось, несогласен. "И вообще, причём тут Доренко?" - удивился он.  Дмитрий Харатьян сообщил, что не в курсе обращения, под которым стоит его подпись. "Мне позвонили и попросили разрешения поставить под ним подпись. Я дал такое разрешение...", - сказал он.

Выяснилось, что не читали обращения и  Александр Збруев, основатель и руководитель оркестра "Виртуозы Москвы" Владимир Спиваков, художник Александр Рукавишников и художественный руководитель Центра оперного пения Галина Вишневская. До некоторых (например, Надежды Бабкиной или актера театра Ленком Андрея Соколова) дозвониться вообще не удалось, ибо "подписанты" находятся за пределами России.

В общем-то, такой способ сбора подписей хорошо известен. Один из инициаторов обращается к своим коллегам с предложением поддержать инициативу. Коллеги ему, как правило, доверяют, поскольку хорошо знают и зачастую дают свое согласие, даже не выяснив подробности этой инициативы...

Но данном же случае выяснилось, что некоторые из подписантов обращения о нем вообще слышат впервые и подписи под ним не ставили. Об этом, в частности, заявили народный артист СССР Алексей Баталов и руководитель московского "Театра Луны" Сергей Проханов.

Между тем, нигде (включая и подконтрольные правительству Москвы СМИ) не удалось найти ни подлинника этого письма, ни уже упоминавшихся обращений от учителей, организаций инвалидов, предпринимателей...  Последние, кстати, тоже представлены странно - деятелями "палаты ремесел", "ассоциаций зообизнеса" и т.п. Хотя до сих пор было распространено мнение, что масштаб у московского бизнеса все же несколько более значительный.  И удивительно, почему до сих пор нет обращения пчеловодов?