Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 56,5892
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 69,3953
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 78,8231
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 45,4242

Страна

Учебник истории назвали пособием по ксенофобии

До исправления допущенных неточностей приостановлено распространение третьего издания пособия «История России. 1917-2009», написанного профессорами исторического факультета МГУ Александром Вдовиным и Александром Барсенковым. На заседании комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям вспыхнули споры о том, как нужно проверять исторические факты, как преподавать эту гуманитарную дисциплину.

Председатель комиссии Николай Сванидзе публично назвал этот учебник экстремистской литературой. Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев собирается подать в суд на авторов за «клеветнические измышления» в адрес чеченского народа. В экспертном заключении Московского антифашистского центра и Московского бюро по правам человека, учебник аттестован ксенофобской фальшивкой и «апологией диктатора Сталина».

В приличных домах сначала принято знакомить с гостями. Итак: доктор исторических наук, профессор МГУ Александр Барсенков читает лекции студентам третьего курса и ведет спецсеминары по отечественной истории XX-XXI вв («История внешней политики СССР в период разрядки международной напряжённости. 1970-е г.» и другие). Его тезка и коллега профессор Вдовин читает спецкурсы по истории России 1917-1991 годов.

Написанный ими двоими учебник в третий раз рекомендован Учебно-методическим объединением по классическому университетскому образованию (УМО) в качестве учебного пособия для студентов Высшей школы по специальности «История». Всеобщее внимание он приковал в июне 2010 года - после того как еженедельный журнал The New Times разместил на него разгромную рецензию. «На исторических факультетах российских вузов будущих историков учат по учебнику, авторы которого не скрывают своих ксенофобских взглядов и одевают в белые одежды Сталина», - в частности, говорилось в ней.

- Я думаю, что прежде всего мы должны создавать очень большую базу данных достоверных источников и базу данных достоверной литературы, к которой можно обращаться. Сейчас ее нет. Сейчас могу вам сказать авторитетно, у нас нет ни одного учебника, который мы можем назвать эталонным. К сожалению, его нет. У нас очень большое количество мнений по этим вопросам, мы живем в плюралистическом обществе. Мы живем в обществе, где очень много сортов сыра, и где два русских имеют три противоположных идеи, - заявил декан исторического факультета МГУ Сергей Карпов в интервью одной из российских радиостанций.

Заместитель директора Института российской истории РАН Владимир Лавров на заседании комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести, отметив определенную уникальность учебника, пришел к такому выводу:

- Выход очередного просоветского, прокоммунистического и просталинского учебного пособия по истории связан с тем, что в России юридически не осуждены преступления партии Ленина и Сталина против человечности. Апологеты этой партии издают учебные пособия, искажающие и фальсифицирующие историю страны в целом.

Под нажимом общественности Барсенков и Вдовин написали письма в адрес библиотеки МГУ и в издательство «Аспект Пресс» с просьбой приостановить распространение данного учебного пособия «до исправления допущенных неточностей». К числу таких неточностей относятся статистические данные о количестве награжденных, репрессированных, назначенных на должности и уволенных. Потому что авторы, когда приводят архивные документы, слишком пристально присматриваются: сколько среди этих людей было русских, украинцев, евреев и представителей других народов и национальностей.  

Те, кто выступил против учебного пособия, недовольны итогами этих сухих математических подсчетов. Например, 63 процента чеченцев, призванных в Красную Армию в начале войны, нарушили присягу и стали дезертирами. А евреев не так уж много и репрессировали. Критики утверждают, что эти сведения не могут считаться истиной в последней инстанции, поскольку вышли из советских архивов, где данные были фальсифицированы.

Как бы все эти аргументы ни были весомы, возникает только один вопрос: почему такое внимание, приведшее в конечном итоге к приостановке распространения пособия, было проявлено только к третьему изданию? Может быть, не случайно события пришлись на это время года, когда украинские и грузинские школьники начнут изучать альтернативный вариант истории по учебникам, в которых русские - оккупанты. Интересно, на какие факты и данные опираются авторы этих книг, и можно ли верить «архивам» (если в учебниках имеются таковые) националистов как истине в последней инстанции?

Декан истфака МГУ Сергей Карпов предлагает конструктивно подойти к проблеме, создав большую верифицированную базу данных и организовав серьезную научную экспертизу (РАН, МГУ):

- А до этого решения мы приостановили распространение учебника, потому что там есть недостоверная информация. Должен сказать: там приведено 39 тысяч цифр и примерно 200 тысяч фактов. Они нуждаются в экспертной оценке. И первое, что нам необходимо сделать, - обратиться к научному сообществу за такой экспертной оценкой.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.