Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 56,3878
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 69,0243
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 77,7588
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 44,9298

Страна

Диалог лидеров России, Таджикистана, Афганистана и Пакистана в Сочи

Сегодня в Сочи состоялись четырехсторонние переговоры Дмитрия Медведева, Эмомали Рахмонова, Хамида Карзая и Асифа Али Зардари. Хотя основным вопросом повестки дня стали проблемы региональной безопасности, в том числе  урегулирования ситуации в  Афганистане, в ближайшем времени можно с уверенностью ожидать активизации сотрудничества  России со странами этого  региона и в других сферах

Четырехсторонняя встреча держав -  не новинка, хотя, разумеется, сам формат довольно экзотический, учитывая, что по уровню развития страны совершенно разные. Эксперты окрестили группу "душанбинской четверкой", так как первая ее встреча состоялась в Душанбе по инициативе президента Таджикистана 30 июля 2009 года. Однако никакой речи о ее институционализации пока не идет. Не предназначены переговоры и для подписания серьезных договоров.  В основном, здесь обсуждаются на государственном уровне вопросы, которые стороны конкретизируют уже в рамках двусторонних встреч.

В Сочи лидеры Афганистана и Пакистана уже пригласили российского президента посетить их страны, а на переговорах с Зардари Медведев обсудил в том числе подготовку визита пакистанского лидера в Москву. Последний раз президент Пакистана (на тот момент - Мушарраф) приезжал в Россию в 2003 году.

Впрочем, то, что встреча в четырехстороннем формате проводится уже во второй раз,  свидетельствует о попытках стран заполнить образовавшийся в регионе геополитический вакуум.

 - Хамид Карзай пытается укрепить свое положение и внутри страны, и во внешней политике. Он осознает, что американцы, начиная переговоры с Талибаном, его по сути дела предают, и поэтому он апеллирует и к Шанхайской организации сотрудничества, и к России. Пакистанские лидеры тоже ищут сегодня точки внешнеполитической опоры, потому что понимают - именно действия американцев помогли развалить страну, привести ее в такое хаотичное состояние. И они ищут поддержки у других стран, в том числе и у России, - считает Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем РФ, доктор исторических наук.

Действительно, США, которые раньше активно поддерживали страны региона, фактически бросили их на произвол судьбы - они грозят сокращением контингента в Афганистане, топорно ведут контртеррористические действия в стране, в связи с чем  недавно афганское руководство даже заявило, что  «война с терроризмом не должна быть выиграна за счет разрушения афганских сел».

Америка оказывает все большее давление на Исламабад с целью расширения военной кампании против боевиков, а также всячески способствует созданию для Пакистана имиджа "террористического государства", неспособного самостоятельно справиться с боевиками.  В то же время американцев раздражают попытки Пакистана вести независимую политику. В частности,  в июне этого года их негативную реакцию вызвало подписание соглашения между Исламабадом и Тегераном о строительстве газопровода. На фоне такого охлаждения отношений с недавним союзником сотрудничество с Россией, которая необоснованных  ультиматумов не выдвигает и ограничений не накладывает, представляется странам довольно заманчивым.

России же встреча дает возможность обсудить вопросы и экономического взаимодействия.

Некоторые эксперты считают, что здесь страна преследует в первую очередь энергетические интересы. Так, политолог Вафо Ниятбеков в интервью "Немецкой волне"отметил:

- После вывода своих пограничников с таджикско-афганской границы Россия утратила реальное присутствие у границ Афганистана. Сейчас Москва ищет выходы на Афганистан и Южную Азию. Участие в проектах "четверки" позволяет Москве реально присутствовать в межрегиональной энергетической программе, а это своего рода присутствие в поставках электроэнергии в Кабул, Пакистан и далее в Индию. Но я убежден, что Россия также не оставляет надежд на участие в проекте строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане.

С другой стороны, очевидно, что эта встреча имеет для России и важное геополитическое значение.

 - Российский президент показывает многообразие векторов внешней политики, одним из которых является Центральная Азия. На ситуацию и в Афганистане, и в Пакистане Россия повлиять не может, этот  вектор сравнительно слабый, так как ее главный вектор - запад, но у России здесь большой потенциал, - считает Ивашов.

При этом, чтобы реализовать его, России не нужно теснить ни США, ни Китай.

- У нее должна быть своя модель внешнего глобального поведения. Сегодня в мире ощущается большой дефицит не нефти, не газа, а справедливости - и в социальной  организации человечества, и в геополитической структуре мира. Нет субъекта, который бы продвигал справедливое устройство мира, а также  противостоял западной глобальной экспансии.

Такую роль играл Советский Союз, а сегодня все смотрят на Россию в надежде, что она выступит с позиций справедливости, честности, а также будет сдерживать интересы ТНК.

И если бы она на этом фоне выстроила свою геополитическую доктрину, то могла бы получить огромную мощную поддержку во  всех регионах мира - и в Латинской Америке, и в исламском мире, и в Китае, Индии, - считает Ивашов.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.