Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 46.5979

Страна

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Диалог лидеров России, Таджикистана, Афганистана и Пакистана в Сочи

Сегодня в Сочи состоялись четырехсторонние переговоры Дмитрия Медведева, Эмомали Рахмонова, Хамида Карзая и Асифа Али Зардари. Хотя основным вопросом повестки дня стали проблемы региональной безопасности, в том числе  урегулирования ситуации в  Афганистане, в ближайшем времени можно с уверенностью ожидать активизации сотрудничества  России со странами этого  региона и в других сферах

Четырехсторонняя встреча держав -  не новинка, хотя, разумеется, сам формат довольно экзотический, учитывая, что по уровню развития страны совершенно разные. Эксперты окрестили группу "душанбинской четверкой", так как первая ее встреча состоялась в Душанбе по инициативе президента Таджикистана 30 июля 2009 года. Однако никакой речи о ее институционализации пока не идет. Не предназначены переговоры и для подписания серьезных договоров.  В основном, здесь обсуждаются на государственном уровне вопросы, которые стороны конкретизируют уже в рамках двусторонних встреч.

В Сочи лидеры Афганистана и Пакистана уже пригласили российского президента посетить их страны, а на переговорах с Зардари Медведев обсудил в том числе подготовку визита пакистанского лидера в Москву. Последний раз президент Пакистана (на тот момент - Мушарраф) приезжал в Россию в 2003 году.

Впрочем, то, что встреча в четырехстороннем формате проводится уже во второй раз,  свидетельствует о попытках стран заполнить образовавшийся в регионе геополитический вакуум.

 - Хамид Карзай пытается укрепить свое положение и внутри страны, и во внешней политике. Он осознает, что американцы, начиная переговоры с Талибаном, его по сути дела предают, и поэтому он апеллирует и к Шанхайской организации сотрудничества, и к России. Пакистанские лидеры тоже ищут сегодня точки внешнеполитической опоры, потому что понимают - именно действия американцев помогли развалить страну, привести ее в такое хаотичное состояние. И они ищут поддержки у других стран, в том числе и у России, - считает Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем РФ, доктор исторических наук.

Действительно, США, которые раньше активно поддерживали страны региона, фактически бросили их на произвол судьбы - они грозят сокращением контингента в Афганистане, топорно ведут контртеррористические действия в стране, в связи с чем  недавно афганское руководство даже заявило, что  «война с терроризмом не должна быть выиграна за счет разрушения афганских сел».

Америка оказывает все большее давление на Исламабад с целью расширения военной кампании против боевиков, а также всячески способствует созданию для Пакистана имиджа "террористического государства", неспособного самостоятельно справиться с боевиками.  В то же время американцев раздражают попытки Пакистана вести независимую политику. В частности,  в июне этого года их негативную реакцию вызвало подписание соглашения между Исламабадом и Тегераном о строительстве газопровода. На фоне такого охлаждения отношений с недавним союзником сотрудничество с Россией, которая необоснованных  ультиматумов не выдвигает и ограничений не накладывает, представляется странам довольно заманчивым.

России же встреча дает возможность обсудить вопросы и экономического взаимодействия.

Некоторые эксперты считают, что здесь страна преследует в первую очередь энергетические интересы. Так, политолог Вафо Ниятбеков в интервью "Немецкой волне"отметил:

- После вывода своих пограничников с таджикско-афганской границы Россия утратила реальное присутствие у границ Афганистана. Сейчас Москва ищет выходы на Афганистан и Южную Азию. Участие в проектах "четверки" позволяет Москве реально присутствовать в межрегиональной энергетической программе, а это своего рода присутствие в поставках электроэнергии в Кабул, Пакистан и далее в Индию. Но я убежден, что Россия также не оставляет надежд на участие в проекте строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане.

С другой стороны, очевидно, что эта встреча имеет для России и важное геополитическое значение.

 - Российский президент показывает многообразие векторов внешней политики, одним из которых является Центральная Азия. На ситуацию и в Афганистане, и в Пакистане Россия повлиять не может, этот  вектор сравнительно слабый, так как ее главный вектор - запад, но у России здесь большой потенциал, - считает Ивашов.

При этом, чтобы реализовать его, России не нужно теснить ни США, ни Китай.

- У нее должна быть своя модель внешнего глобального поведения. Сегодня в мире ощущается большой дефицит не нефти, не газа, а справедливости - и в социальной  организации человечества, и в геополитической структуре мира. Нет субъекта, который бы продвигал справедливое устройство мира, а также  противостоял западной глобальной экспансии.

Такую роль играл Советский Союз, а сегодня все смотрят на Россию в надежде, что она выступит с позиций справедливости, честности, а также будет сдерживать интересы ТНК.

И если бы она на этом фоне выстроила свою геополитическую доктрину, то могла бы получить огромную мощную поддержку во  всех регионах мира - и в Латинской Америке, и в исламском мире, и в Китае, Индии, - считает Ивашов.