Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 18:50 1136.62 -1.31% ММВБ 18:50 2162.25 -0.36%

НАСА, после списания МКС, полетит к астероиду на "туалете"

Мир | 11.08.2010


Американское космическое агентство НАСА изучает возможность использования модуля МКС "Транквилити" (Tranquility, англ. спокойствие, безмятежность) как основы пилотируемого космического корабля для полета к астероиду после того, как срок эксплуатации станции закончится в 2020 году.


Представитель Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА Брайан Уилкокс (Brian Wilcox) во вторник представил некоторые идеи агентства о том, как можно выполнить поставленную руководством США задачу - отправить астронавтов к астероиду до 2025 года.
"Миссии к астероидам будут происходить примерно тогда же, когда станция подойдет к своей "пенсии", так что нельзя не задаться вопросом - можно ли использовать части станции как части корабля для новой миссии?", - сказал Уилкокс.

Одна из концепций предполагает запуск астронавтов к астероиду не с Земли, а с МКС: инженеры предложили отстыковать "Транквилити" и присоединить к нему два модуля меньшего размера, которые будут отправлены к станции. Таким образом, "Транквилити" выступит основой для пилотируемого космического корабля, а один из дополнительных модулей астронавты смогут использовать, чтобы ближе подойти к изучаемому небесному телу.

Кроме того, ученые предложили создать на корабле искусственную гравитацию. Два модуля, закрепленные на противоположных концах троса, при вращении друг вокруг друга с большой скоростью будут создавать у астронавтов ощущение постоянного ускорения, подобное земному притяжению. Такая схема, не предполагающая использования "Транквилити", по словам Уилкокса, позволит устранить часть негативных последствий невесомости для здоровья человека, в частности, снизить потери мышечной массы.

В феврале 2010 года на МКС был доставлен жилой модуль Node 3 "Транквилити", в котором находится система жизнеобеспечения, способная перерабатывать жидкие отходы в воду, пригодную для бытового использования, а также производить кислород для дыхания. Кроме этого в "Транквилити" имеется туалет и система очистки воздуха, удаляющая загрязнения из атмосферы станции и контролирующая её состав. Он пристыковывается к модулю "Юнити". К нижнему стыковочному узлу "Транквилити" пристыковывается модуль панорамного обзора "Купол", который тоже был доставлен в феврале 2010 года. Производителем Node 3 и "Купола" является франко-итальянская компания Thales Alenia Space.

В свою очередь, ранее начальник управления пилотируемых полетов "Роскосмоса", назвал недавнюю инициативу законодателей Конгресса США отправить человека на астероид, не реальной. "К 2015 году это не реально, - сказал представитель "Роскосмоса". "Возможно, не ранее 2023-2025 годов, причем, судя и по их мощностям, и по нашим. У них нет соответствующего корабля, и у нас проект тоже будет сделан где-то к 2018-2020 году".
Представитель "Роскосмоса" заметил, что есть другая идея, тоже совместная: с борта международной космической станции отправить маленькую автоматическую станцию в ближний космос и вернуть ее на борт.
"А вот уже результат такого полета, более доступного по энергетике, к астероиду либо к планете будет тщательно изучен, и на его основании будет принято совместное решение о том, направлять ли пилотируемую экспедицию с орбиты МКС или подождать", - добавил специалист "Роскосмоса".

Отметим, что в настоящее время с Землей сближаются 6 тысяч 960 различных космических объектов, наибольшую опасность (86,9%) для нашей планеты представляют гектометровые астероиды, говорится в докладе Бориса Шустова, директора Института астрономии РАН, представленного им недавно  в Роскосмосе.
Как ни странно, наименьшую опасность для будущего человечества представляют кометы: их зафиксировано 84 (1,2%). Далее следуют угрожающие километровые астероиды - их 806 (11,6 %). А вот лидируют по степени опасности для Земли, согласно данным Института астрономии РАН, гектометровые астероиды: 6070 штук, или 87,2%.

Отметим, что еще весной этого года, президент США Обама заявил, что США смогут отправить астронавтов к Марсу в середине 2030-х годов. Новая космическая инициатива Обамы предусматривает расширение финансирования НАСА, и, прежде всего, космических миссий с участием астронавтов. Администрация планирует увеличить бюджет НАСА на 6 миллиардов долларов в течение пяти последующих лет. План предусматривает развитие американской лунной программы и программы полетов к Марсу, о приостановке которых администрация Обамы объявила в начале февраля, представляя бюджет космического ведомства на будущий финансовый год.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров